Какое-то время назад в Вашингтоне один приятный человек немного старше средних лет между делом сообщил, что его не будет на работе пару дней на следующей неделе, и на вопрос о том, не отправляется ли он в деловую поездку, ответил: нет-нет, просто решил поменять коленный сустав, а то колено как-то тянет от прежних занятий баскетболом.
Это навело меня на мысли о нормальной – т.е. нероссийской – системе организации медицины (я осознанно не говорю «здравоохранения») и о том, почему в нашей стране ее не сложится, скорее всего, никогда, несмотря на то, что наступивший год объявлен «годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», и что денег на медицину, судя по отчетам, в России тратится все больше. Мы, на мой взгляд, не будем здоровы как минимум по трем – причем совершенно разным – причинам.
Первой назовем все же финансовую. Современная медицина интернациональна, и на ведущие страны (США, Германию, Японию, Израиль, Великобританию) приходится до 80% расходов на новейшие медицинские и фармацевтические разработки – почти $200 млрд ежегодно. Соответственно, эти игроки задают цены на оборудование и лекарства, они же формируют и стоимость медицинских услуг. Поэтому если пятьдесят лет назад можно было добиться, чтобы себестоимость операции по удалению аппендикса в Чикаго составляла $1900, а в Воронеже – 90 рублей, то сейчас это уже недостижимо. Компьютерная томография не может стоить дешевле $400-500, если только она не проводится без томографа, и никакой тариф в 595 обесцененных рублей и 98 копеек, утвержденный нормами ОМС для Москвы, не способен изменить этот факт.
Итак, денег на медицину нужно много. И их находят. В США федеральное правительство выделяет на эти цели (непосредственно на финансирование медицины и на программу Medicare) в 2015 году $1,04 трлн – в 1,7 раза больше, чем на нужды Пентагона. В России, с населением вдвое меньше американского, федеральные власти выделяют 391 млрд рублей и около 1,35 трлн рублей централизованно поступает в ФОМС (итого $33,5 млрд по курсу на 30 декабря 2014 года) – в 31 раз меньше, чем централизованно выделяется в Соединенных Штатах. Я особенно подчеркиваю слово «централизованно»: зачастую в мире медицинские расходы обеспечиваются как государством, так и гражданами, но везде государственные траты выделяются и/или администрируются на уровне правительства. В Германии, Франции и Италии доля государственных расходов составляет 77-78%, в США – немногим менее половины, но нигде правительство не перекладывает ответственность на регионы, как это придумали в России. Всего же, повторю, денег требуется много – в США около $8900 на человека в год, в Японии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии – от $4500 до $4700 в год. Здравоохранение обеспечивает в США 17,9% ВВП, в ведущих европейских странах – от 10% до 11,7% (в России – около 3,3%). Во многом поэтому средняя продолжительность жизни в Америке выросла с 1990 по 2013 год с 75,2 до 78,8 года, а число новых регистрируемых, например, онкологических заболеваний сократилось на 9,5% в расчете на душу населения (в России за тот же период заболеваемость подскочила на 53%).
Следует также отметить, что в Америке созданы невиданные по российским меркам условия для инноваций: ещё в 1980 году в США были приняты важные поправки к закону о патенте и торговой марке (Patent and Trademark Law Amendments Act или Акт «Бэя-Доула»), разрешающие авторским коллективам сохранять права на изобретения, сделанные при помощи государственного финансирования. Это позволяет им сосредоточить внимание на научных разработках, а не на изучении методов «распила» госсредств, что процветает у нас и приводит, в частности, к тому, что по данным отчета SCImago Research Group, Российская академия медицинских наук занимает место в 7-й сотне (!) ведущих мировых научных организаций в сфере здравоохранения.
Обеспечить в России нормальную медицину при нынешнем уровне затрат на нее невозможно, даже если бы ни одной копейки выделяемых средств не разворовывалось, а чиновничество не стремилось сделать все возможное для того, чтобы дезорганизовать деятельность врачей и превратить их в бюрократов от медицины. Опыт успешных стран показывает, что медицинские расходы только по линии государственного (федерального) бюджета и/или централизованных фондов медицинского страхования должны составлять не менее $1500 на человека в год – иначе перемен не случится (в России, напомню, они не превышают $250).
Финансовая причина – важная и наиболее очевидная, но все же, на мой взгляд, не основная.
Вторым фактором является организация медицины. В успешных странах медицина для тех, кто ей занимается, – это прежде всего огромный бизнес.