Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Выборы президента, кажется, завершились. До следующего выборного цикла еще целых 5 лет (спасибо медведевским реформам), а грандиозная система видеонаблюдения за более чем 90 000 участков по всей стране стоимостью 12 млрд рублей сейчас простаивает без дела. Оставить ее еще на 5 лет там же, где она установлена, можно, но слишком бессмысленно. Единственное, на что она в этом случае будет годна, – наблюдать за резвящимися учениками в рекреациях школ по всей стране. Поэтому Минкомсвязи, ответственное за систему, объявило конкурс на лучшую идею – что делать со всем этим грандиозным набором техники: почти 200 000 камер, почти 100 000 ноутбуков и модемов, тысячи спутниковых систем связи и так далее. Время сбора заявок было очень ограниченным и истекло 7 марта. Завтра, 15 марта, должен быть объявлен победитель, который получит... ноутбук. Мы не имеем возможности учредить столь грандиозный призовой фонд, поэтому спрашивали о том, что делать с системой видеонаблюдения, у людей, которые наверняка уже владеют хорошим ноутом, – у лидеров российской IT-индустрии. Вот что они посоветовали. А что посоветуете вы?

Сергей Белоусов, старший партнер венчурного фонда Runa Capital, основатель IT-компании Parallels Эту систему лучше всего использовать для удаленного обучения. Принципы образования мало изменились за последние 300 лет, но с развитием информационных технологий оно начинает меняться и за следующие 10 лет изменится очень сильно. И одним из самых заметных новшеств будет возможность удаленного обучения. Вы можете находиться во Владивостоке или в какой-нибудь удаленной деревне, имея мобильное подключение к интернету – и слушать лекции, общаться со своим тьютором, который может быть где угодно. Количество камер как раз вполне подходит для создания всероссийской образовательной сети – кстати, и каналы связи для реализации видеонаблюдения были проведены в учебные заведения, отдаленные населенные пункты – как раз в те места, которые нужно охватывать системой удаленного обучения.

Дмитрий Степанов, директор по продуктам объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Стоит продолжить славную традицию наблюдений за тем, что вызывает вопросы и требует большей открытости. Например, за чиновниками – пусть их деятельность будет на виду. Конечно, начинать лучше с чего-то простого, например, с местных ЖЭКов. Потому что установить наблюдение в каком-то из отделений службы безопасности едва ли кто-то так просто разрешит.

Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»

Одно могу сказать точно: в большинстве помещений, где проходили выборы, камеры не нужны. Моя жена, скажем, голосовала в зале, в котором у дочки проходят занятия по таэквондо. Так что же, таэквондо на всю страну транслировать? Поэтому, если как-то камеры использовать дальше, их стоит перенести в другое место – на улицы, например. И сделать такую социальную сеть, чтобы все назначали друг другу свидания под камерами и была возможность наблюдения за страной. Это же самый главный итог эксперимента по видеонаблюдению за выборами: Москва, наконец, увидела Россию, а Россия – Москву.

Павел Дуров, создатель и совладелец социальной сети «ВКонтакте»

Можно каждую неделю проводить выборы на место депутата в очередном округе – и устроить еженедельное реалити-шоу. Только нужно несколько камер и микрофоны. И в конце должно быть SMS-голосование телезрителей и обсуждение у костра, где наблюдатели и фальсификаторы будут выяснять отношения.

Степан Пачиков, создатель компании Evernote

Думаю, что по большинство предложений будет передать камеры и компьютеры в школы. Я же могу сказать, что камеры без непрерывной записи на них всего происходящего довольно бессмысленны, да и вся эта идея с видеонаблюдением за выборами была довольно бессмысленной. Я думаю, что самое полезное – это передать все камеры в ближайшие детские сады, чтобы родители могли периодически видеть своих детей и воспитателей.

Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского»

10% камер и техники я бы предложил направить на создание видеоряда города, области, района. Крупнейшие улицы, площади, памятники, доминирующие архитектурные сооружения и т.д. В сети интернет наконец должен появиться образ нашей страны, живая картинка, чем живет отдельный город или интересный с точки зрения туризма объект.

30% камер и техники направил бы на создание видеоинтерфейса «гражданин-государство». Во всех поликлиниках, ЖЭКах, сервисных компаниях, везде, где пользователь может попасть в очередь, – хорошо бы поставить камеры. Доступ к ним должен осуществляться в зарегистрированном режиме, через портал госуслуг для населения. Да и начальство будет лучше видеть узкие места – где не справляются с потоком граждан.

50% камер отдал бы в больницы, особенно, удаленные от центра. Возможность оперативно получить консультацию из центра или от особенно нужного специалиста – может быть критична для жизни больного. Телемедицина не заменит врача, но должна облегчить его труд.

10% отдал бы на усмотрение краевой администрации. Они лучше знают места, которым им следует уделить повышенное внимание.