На прошедшей неделе по ЮАР прокатилась самая мощная волна массовых беспорядков со времени ликвидации в 1994 году режима апартеида. Сотни магазинов и торговых центров в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг оказались разграблены, в давках и столкновениях с полицией погибли более 200 человек, экономический ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Власти были вынуждены отправить на подавление беспорядков отряды вооруженных сил. Поводом для выплеска массового недовольства стал арест на 15 месяцев 79-летнего экс-президента Джейкоба Зумы, обвиняемого в коррупции и «захвате государства», но отказывающегося посещать заседания специальной комиссии по расследованию вменяемых ему преступлений.
Всему виной апартеид
Джейкоб Зума, выдержавший мхатовскую паузу и сдавшийся полиции 7 июля, буквально за несколько минут до истечения отпущенного ему предельного десятидневного срока, сравнивает свой арест с репрессиями против лидеров национально-освободительного движения во времена его молодости, ведь его тоже теперь заключают под стражу еще до вынесения обвинительного приговора.
Бывшему лидеру страны вторит «заместитель главнокомандующего» лево-популистской партии «Борцы за экономическую свободу» (БЭС) Флойд Шивамбу: «История и текущая реальность таковы, что тюрьма почти всегда служила инструментом подавления голосов недовольных чернокожих». Имеющие третью фракцию в парламенте, «красные береты», кстати, сыграли одну из ведущих ролей в досрочном отстранении от власти Зумы и начале расследований его финансовых злоупотреблений, но противоречия в этом нет. БЭС — это классическая партия хаоса, поэтому сейчас они в своей родной стихии.
Стартовав сразу же после ареста Зумы в его родной провинции Квазулу-Натал, беспорядки быстро перекинулись на соседний Гаутенг — здесь находятся официальная столица Претория и экономический центр страны Йоханнесбург. Акции протеста под политическими лозунгами всю неделю сопровождались грабежами магазинов, разбоем, вандализмом, столкновениями с полицией. Лишь ближе к выходным властям, бросившим на подмогу полиции 25-тысячный контингент вооруженных сил, удалось вернуть ситуацию под контроль.
Число жертв беспорядков, по последним данным, достигло 212 человек, количество разграбленных супермаркетов и моллов пошло на сотни, а общая сумма ущерба — на сотни миллионов долларов. Осторожные голоса вопрошают, не пора ли уже вводить чрезвычайное положение? И их тут же, разумеется, одергивают: вы что, хотите, как в 1960-м?
Жертвам знаменитого Шарпевильского расстрела, погибшим во время протеста против навязанного им режима обязательных пропусков в белые районы, наверное, меньше всего хотелось бы, чтобы 60 лет спустя их сравнивали с толпой мародеров и погромщиков, растаскивающих из супермаркетов бытовую технику и элитный алкоголь или в бессильной ярости жгущих машины среднего класса. Но что делать — исторические травмы и фантомные боли никак не отпускают эту страну, всякий раз возвращая в прошлое для того, чтобы вновь переосмыслить свое настоящее.