Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Группа экспертов AI100 Стэнфордского университета с 2015 года занимается мониторингом в области искусственного интеллекта, ее отчеты — одни из самых важных в этой сфере. Первый документ вышел в 2016 году, второй — под довольно поэтическим названием «Набирая силу, собирая бурю» — опубликован в сентябре 2021-го.

Цель группы — при помощи индекса оценивать количественно развитие ИИ и делать это как можно более многосторонне (по аналогии с промышленным индексом Доу Джонса для фондовых рынков США). Это нужно, чтобы понимать риски применения ИИ в сфере нацбезопасности, этики, политики, психологии и науки. Ранее таких всеобъемлющих оценок ИИ просто не было.

Группа намерена выпускать индекс каждые пять лет в течение минимум ближайшего столетия, это закреплено и в названии (AI100). И это редкий пример долгосрочного планирования исследований. Такой переход к столетним и более горизонтам планирования кажется важным для выхода из кризиса современной академической науки.

В отчете 2016 года (журнал «Будущее» писал о нем здесь) эксперты проследили развитие ИИ с момента первых тезисов Алана Тьюринга об «умном компьютере» в 1950 году. Группа пришла к выводу, что связанные с ИИ проекты к 2016 году обогнали человека во множестве прикладных задач, собрали миллиарды долларов, привлекли всеобщее внимание. Доля позитивных оценок в СМИ и обзорах на 2016 год составила около 30%, а негативных — около 7%. Число исследований и специалистов, так или иначе погруженных в вопросы ИИ, с конца прошлого века увеличилось более чем в девять раз.

16 сентября 2021 года вышел второй масштабный отчет в двух частях: собственно индекс ИИ и общий отчет группы AI100. Для подготовки нового документа эксперты собрали данные о реакции на первый отчет и его влиянии. Обновился состав группы. В основу самого отчета легли два масштабных семинара с антропологами, историками, юристами, философами и другими специалистами в гуманитарных и технических областях. Среди них Барбара Гросс — профессор в области ИИ в Гарварде, эксперт в сфере языковой обработки, Питер Стоун — профессор компьютерных наук и председатель консорциума робототехники в Техасском университете, Винсент Конитцер — профессор компьютерных наук, профессор экономики и профессор философии Университета Дьюка и другие ученые.

«Я очень оптимистично смотрю в будущее и вижу большую ценность для человечества в отношении систем, которые могут воспринимать, учиться и рассуждать, — комментирует Эрик Хорвиц, профессор в области ИИ и директор Microsoft Research, который финансирует исследования AI100. — Однако трудно предвидеть все возможности и проблемы, поэтому мы должны неукоснительно наблюдать за процессом».