Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Что нужно для того, чтобы устроить крупный международный скандал с последующим разрывом дипломатических отношений? Всего лишь держать при себе мобильный телефон во время обеда. Минский блогер и общественный активист Миша Пашкевич попробовал, и у него получилось. Трапезничая в столичном кафе, он сфотографировал телефоном человека, похожего на брата отставного киргизского президента Курманбека Бакиева – Жаныша.
Бакиевых отправил в бега их собственный киргизский народ, который в 2010 году взбунтовался против низкого уровня жизни на фоне бесконечного передела республики правящими кланами. При этом Жаныша ищут даже больше, чем Курманбека, потому что считают самым жестоким представителем семьи. Именно ему приписывают распоряжение открыть огонь по революционной демонстрации: 84 человека погибли, 1500 получили ранения. Также президентского брата обвиняют в организации столкновений между киргизами и узбеками в городе Ош, во время которых, по разным сведениям, погибло от 450 до 2000 человек.
Зная о теплых отношениях Лукашенко с кланом Бакиевых, новое руководство Киргизии не раз отправляло в Минск официальные запросы в стиле «нет ли там у вас наших беглецов?», на которые приходили ответы, что «никаких Бакиевых у нас нет!». Это довольно странный дипломатический танец, если учесть, что сразу же после переворота 2010 года Александр Лукашенко открыто заявил, что Курманбек Бакиев с семьей успешно переправлен в Минск. Да и сам экс-президент Киргизии вовсе не сидел в бункере, а был доступен для задушевных разговоров с белорусскими журналистами, в которых сообщал, что ему в Белоруссии комфортно, и возвращаться он не собирается.
В белорусских СМИ постоянно мелькали подробности пребывания скандального семейства в Синеокой: то Бакиевы получили белорусское гражданство, то устали жить в одной из резиденций Лукашенко и купили дом на окраине Минска за $2 млн. Жаныш, по слухам, от житья в новом семейном гнезде отказался, купил себе квартиру в центре столицы и весело проводил время в компании друзей, одноклассников и сослуживцев, которых тоже разыскивает Интерпол. А временное правительство Киргизии все слало запросы, и белорусский МИД на них исправно отвечал, и получалась какая-то история о Неуловимом Джо, который заслужил свою кличку тем, что его просто никому и не надо было ловить.
И тут вдруг одна фотография плохого качества, выложенная в «Фэйсбуке», приводит к грандиозному скандалу между двумя странами. Киргизия отзывает своего посла из Белоруссии, решительно требует выдать Бакиевых, белорусское посольство в Бишкеке местные жители забрасывают камнями и требуют закрыть. Белорусский МИД при этом делает вид, что ничего особенного не происходит, своего посла не отзывает, но присутствие Бакиевых в Минске не подтверждает – мало ли кто что сфотографировал. Но ни киргизские спецслужбы, ни Интерпол, по линии которого также ищутся Бакиевы, не торопятся в Минск никого арестовывать.
Похоже, что блогер Миша вмешался своими неудобными фотографиями в какую-то политпьесу, нарушив отрепетированный ход событий. И ему об этом уже вполне театрально намекнули. Через неделю после случившегося блогер снова решил подкрепиться, уже в другом заведении, и официантка принесла ему записку, написанную, по всем законам шпионских триллеров, на салфетке тут же испарившимся неизвестным мужчиной. Послание гласило: «Михаил, Вам привет от господина Бакиева».
А машина Пашкевича теперь везде сопровождается эскортом из двух минивэнов. Но это, скорее всего, не киргизские мстители, а свой родной КГБ, который славится любовью к охоте за оппозиционерами именно на этом виде транспорта. Очевидно, что и дерзкого Пашкевича, и белорусско-киргизские отношения ждет еще множество злоключений.
К сожалению, Михаил решительно отмалчивается, когда задаешь ему вопрос об экономической составляющей его смелого поступка. Ведь временное правительство Киргизии объявило награду от $20 000 до $100 000 за реальную помощь в поимке Бакиевых. То ли киргизы решили не тратить госсредства, раз уже фотография стала публичной совершенно бесплатно, то ли Пашкевич не желает платить налоги с полученного вознаграждения.
С финансами, возможно, связана также крепкая дружба прагматичного Лукашенко и Бакиевых. Среди причин, которые крепко связали этих неоднозначных политиков, называют многие миллионы долларов – мол, когда Курманбек покидал Киргизию, при нем было $200–300 млн, и, возможно, часть этих денег получил Батька за добрососедский прием. Версия выглядит жизнеспособной, учитывая, что Лукашенко – персона крайне меркантильная. С другой стороны, белорусский президент еще и очень импульсивный человек, который в своих действиях мало опирается на логику (вспомнить хотя бы полный разрыв дипотношений со Швецией из-за десанта плюшевых мишек), так что простая личная симпатия к Курманбеку Бакиеву тоже могла стать причиной для того, чтобы предоставить киргизскому лидеру политическое убежище и белорусское гражданство.
А белорусы теперь в очередной раз с опаской предполагают наступление великого республиканского интернет-апокалипсиса – быть блогером или пользователем соцсетей в стране не менее опасно, чем быть активным оппозиционером. Лукашенко хорошо известен своей нелюбовью к всемирной сети и разным электронным девайсам. Он величает интернет «мусоркой», считает, что «вай-фай» – матерное слово, и заявляет, что «не президентское это дело – в iPad пальцами тыкать».
Личная неприязнь диктатора к интернету стала государственной политикой. После прошлогодних летних акций «Революция через социальную сеть», когда мирные протесты оборачивались массовыми задержаниями, а доступ к соцсетям в Белоруссии просто блокировался, началась новая волна охоты на интернет-ведьм: аресты, обыски и избиения модераторов антилукашенковских групп на сайте «ВКонтакте». В тюрьме успел побывать и блогер, который сфотографировал появление шведских плюшевых мишек в небе республики.
Белорусские спецслужбы настолько технически малограмотны, что в прошлом году вся республика хохотала над «вирусом КГБ», который вручался задержанным оппозиционерам на диске вместе с настоятельной просьбой инсталлировать его в компьютеры товарищей по борьбе. Но бравый блогер Максим Чернявский принес диск в редакцию независимого онлайн-издания, где быстро выяснили, что «страшный вирус» – примитивная нелегальная программа, которую комитет госбезопасности скачал из интернета. Тут же были опубликованы инструкции по избавлению от вредоностного ПО. Правда, после такой откровенности Чернявский поспешил получить политическое убежище в Польше, справедливо опасаясь за свою безопасность.
В госучреждениях, университетах, библиотеках, интернет-кафе и на почте уже давно заблокирован доступ к независимым СМИ и другим ненадежным, с точки зрения диктатуры, сайтам. Сейчас, после участившихся политскандалов, ходят упорные слухи о том, что Белоруссию ждет железный интернет-занавес, глобальный фаейрвол. Как в Китае, на который Лукашенко выражает желание равняться с самых первых лет своего бесконечного президентства.