Вакцина Pfizer. Фото: U.S. Secretary of Defense

Вакцина Pfizer. Фото: U.S. Secretary of Defense

В последних числах августа председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отчиталась о выполнении обещания вакцинировать к концу лета 70% взрослого населения Евросоюза. Сейчас еще свежи воспоминания о том, с какими проблемами столкнулась вакцинация в Старом Свете в начале года, как ее тормозили срывы поставок вакцин фармацевтами и собственные промахи Еврокомиссии. И все же еврочиновники сумели переломить ситуацию и к середине лета из аутсайдеров вышли в лидеры.

При этом следует помнить, что несмотря на свою «объединенность» и усилия Брюсселя в этом направлении, Европа до сих существенно разнится как по экономическим, так и по другим показателям. В том числе и по географическим: богатый север и бедный (относительно) юг, богатый запад и бедный (реально) восток. Если бы не Восточная Европа — последнее в хронологическом порядке приобретение ЕС, — то показатели объединенной Европы по вакцинации были бы еще выше.

Дело в том, что 70,8% по состоянию на 13 сентября — это усредненный по всему ЕС показатель вакцинации. По странам он существенно отличается: на западе намного выше, чем в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Если в Португалии и во Франции вакцинированы 86,5 и 79,7% всего населения соответственно, то в Румынии и Болгарии — 32,6 и 21,2%. Так что разговоры скептиков о том, что восток портит ЕС всю статистику, имеют под собой основание и в случае с ковидом.

Болгария и Румыния занимают в ЕС последние места по темпам вакцинации. В Центральной Европе ситуация лучше, но не ненамного. В таких странах ЦВЕ, как Словения, Словакия и Хорватия, привиты около половины населения (51,6, 50,2 и 48,4% соответственно). Лидируют по темпам вакцинации Венгрия и Чехия с 65,4 и 64,6% привитого населения, но и это существенно ниже, чем темпы на западе континента. Так что Центральная Европа тоже является слабым звеном в Евросоюзе.

«Такая ситуация делает нас всех уязвимыми»