Стив Форбс и Владимир Путин. Фото: REUTERS
В начале августа Россия ответила на санкции Евросоюза и США введением собственного запрета на импорт ряда продовольственных продуктов из этих стран – лосося из Норвегии, яблок из Польши, курицы из Штатов и так далее. Но если вдуматься, Москва наложила эмбарго на саму себя, ограничив выбор для граждан и подталкивая рост цен на отечественную продукцию. Путину следует напомнить, чтобы он почитал труды одного из отцов современной экономической теории Адама Смита (который в XVIII веке сформулировал идею о том, что свободный рынок должен работать на базе внутренних механизмов («невидимая рука»), а не внешнего политического вмешательства. – Slon), пишет в своей статье Стив Форбс, главный редактор и издатель делового журнала Forbes.
Путин – первый, кто наложил на свою страну настолько разрушительную блокаду с тех пор, как нечто подобное сделал третий президент США Томас Джефферсон, считает Форбс. В 1807 году он запретил торговлю с Британией и Францией, которые захватывали американские суда: Джефферсону почему-то казалось, что это заставит европейцев образумиться. Эмбарго стало причиной огромного сокращения экономики Новой Англии и других зависимых от торговли штатов. Новая Англия была так возмущена, что заговорила о сецессии; эмбарго оказалось полным провалом.
Москва, очевидно, рассчитывала, что производители продовольствия тоже поднимут вой, который заставит их правительства пойти на попятную, смириться с поведением Путина на Украине и не обращать внимания на сбитый пассажирский самолет. Или по крайней мере дважды подумать, прежде чем действовать в будущем. Но путинское эмбарго, хотя и ударит по отдельным компаниям, едва ли сильно заденет экономики Евросоюза; при этом российские потребители и без того слабая российская экономика пострадают гораздо больше.
«То, что обилие природных ресурсов делает Россию мощной мировой державой, – это фантазии Кремля, – пишет издатель. – Плохое госуправление негативно влияет на энергетическую сферу страны, а прорывы, сделанные в этой отрасли (например, фрекинг), скоро уменьшат относительную важность Москвы».
Еще большая угроза, по мнению автора, состоит в том, что «США в конце концов исправят свою никуда не годную денежно-кредитную политику», и завышенные цены на нефть и газ устремятся вниз, как это было в 80-х, когда стоимость нефти с $35–40 за баррель в начале десятилетия упала до $10 в 1986 году.
«Путин в последние годы не показывает никаких признаков того, что разбирается в источниках силы для государства лучше, чем это делали его советские предшественники», – заключает Форбс.