
Пересказ книги «ИИ-2041» (AI 2041: Ten Visions for Our Future). Это — «провокационная и оригинальная», если верить аннотации, книга, для написания которой бывший президент Google China и автор книги «Сверхдержавы искусственного интеллекта» (AI Superpowers) Кай-Фу Ли объединился со знаменитым автором в жанре sci-fi Чэнь Цюфанем. В 10 историях они показывают, как ИИ полностью преобразит наш мир к 2041 году.
По оценке известного французского ученого и ведущего исследователя искусственного интеллекта в Facebook Яна Лекуна, авторы предлагают читателям весьма смелые и актуальные инсайты. Так это или нет — решать вам.
Контекст
Искусственный интеллект в ближайшие годы будет играть все большую роль в нашей жизни и работе. В 2018 году Ли Кай-Фу написал «Сверхдержавы ИИ», где высказал предположения о геополитических изменениях, вызванных развитием технологий. Главный тезис книги — Китай станет мировым лидером в области применения ИИ в широких масштабах (а США — лидерами в его изучении). За три года после выпуска книги ИИ только ускорил свое развитие (по мнению экспертов, совершил огромный скачок), поэтому Ли задался вопросом, можно ли написать «историю ближайшего будущего» ИИ — в 20-летней перспективе?
За годы работы в Apple, Microsoft и Google, автор наработал чутье относительно подобных предсказаний. При этом он, будучи реалистом, избегает точных прогнозов о сроках фундаментальных прорывов. В «ИИ-2041» он описывает векторы развития технологии.
Оформить видение будущего Ли помог автор «Мусорного прибоя» Чэнь Цюфань. В «ИИ-2041» в целях доступности изложения Чэнь придумывает историю, в которую помещает все технические новшества, предсказанные Ли. Последний дает развернутый комментарий к каждой из историй.
Фото: Unsplash.com
"К 2041 году у нас, с большой вероятностью, не будет никакого способа отличить фейк от правды." — звучит как очередная кликбейт-страшилка для непосвященной публики. Если нет способа отличить фейк от правды, значит, это одно и то же и волноваться не о чем. Если же это не одно и то же, то эту разницу так или иначе всегда будет можно обнаружить. Степень важности этого обнаружения, очевидно, пропорциональна степени разности.
"Кого считать виновным, если оружие атаковало не того человека или совершило военное преступление? Однозначного ответа на этот вопрос нет." — есть. Оператор и/или владелец оружия.
Как-то слишком много подобных спекуляций, на мой взгляд.
спасибо за внимательность, исправили эту досадную ошибку (в оригинале авторы используют "drugs", так что мы не стали уточнять)
Спасибо!
Тогда я удаляюсь :))
Я бы, наверное, не называл всё это "интеллектом", пусть даже искусственным. Ведь интеллект в человеческой голове существует в неразрывной связи с эмоциями и два полушария человеческого мозга тому зарок. В виртуальном же мире мы пока имеем дело лишь с набором алгоритмов, а что такое в этом мире эмоции, вообще даже и представить не можем. Между тем интеллект без эмоций беспомощен - ему некому ставить задачу (ведь даже простейшее любопытство - это эмоция). Попытки же постановки задач извне в основном как раз ведут к сугубо утилитарным, хотя по-человечески вполне бессмысленным задачам типа выстраивания эффективных систем мотивации покупателей (чтобы всучить ему максимум ненужных товаров) и выстраивания "кастомных миров" (для максимально захватывающего онанизма игроков).
Если же обратиться к основам, то стоит вспомнить, что согласно христианской парадигме ЗЛО ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ ДОБРА. Не какая-то отдельная равнозначная тому сущность, с которой борются какие-нибудь супергерои от Marvel, а всего лишь отсутствие повседневного положительного эмоционального фона. То есть полное бездушие автомата - как в фашистских концлагерях. В этом смысле мне не кажется, что успехам искусственного интеллекта стоит радоваться - он способен привести лишь к таким вот бесстрастным (а поэтому автоматически злым!) результатам, в чём как нас раз и убеждают и сюжеты данной книги, и реальная практика применения так называемого ИИ:(
Несколько устал читать о том что ИИ скоро придёт и все кардинально изменит. Потом читаешь результаты: «скидки» и «кастомные миры в играх». Ну это же полная ерунда с точки зрения прогресса. Никак не тянет на паровую машину, железные дороги, компьютеры, интернет, самоуправляемые автомобили и т.п.
.
Хайп с ИИ мне напоминает хайп с нанотехнологии 15-20 лет назад, я прям помню это хорошо очень.
То есть self driving car это уже реальность и скорее всего будет доведена до ума за 20-е годы и миллиарды людей постепенно, в течение 20-30 лет уйдут из сферы вождения автомобилей. Повысится общая производительность и безопасность.
.
Но ИИ? Это же не интеллект никакой сейчас, а просто алгоритм оптимизации в очень узкой нише, который автоматизирует разные процессы. Он используется в таргетированной и контекстной рекламе, в скоринге, при подборе персонала. Это важные сферы, машинное обучение лишь немного улучшает текущие результаты.
То есть тут нет апсайда x10. Это не с коня на поезд перескочить или не живая встреча vs видеозвонок.
.
Я сам связан с технологиями, но важность ИИ в текущем состоянии, с моей точки зрения, преувеличена.
Это использование ИИ и подражание ему в сфере подбора персонала уже привело к тому, что самые сильные специалисты в тех или иных сферах, преимущественно сразу же оказываются за бортом (в той сфере, где я работаю, а это ИТ, всё чаще всего именно так и выглядит).
А по поводу скоринга у меня даже есть анекдотический случай из жизни. Это было лет 18 тому назад. Я пошёл покупать стиральную машинку для бывшей жены, но оплачивать её сразу мне не хотелось - просто чтоб не светить своих доходов:) Поэтому я решил взять кредит. Пошёл в торговый центр, выбрал машинку и обратился к девушкам, оформлявших там кредиты от лица несколььких банков. Каково же было моё удивление, когда первый же из банков отказал мне в кредите (при том, что никаких грехов за мной не водилось, а зарплаты более чем хватало на погашение скромных ежемесячных платежей). Помогли девушки. Одна из них объяснила, что отрицательное решение связано с тем фактом, что сумма моих ежемесячных доходов в разы превышает стоимость товара, а в автоматически рассчитанную скоринговую карту банка вставлена ручная корректировка, которая отметает подобные обращения как подозрительные. При этом мой рассказ про стиральную машинку для бывшей жены вызвал у неё однозначное доверие (согласитесь, придумать такое довольно сложно:) - поэтому она посоветовала мне просто занизить сумму зарплату в три раза, что я и сделал, тут же получив положительное решение:)
Для чего я это рассказал? Очень просто. Я думаю, что те автоматические скоринговые алгоритмы, которые используются в банках сейчас, уже не нуждаются в ручных корректировках, чётко отсекая возможные попытки мошенничества, в т.ч. и попытки взять кредит на сумму значительно меньшую, чем ежемесячный доход. Однако алгоритмы, способные распознать мотивы, заставляющие клиента вести себя столь подозрительным образом, не будут реализованы никогда... Всего лишь потому, что мотив в данном случае был сугубо эмоциональнысм, а выбранный способ реализации - достаточно креативным для того, чтобы быть статистически ненаблюдаемым.
Так автономные автомобили это и есть применение ИИ :)
По этому поводу есть пародокс, что когда какая-нибудь ИИ технология становится массовой и внедряется в быт людей, то она перестает считаться ИИ, а становится просто обычной технологией (ну, например, банковский скоринг, DLSS, рекомендации контента, выявление мошеннических транзакций, облегченное управление дроном DJI, автодополнение кода в редакторе, робо-перевод и т.д.)
Попробуйте заменить ничего не объясняющее слово «ИИ» на «алгоритмы и нейронные сети, в реальном времени обучающиеся на мириадах разнообразных данных и позволяющие извлечь из данных в применении к конкретной ситуации намного больше инсайтов, знаний, оценок рисков и возможных профитов, чем это сможет сделать самый профессиональный специалист»…
.
Но, в отличие от «сверхразума», похожего на человеческий, речь идёт о большом количестве узкоспециализированных «интеллектов». Даже такая ерунда, как умный подбор рекламы позволила выстрелить капитализации Гугла или Амазона в немыслимые цифры… А это ещё алгоритмы и нейросеть в промышленность и сферу услуг по-крупному пока не пришли…
По моим наблюдениям, местная публика не особо знакома с тонкостями современного ИИ, так что не удивляйтесь, если вас заминусуют :)
Несколько устал читать о том что Персональные Компьютеры скоро придут и всё кардинально изменят. Потом читаешь результаты: «поиски скидок» и «кастомные миры в Spacewar!». Ну это же полная ерунда с точки зрения прогресса. Никак не тянет на паровую машину, железные дороги, компьютеры, интернет, самоуправляемые автомобили и т.п.
.
Хайп с ПК мне напоминает хайп с ядерными реакторами 15-20 лет назад, я прям помню это хорошо очень.
То есть машины на ядерных реакторах это уже реальность и скорее всего будут доведены до ума за 20-е годы и миллиарды людей постепенно, в течение 20-30 лет на них пересядут. Повысится общая производительность и безопасность.
.
Но ПК? Это же не интеллект никакой сейчас, а просто домашний прибор оптимизации в очень узкой нише, который автоматизирует разные процессы. Он используется в покупке товаров супермаркетах и обработке рекламных писем, в запросах на кредит, при подборе домашней прислуги. Это важные сферы, ПК лишь немного улучшает текущие результаты.
То есть тут нет апсайда x10. Это не с коня на поезд перескочить или не живая встреча vs звонок по радиотелефону.
.
Я сам связан с технологиями, но важность ПК в текущем состоянии, с моей точки зрения, преувеличена.
1973
Спасибо, очень креативный ответ )))
Но вы точно уверены, что внедрение персональных компьютеров и интернета сопоставимо с алгоритмами машинного обучения с точки зрения влияния на экономику? Повторюсь, ранее был хайп на нанотехнологии и он прошёл.
А в экономике я напомню Вам, молодой человек, одно название:
International Business Machines
Удивительно, но ни слова о том, что действительно важно: ИИ и государственная власть, цифровая диктатура.
>ни слова о том, что действительно важно:ИИ и государственная власть
может быть потому что транснациональные корпорации по всем футуристичеким канонам - прямой конкурент "государства" как такового и Кай-Фу Ли просто не видит смысла в дальнейшем существовании этой устаревшей парадигмы социальнго устройства? :))
Грядущее (и даже уже начавшееся) противостояние транснациональных корпораций с государственными властями действительно исключительно важно. И если выбирать, в чьё цифровое рабство попасть: Фейсбука или КНР - я бы, пожалуй, всё же выбрал КНР (хотя Россия в этом смысле ещё лучше:).
В этой связи я жду не дождусь разгорания этого потенциального конфликта в надежде на то, что, может быть, хоть он в каком-то смысле положит конец бездумным восторгам по поводу ИИ и цифровизации вообще.
>я бы, пожалуй, всё же выбрал КНР (хотя Россия в этом смысле ещё лучше:)
Стратегия чем хуже тем лучше не нова. Но чем лучше-то? Вам нравится когда вас насильно ограничивают в выборе?
Ведь при всех минусах гугла или фейсбука - их основной способ закабаления заключается в создании безальтернативно привлекательной среды для пользователя, настолько удобной что он готов ради неё расстаться с частью свобод и приватности. Например я могу прямо сейчас отказаться от шпионящего за мной андроидного смартфона в пользу безопасного линуксового, но я не стану этого делать потому что лишусь платформы google вместе с массой приложений облегчающих мою жизнь - мобильный банк, каршеринг, часть мессенджеров, всякие госуслуги, торговые терминалы и пр. Для линусковой платформы большей части этих мобильных приложений просто не существует. Т.е. я вроде закабален, но в то же время всегда свободен уйти и так во всем.
В случае же с "КНР и Россией", все совсем иначе. Основной способ закабаления - насильное лишение альтернатив, закрытие всего и вся и навязывание безальтернативных стандартов. Вам серьезно это предпочтительнее?
То есть Вы хотите сказать, что цифровое рабство международных корпораций, оно хоть и рабство, но мягкое, почти добровольное, а политическое рабство в Китае и России - оно жёсткое и уже в силу этого непереносимое?
Я, пожалуй, где-то даже готов согласиться в том, что касается характера воздействия (мягкое vs. жёсткое), однако есть ещё и сила воздействия и в этом отношении я бы сравнил уровни давления так: цифровые корпорации - 99%, правительство КНР - 80-90%, правительство России - 20-30%.
Я имею в виду, что я и сам пользуюсь Chrome, YouTube, iPhone и WhatsUp, причём альтернативы доступны во всех случаях, однако сам переход крайне затруднён. При этом давление - пусть и мягкое, но неуклонное. Так YouTube постоянно "суёт мне в морду" Навального от которого меня просто с души воротит. Вроде это не так уж и страшно - не смотри и дело с концом, но недавно я наткнулся на одну восторженную заметку на Медузе:
https://meduza.io/feature/2021/10/10/svoyu-futbolku-poteryala-gde-to-v-shkafu-ya-sluchayno
Так вот, я не уверен, что даже если бы мама этой девочки была настроена по отношению к Навальному так же, как я, ей удалось бы удержать дочь от подобной восторженности.
Впрочем, ЮТубом я пользуюсь в основном для прослушивания музыки, хотя даже здесь добраться до того, что вам нужно, можно лишь в том случае, если вы точно знаете, что это такое. Иначе так и будете барахтаться в волнах современной англоязычной попсы.
Говорить же о каком-то диктате в России просто смешно. О чём речь вообще, когда вы видите по федеральному ТВ женщину, которая в антиковидной программе говорит на камеру, что она сама медик, но прививаться никому не рекомендует, потому что вот так! Здесь вообще любой человек живёт, как Бог на душу положит, пользуясь почти полной свободой и налетая на какие-то ответные меры (да и то преимущественно несильно) лишь тогда, когда он вместо привычной "фиги в кармане" начинает открыто плевать властям в лицо.
В Китае всё иначе. Здесь ограничения действительно жёсткие (хотя тоже не абсолютные - вы можете с гордостью носить статус неблагонадёжного, хотя жить в этом случае вам будет реально сложно). Однако, как ни странно, но здесь я чаще всего просто готов согласиться с направлением самого прессинга. Да, наверное, локдауны там были жёстче, чем где бы то ни было, но пандемию там реально удалось победить очень быстро и с минимальным ущербом. Запрет на залипание детей в компьютерных играх (свыше 40 минут в день) я тоже более чем приветствую (сделать то же самое на уровне семьи практически невозможно).
Семен Слепынин "Звездные берега"
Предвижу выпуски новостей по российскому тв, где все сюжеты про Путина будут дипфейками.
Они и сейчас уже все такие: постановочное говно и консервы.