Фото: Wikimedia Commons
В последние недели Суэцкий канал безусловно был самой известной точкой на карте мира (в России с ним в этом плане может поспорить разве что город Покров с его колонией № 2). Загогулина с 400-метровым контейнеровозом «Эвер Гивен», который (по-видимому, в результате неудачного маневра) на несколько дней перегородил канал и чуть не обрушил мировую торговлю, стала главной темой новостей, высветив основную проблему важнейшего транспортного коридора Восточного полушария — явное несоответствие габаритов самого канала и проходящих по нему судов-супергигантов.
Однако Суэцкий канал — не только один из основных маршрутов мировой торговли; это еще и «бутылочное горлышко», через которое из Индийского океана в Средиземное море пробираются многие инвазивные организмы, в том числе и весьма опасные. Их появление у берегов Леванта, Кипра и южной Турции в некоторых случаях полностью меняет экологическую ситуацию, разрушая хрупкое равновесие морских экосистем.
Об этом пишет израильско-американский океанолог и эколог Джули Бервальд в своей новой книге «Бесхребетные: наука о медузах и искусство обретения внутреннего стержня» (выходит в апреле в минском издательстве Дискурс). Книга, как мы видим из названия, в основном посвящена медузам, однако в отрывке из главы «Ядовитый коктейль», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывается и о других животных, которые без всяких загогулин успешно прокладывают свои маршруты по Суэцкому каналу.