Вы знаете Скотта Рудина? На самом деле, вы знаете Скотта Рудина, даже если вы думаете, что нет. Театральный, кино и телепродюсер первого ряда. В Голливуде он сделал «Социальную сеть», «Шоу Трумана» «Отель Гранд Будапешт», «Старикам тут не место» и еще несколько десятков фильмов, как говорят в таких случаях, – золотой фонд мирового кино. На Бродвее спродюсировал, например, «Убить пересмешника» и «Хелло, Долли!» – одни из самых коммерчески успешных постановок в своей категории, а в прошлом году перезапустил «Вестсайдскую историю». У него есть все главные шоу-бизнес награды Америки: премии «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони». Последних аж 17.
Чего вы, возможно, и правда не знаете о Рудине, это то, что у него сейчас неприятности.
7 апреля самый влиятельный в мире журнал о кино The Hollywood Reporter вышел с обложкой, посвященной Рудину, – его лицо, разбитое стекло и заголовок Bully. В русском языке нет прямого аналога этого слова – как нет их у абьюза, харассмента или хейтспича. В вольном переводе bully – тот, кто занимается буллингом, то есть делает чью-то жизнь невыносимой и причиняет страдания. Не мелкий пакостник, а прям настоящий козел.
https://twitter.com/THR/status/1379783599365443584
В самой статье приводились свидетельства бывших сотрудников Рудина, которых он годами оскорблял, унижал, периодически даже бил. Например, текст начинается с описания инцидента (про который, правда, сказано «якобы» и уточнено, что предполагаемая жертва отказалась или отказался от комментариев) между продюсером и ассистентом – узнав, что помощник не смог купить нужный авиабилет, Рудин в приступе ярости так сильно ударил его по руке монитором компьютера, что тому потребовалась врачебная помощь. Свидетели этого (другие сотрудники) «были шокированы». Кто-то говорил, что не представлял себе, что такое возможно на работе. Другие, напротив, увидели в происшествии еще одно подтверждение того, что и так давно все знали в индустрии: работа со Скоттом Рудином – это не для слабонервных.
Мужчины, которые работали на Рудина, спали в офисе, перерабатывали до того, что у них выпадали волосы или развивались язвы. К женщинам он относился еще хуже, утверждает в статье в The New York Times бывшая ассистентка Рудина Кэролайн Руго. Все это длилось десятилетиями, все об этом знали, но то ли считали, что так и надо, то ли боялись говорить в открытую или не понимали как. «Он как босс мафии», – приводит The New York Times слова драматурга Адама Раппа, чья пьеса «Звук внутри» была отвергнута Рудином, после того как Рапп отказался расстаться с агентом, с которым враждовал Рудин.
Для статьи в The Hollywood Reporter Рудин через официального представителя отказался от комментариев, но дальше события развивались стремительно.
Просто наступает новое время. В древние времена правитель имел право на всё, что пожелает. Молодые девушки принадлежали ему по праву. Никого не смущало это право, так положено. А в историю вошел случай, названный великодушием Сципиона. В числе пленных карфагенян этому полководцу досталась красивая девушка. Узнав что она любит другого, вернул ее нетронутой жениху и даже возвратил золото, принесенное для ее выкупа. Ее жених, принес клятву быть верным Сципиону.
У Николая Первого, образцового семьянина, была постоянная подруга Нелидова, а еще у монарха были и другие фаворитки (из числа фрейлин, артисток, воспитанниц Смольного института благородных девиц и даже замужних дам), а также внебрачные дети. После окончания романа император надежно устраивал своих метресс: выдавал замуж за покладистых мужчин, которым затем помогал в карьере.
Принуждение к сожительству в СССР считалось уголовным деянием, но фактически было нормой. Иметь любовниц было обычной практикой. О чем был замечательный анекдот. Жена большого начальника потребовала у мужа показать ей его любовницу. Он пытался ее убедить ее, что таковой нет, но жена не верила, поскольку она у него должна была быть в силу его высокого служебного положения. Тогда он сказал, что покажет ее на новогоднем бале. На балу он показывал жене разных красавиц, но потом пояснял, что эти дамы были подругами его коллег. Наконец он показал свою. Жена в восторге воскликнула: "Наша лучше всех!"
Мы, по-моему, еще очень далеки от лишения прав начальника на свободное поведение его со своими подчиненными.
Яков, вы как то лицемерно лишаете субъектности дам, практикующих служебные романы со своими боссами. Но навряд ли кто согласится с вами с тем, что они лишь безропотные объекты домогательств своего начальства.
Пока действуют социальные и карьерные лифты, возносящие подобных дам к вершинам социума, подобные отношения были, есть и будут притягательными для них
Я просто не писал об этом. Существует служебные романы с целью карьеры, порой даже для карьеры мужа. Мне такие истории хорошо известны. Однако природа этих явлений очевидна: эта плата боссу. И босс это хорошо понимает.
В таком контексте я согласен с вами
так а что ж все они на него продолжали так долго работать? Волоса лезли, зубы шатались, язвы вскрывались...
Ведь не крепостное право или рабство, что ж такое то с людьми?
У меня в жизни тоже были работы с руководителями, которых я не могла выносить. Так я уходила.
я своему опыту благодарна. Не все тяготы нужны в жизни, избави Бог. Но полагаю, в какой-то форме они должны быть (и есть, и будут). Здесь важно, как будешь с ними справляться, что из всего этого вынесешь.
А если бы уходили от него, массово, он бы и призадумался о своем поведении. Но, тщеславие (на такую знаменитость работать), высокие гонорары, перспективы... Уверена, большинство вцепилось в эту работу.
Простите, но это не вьетнамские дети на пошивочных фабриках и не китайские рабочие на заводах Апл, когда просто некуда деваться и страшная нищета
История голливудского абьюзера Скотта Рудина если чему и учит, то тому, что ничто не вечно, и этические нормы - не исключение.
"«Bully». В русском языке нет прямого аналога этого слова – как нет их у абьюза, харрасмента или хейтспича. В вольном переводе bully – тот, кто занимается буллингом, то есть делает чью-то жизнь невыносимой и причиняет страдания."
Замечательное наблюдение:) Действительно, приходится изобретать англицизмы... В русском языке, и правда, нет всех этих замечательных слов... (подозреваю, как и самих понятий:). Вместо этого все комментаторы как-то почти автоматически перешли на слово "мудак":) А это последнее, как известно, каждый понимает весьма индивидуально, так что вместо борьбы с харассментом и буллингом у нас здесь получается просто борьба с мудаками, ну а уж за это-то каждый из здесь присутствующих наверняка проголосует обеими руками:))
Я что-то пропустил? За что столько минусов? По-моему вполне правильно сказано. Мудак это гораздо шире чем bully. Думаю не будет ошибкой сказать что каждый bully - мудак, но не каждый мудак - bully
Нет, Вы ничего не пропустили и я не думаю, что у минусующих были какие-то претензии к смыслу сказанного - похоже, они просто почему-то приняли слово "мудак" на свой счёт:))
Что означает "увольнять одним днем в никуда" в списке мудацких деяний ? Если американские законы о труде позволяют моментальное увольнение, то это никак не подходит к перечню свинских поступков, предположительно совершённых Рудиным.
Приличное поведение (мораль) чаще шире, чем закон. Да, по американским законам можно, хотя и непросто (поверьте, немножко в курсе) уволить "моментально"... Однако чаще всего такое происходит при массовых сокращениях. Когда в конторе совсем плохо. При этом в приличных местах при массовом сокращении могут и выплатить денежку, совсем не положенную по закону. Иногда заранее сообщают о грядущих проблемах. В общем, есть вещи вполне законные, но неприличные...
Мне кажется если человек мудак то никакие формальные правила от него не спасут. Сделать человеку неприятно можно огромным количеством способов. Каждый припомнит таких вежливых мудаков. Но как последнее время бывает, вероятно вышеуказанное разбирательство приведет к очередной охоте на ведьм. Энтертеймент сам себя загоняет в игольное ушко все новых ограничений, что заметно по большим проблемам посмотреть что-то стоящее. Ну ладно, уже не жалко.
Я боюсь, красивых американских актрис мы уже не увидим на экране, так как каждый продюсер будет стараться сохранить для себя последний спасительный аргумент - на тот случай, когда его будут оговаривать в плане харассмента, типа: Я? Потрогал за задницу? Кого, её??! Вы что, издеваетесь?:):(
"Извиняться придётся всем..."
В России пока только один регион перенял новаторские подходы и ритуалы "новой этики" по части публичных извинений:):(
Чувство глубокого восторга испытывает любой русский патриот при чтении этой статьи. Только не опомнитесь, ради Бога молю вас, не протрезвейте, милые мои американцы! Вперёд, на всех парах в пропасть! Не злопамятный я, отнюдь. Просто память хорошая. И зло помню. И как банкир Джейкоб Шифф финансировал Бронштейна, тоже не забыли русские. Нет, дойдете до ручки, я последний кулёк сахара и муки (тем более, мне диетологи и так это запретили) отдам в русский аналог ARA и приютим мы «быстрых разумом» Илонов Масков, мы ж не звери какие, вы же спасли в своё время Зворыкина и Сикорского. И мы добром на добро ответим. И если Мексика на вас нападёт, мы по ленд-лизу вам продадим за золото и танки и самолёты, не сомневайтесь.
.
Ну а пока, мы сжимаем кулачки, и просим Бога, ещё немного, ещё чуть-чуть...
А кто все эти днепрогэсы и тракторно-танковые заводы спроектировал? Тут помню - тут не помню... Если из-за одного банкира-недотёпы кулачки сжимаются и скулы сводит, надо признаться себе что это просто животный антиамериканизм. А то выглядите неадекватом
1) За проектирование ДнепроГЭСов и танковых заводов были уплочены сотни миллионов ещё тех долларов. Напомню, что малолитражка Форд в те времена стоила 350 $. Это был бизнес, ничего личного. И большевики за это заплатили миллионами русских, украинских, татарских и казахских жизней во время голодомора, отправив всё зерно на продажу за валюту, которая и пошла в оплату за индустриализацию. Вы испытываете чувство благодарности к продавцу, покупая по рыночной цене, ну например, бензин на заправке или оплачивая сотовую связь? Я нет. А вы?
2) Отчего же «из-за одного банкира-недотёпы кулачки сжимаются»? А как же коррумпированный большевиками американский бизнесмен и политик Гарриман, дослужившийся до посла США в СССР? Он не получал от Лейбы Бронштейна в концессию, в качестве взятки, марганцовые рудники в Грузии?
3) А как же скупщик краденного Хаммер? Не могу ни процитировать Википедию, уж очень ядовитая статья:
«23-летнего американского предпринимателя в Кремле принял Владимир Ленин.
«Я чувствовал себя так, как будто меня подняли на вершину горы, с которой была видна вся Россия, и Ленин сказал: „А теперь выбирай, чем ты хочешь заняться“. Передо мной простиралась необъятная страна с неисчислимыми природными богатствами, неисчерпаемыми запасами рабочей силы и почти нетронутыми потенциальными возможностями, и предлагалась дружеская поддержка её вождя, в то время, пожалуй, самого могущественного человека в мире. У меня захватило дух от представившихся возможностей», — вспоминал А.Хаммер. На прощание Ленин подарил молодому человеку свое фото с надписью по-английски: «Товарищу Арманду Хаммеру от В.Ульянова (Ленина). 20.XI.1921». Этот портрет стоял в калифорнийском доме миллионера среди самых дорогих реликвий до самой смерти Хаммера.
Так Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. Он стал первым американцем, получившим концессию в Советской России — месторождение асбеста под Алапаевском.»
4) Отчего же вы меня в «животные антиамериканисты» записали? Были же и приличные люди среди политической элиты США. Сенатор Джозеф Маккарти, например. Президент Рональд Рейган, опять же. Я же не говорю, что все американские политики негодяи.
5) А что плохого в моём предложении ввести «зеркальную» политику в отношении США? Разве это не справедливо?
6) И ещё. Я целиком и полностью поддерживаю авторку Анну Шилову и курс на «новую этику». Другое дело, что у меня, скажем так, несколько иные мотивы моей поддержки всей этой blm-овщины, но тут уж извините. В кои то веки я решил записаться в антитрамписты и забайденовцы, как тут же меня «животным антиамериканером» обозвали. Это что же, Константин, все, кто за Байдена, все животные? Рекомендую вам побыстрее стереть ваш коммент, пока вас Вернер фон Браун не прочёл, а то он быстро вам сову на глобус натянет )))
Ух ты, какие тут все американские патриоты, оказывается:):(
Ни секунды не сомневался
Только остается открытым вопрос, насколько больше Рудин зарабатывал и насколько больше платил своим подчиненным, по сравнению с политкорректными но бездарными конкурентами?
За какую сумму вы готовы терпеть унижения и, например, избиения? Какой ваш прайс?
Олег, а Вы бы провели опрос среди американских граждан. Тут-то у нас никто особо не терпит - сразу в морду и все дела:)
Люблю слушать сказки и былины про Россию-матушку)
Уж если где-то и терпят, так это в России!
От государства - да, от любимых мужчин-мудаков - тоже да, а вот от посторонних частных лиц - нет, тут этого не терпят.
Мудаки очень радуются, когда успешные и знаменитые люди тоже оказываются мудаками. И склонны считать, что те успешны и знамениты благодаря мудачеству, а не вопреки ему.
Вы не поняли, Константин. Алекс пишет о том (тоскует, можно сказать), что теперь не будет ни успешных, ни знаменитых, а будут только "мудаки" и "не мудаки":((
Всё я понял. Забавный факт, тот мой комментарий, на который Вы ответили, сам по себе является ответом на ваш "ответ".
На какой конкретно "ответ", если не секрет?