На этой неделе стало известно о решении Ярослава Кузьминова покинуть кресло ректора Высшей школы экономики. О его роли в качестве бессменного руководителя ВШЭ наверняка будет сказано немало. Но уже сегодня этот шаг Ярослава Кузьминова связывается с изменениями, происходившими с университетом в последние годы.
Долгое время вуз упоминался в новостях преимущественно с точки зрения своих академических и образовательных достижений. Казалось, что ВШЭ в своем развитии достигла стадии «конца истории», в которой победили профессионализм и академическая этика. И дальнейшие изменения в вузе будут состоять только из новых впечатляющих результатов.
Однако некоторое время назад университет начали сотрясать скандалы. По тем или иным причинам вуз покинули несколько исследователей и преподавателей.
Как представляется, такие изменения в развитии ВШЭ не должны были стать сюрпризом. Вуз развивался так, будто он находится в институциональной среде, свойственной богатой и развитой демократии. Рано или поздно ему должны были настойчиво напомнить о том, где он на самом деле находится. Несколько лет назад за университет ожидаемо взялись, стало очевидно, что ему придется расстаться с частью своей репутации. Неопределенность заключалась лишь в том, на каком уровне, выражаясь языком финансовых рынков, закончится коррекция.
Не нужен им нормальный гуманитарный университет, от него одни проблемы, а на точность прицеливания ракет и смертоносность ядов он не влияет. Разгонят всех приличных, кто ещё остался, и будут сосать деньги из студентов на старом бренде, пока окончательно его не добьют; ну так это когда ещё будет, точно за горизонтом их планирования.
Ни на что другое можете не рассчитывать.
Долго размышлял куда пойти на повышение квалификации (точнее переподготовку). Выбрал в итоге ФКН ВШЭ и ни разу не пожалел. Отличные преподаватели с реальным практическим опытом.
Там уже давно и математика (компьютерная) и физика сильные факультеты, сейчас на рынке выпускник ФКН ценится выше чем выпускник мехмата и с порога может рассчитывать на зарплаты от 200 т.р.
доводилось собеседовать ребят с этих "сильных факультетов". не знаю, на каком там рынке они ценятся (хотя гонору много, этого не отнять)
На LeetCode уже натасканы, но если вам нужен Fortran & COBOL то набирайте выпускников ВМК.
не в языке дело. от их кода и от их подхода к работе за версту разит олимпиадным программированием, а ̶о̶л̶и̶м̶п̶и̶а̶д̶н̶и̶к̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶и̶з̶в̶е̶с̶т̶н̶о̶,̶ ̶х̶у̶ж̶е̶ большинству люди нужны работу работать а не изобретать велосипеды
С одной стороны вышку жаль, а с другой поскорее бы уже элиты перепилили сук под собой, даже этого толком сделать не могут.
Ещё несколько ректоров ВУЗов неожиданно покинули свой пост: МИФИ, ТПУ в Томске... Непонятно, с чем это связано..
в МИФИ, наверно, какого-то ковальчучьего персонажа пихают?
Может быть от них требовалось совсем уже какую-то мерзкую, бессовестную даже по нынешним временам гадость к выборам сделать/подписать. Можно только гадать.
Очень даже все понятно...
... ибо людишек надо "перебирать", перемещать и т.п. Чтоб только вертикальные, а не горизонтальные, связи были.