Виктор Орбан. Фото: Reuters
Наверное, даже Лукашенко не удостаивался от мировой прессы такого количества обещаний скорого и неминуемого краха, какое сыпется последние четыре года на Венгрию под управлением Виктора Орбана. Каждая новая реформа венгерского правительства обязательно сопровождалась серией публикаций о том, что на этот раз венгры перешли самую распоследнюю черту и теперь остальной мир уже точно полностью от них отвернется и бросит умирать в полной изоляции.
Но чем дальше, тем менее убедительно смотрелись эти пророчества, а после прошедших в минувшие выходные выборов они совсем обесценились. Оказалось, что, несмотря на отвратительную репутацию в мире, курс премьера Орбана вполне устраивает большинство венгров и после четырех лет у власти они опять готовы отдать ему 45% голосов и конституционное большинство в парламенте.
Годами над пропастью
Прошедшие в Венгрии парламентские выборы трудно назвать абсолютно идеальными, но все-таки это по-прежнему реальная, а не имитационная демократия. Большинство претензий к Орбану в этом вопросе ерундовые и не заслуживают внимания. Невозможно считать отступлением от демократии то, что он сократил количество мест в парламенте с 386 до 199, 106 из которых избираются по одномандатным округам. Понятно, что и то и другое играет на руку крупным партиям, особенно правящей FIDESZ, но что здесь такого ужасного и недемократичного? Вышла бы вперед оппозиция – играло бы на руку ей.
Более серьезные вопросы возникают к тому, что Орбан запретил платную политическую рекламу на коммерческих телеканалах, отказался участвовать в теледебатах, а также раздал второе гражданство и разрешил голосовать этническим венграм, живущим в соседних странах. Те в благодарность почти поголовно (95%) проголосовали за Орбана, увеличив явку на 2 процентных пункта. Без этих мер отрыв правящей FIDESZ от конкурентов мог бы быть чуть поменьше, чем получившиеся 45% против 26% у социалистов, но принципиально ничего бы не поменялось – такой разницы не добьешься без реальной поддержки большинства.
И поддержка это возникла не из-за того, что Орбан уничтожил свободные СМИ, замучил репрессиями оппозицию или научился играть на фашистских комплексах венгров, – все эти обвинения очень сильно преувеличены. А из-за того, что, несмотря на мрачные прогнозы западных лидеров и аналитиков, жизнь венгров за четыре года правления Орбана не то чтобы стала прямо сказочной, но заметно улучшилась по некоторым важным для массового избирателя направлениям.
Конечно, никакого экономического прорыва, который обещал Орбан накануне свой победы в начале 2010-го, в Венгрии не случилось. Рост венгерского ВВП в прошлом году составил 2,8%, и это после спада (–1,7)% в 2012 году. Но в целом невозможно отрицать, что венгерская экономика при Орбане все-таки оздоровилась, а не приблизилась к тому краху, который ей так щедро обещают.
За четыре орбановских года государственный долг Венгрии наконец перестал расти и даже немного снизился, замерев на уровне 80% ВВП. Инфляция оказалась самой низкой за всю постсоветскую эпоху (меньше 2% за 2013 год), при том что курс форинта к евро за это время упал почти на 20%. Дефицит госбюджета, опять же впервые со времен соцлагеря, укладывается в положенные Брюсселем 3% ВВП. И самое приятное – при Орбане Венгрия впервые с 1980-х годов стала экспортировать больше, чем импортировать.
Распоследнее предупреждение
А ведь в теории все должно было пойти совсем по-другому. Венгерская экономика должна была начать загибаться еще в первые месяцы правления Орбана, когда он ввел чрезвычайный налог на банки, страховые компании и торговые сети. Почти все они в Венгрии к тому времени принадлежали западноевропейским корпорациям, поэтому Орбан решил, что национальному производителю от этого будет только польза, а венгерскому госбюджету не помешают дополнительные несколько сотен миллионов евро в год.
И Брюссель, и главы западноевропейских финансовых корпораций тогда очень возмущались самоуправством венгров и грозили им иссушающим оттоком иностранных инвестиций и безвозвратной потерей доверия среди международных инвесторов. С тех пор прошло почти четыре года, но ничего страшного так и не случилось. За 2010–2013 годы накопленные прямые иностранные инвестиции в Венгрии только выросли – на 18%, почти до уровня сопоставимой по населению Португалии. Западноевропейские корпорации поворчали и остались, а если кто и ушел, так из всей Восточной Европы, а не только из Венгрии.
Окончательно добить репутацию венгров среди международных инвесторов должна была национализация пенсионных накоплений венгров, которую Орбан провел в начале 2011 года. Он вернул назад в госбюджет те деньги, которые раньше лежали в виде обязательных накоплений на старость на счетах в основном западноевропейских пенсионных фондов. В Брюсселе тогда назвали это варварством, которое очень скоро разрушит до основания венгерскую пенсионную систему. Но в реальности вышло, что почти всем странам Восточной Европы, в том числе и России, пришлось сделать со своими пенсионными системами более-менее то же самое, потому что накопительная пенсионная система оказалась не очень работоспособной в условиях демографического спада.
Еще венгерскую экономику и репутацию должны были прикончить полный разрыв отношений с МВФ с выдворением всех его сотрудников из Будапешта, а также очередной наезд на банки – их заставили дать своим клиентам возможность при соблюдении определенных ограничений перевести свои валютные кредиты в венгерские форинты по курсу примерно на 30% ниже рыночного. Но каким-то чудом Венгрии удалось пережить и это.
Свет, газ, атом
Благодаря дополнительным доходам в бюджет из финансового сектора Орбан смог позволить себе снизить прямые налоги. Подоходный налог свели к плоской шкале 16% (раньше была прогрессивная до 36%), налог на прибыль для малого бизнеса сделали 10%, для остальных – 19%. Вопреки планам Орбана, снижение налогов не привело к взрыву деловой активности в Венгрии, но все равно добавило правительству популярности – кому не понравится, что подоходный налог стал в два раза меньше.
Еще больше популярности добавило Орбану снижение тарифов ЖКХ. Пока в остальной Европе они растут, в Венгрии их снижали уже дважды: в начале и в конце 2013 года, каждый раз по 10%. В результате электричество для домохозяйств в Венгрии теперь одно из самых дешевых в Евросоюзе (14 евроцентов за кВт∙ч), а газ вообще самый дешевый, если не считать Румынии (4,3 евроцента за кВт∙ч).
Компенсировать снижение доходов в этой отрасли Орбан рассчитывает с помощью атомной энергетики. Пока Литва, Болгария, Словакия и даже Германия закрывают производящие дешевое электричество АЭС из-за лево-зеленых глупостей, Венгрия, наоборот, собирается построить еще два новых энергоблока для своей АЭС «Пакш» так, что эта станция сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии. Мало того, обрадовавшись тому, что хоть кто-то в ЕС готов воспользоваться русскими атомными технологиями, Москва пообещала предоставить Венгрии кредит на 10 млрд евро, чтобы покрыть 80% расходов на строительство новых энергоблоков.
Были среди достижений Орбана и другие маленькие радости, которые позволили без особых усилий поднять популярность. Несколько месяцев правительство билось с конституционным судом за то, чтобы ввести штрафы для бездомных, ночующих в общественных местах. В конце концов штрафы ввели, денег, естественно, почти никаких не собрали, но зато подняли популярность правительства среди нецыганской части населения.
Или четвертая ветка будапештского метро. Ее начали строить еще при левых правительствах в 2004 году. Социалисты несколько раз обещали вот-вот все закончить, но не укладывались и переносили открытие на более поздний срок. А Орбан сделал наоборот: пообещал открыть аж в 2015 году, а потом взял и вдруг открыл прямо перед выборами, уже весной 2014 года. И все приятно удивились.
Конечно, популизм Орбана не всегда выглядит так невинно, как в случае с будапештским метро. Он откровенно строит в Венгрии свой культ личности и очень вольно обращается с законодательством: за четыре года у власти его партия шесть раз меняла текст Конституции, в том числе один раз полностью. Ситуация со свободой СМИ в Венгрии при Орбане стала значительно хуже. Так же, как и ситуация с независимостью судов. Очень может быть, что Венгрия сейчас бы уже во всю догоняла Белоруссию, если бы не Евросоюз. Выйти оттуда себе не может позволить даже Орбан с его антизападной риторикой. Поэтому ему приходится сдерживать свою реформаторскую активность, чтобы новые законы хоть как-то соответствовали базовым принципам ЕС.
Когда в прошлом году закручивание гаек в области СМИ и судов зашло в Венгрии слишком далеко, Брюссель приостановил для венгров выплаты субсидий из бюджета ЕС и Орбан тут же был вынужден сдать назад. Так что Евросоюз может быть очень полезной организацией, способной удержать страну от излишних отклонений и капризов слишком увлекшегося лидера. Но это еще не значит, что общеевропейские правила нужно считать по определению всеблагими и слепо исполнять их, не обращая внимания на интересы своей страны. Вовремя поданный окрик из Брюсселя – вещь чрезвычайно полезная, особенно для государств без особых демократических традиций. Но, как показывает пример Виктора Орбана, приравнивать каждый из этих окриков к истине тоже не стоит.