Отчеты о достижениях ИИ не всегда касаются одного лишь прогресса технологии. Исследователи фиксируют и препятствия, которые могут вызвать пробуксовку или вовсе перекрыть некоторые направления развития. Каковы перспективы ИИ на ближайший год согласно двум крупным отчетам: State of AI Report и The great AI reckoning, которые вышли осенью 2021 года?
Прорывы ближайшего будущего
В некоторых областях эксперты прогнозируют мощный качественный прогресс ИИ. Об этом регулярно сообщает State of AI Report — отчет Натана Бенайха и Яна Хогарта, двух серийных инвесторов в ИИ-стартапы. Во второй половине года вот уже в течение трех лет они выпускают отчеты о прорывах в совершенствовании и применении ИИ, которые совершают коммерческие и экспериментальные проекты. Каждый отчет состоит из обзора уже свершившихся достижений — это смесь подведения итогов года и прогнозов на будущее. Последние особенно любопытны.
Прогнозы свежего отчета, как всегда, лаконичны — тем интереснее будет наблюдать за их осуществлением (или нет):
- Сети типа transformers вытеснят классические рекуррентные нейросети в сфере самообучающихся игровых ботов, смогут адаптироваться в сложных средах и превзойдут человеческие способности.
- Капитализация ASML — компании по производству литографического оборудования для микроэлектронной промышленности — поднимется с $350 до $500 млрд.
- Anthropic — ИИ-стартап, отделившийся от OpenAI, в который Хогарт и Бенайх инвестировали лично — заявит о себе и станет третьим игроком в погоне за сильным искусственным интеллектом.
- Как минимум одна из компаний-разработчиков специализированного харда для обучения ИИ: Graphcore, Cerebras, SambaNova, Groq, Mythic — будет куплена крупной технологической корпорацией (возможно, Nvidia) или производителем полупроводников.
- Нейросети-гибриды с архитектурой transformers позволят при распознавании изображений уменьшить число параметров в моделях обучения в 10 раз, без какой-либо потери точности.
- DeepMind — компания, стоящая за AlphaFold, совершит крупный прорыв в физике.
- Библиотека глубокого обучения и структура JAX от той же DeepMind будет использована в 5% новых репозиториев на PapersWithCode.
- Появится новая исследовательская компания, сфокусированная на сильном ИИ, обладающая развитой средой разработки и дорожной картой.
Сбывшиеся прогнозы State of AI Report 2020
Предсказательную силу отчетов Бейнаха и Хогарта показывают уже сбывшиеся прогнозы из предыдущего выпуска 2020 года и смежные с ними прорывы: из восьми прогнозов прошлого года шесть (с некоторыми допущениями семь) осуществились.
Фото: Unsplash.com
Искусственный интеллект, в отличие от естественного:
- не борется с непредсказуемой окружающей средой, а тренируется на заботливо подобранных данных;
- не считает и не бережёт свои ресурсы (электроэнергию и серверную мощность),
- не ставит целью размножение, заботу о потомстве, не стремится избежать смерти (отключения);
- обычно не конкурирует с другими ИИ за ресурсы, пространство, часто не вынуждается социально взаимодействовать с другими интеллектами.
Конечно, многие эти функции (борьба за ресурсы, конкуренция) выполняются людьми, и иногда переносятся на свойства ИИ (что и является косвенной причиной его постепенной эволюции).
Не могу согласиться с перечисленным. Условия планеты Земля можно смело считать "заботливо подобранными" (по сравнению с условиями на других планетах). То есть в этом месте принципиальных отличий между "естественным" и "искусственным" интеллектом нет. Что касается ресурсов, то, как и указано в статье, бережет — в том смысле, в котором это ему доступно: выбирая наиболее короткие пути решения задачи. По поводу размножения — тут весь вопрос в определении этого термина. Если размножением ИИ считать репликацию алгоритмов и рост количества решенных задач, то размножается. И через показатели количества и качества решенных задач конкурирует с другими ИИ.
Перечисленное в комментарии выше в целом верно с точки зрения трактовки жизни как биологического автомата (по подобию человека). Но ИИ в текущей имплементации биологическим автоматом не является, отсюда неоднозначность выводов.
Условия Земли не "подбирались заботливо" (если не считать случайного попадания планеты в "зону златовласки"), это эволюция адаптировала к ним живые организмы.
Размножаются и эволюционирует пока даже не ИИ (если считать таковыми алгоритм + накопленные знания), а сами алгоритмы.
Откуда вы знаете, что не подбирались? Ни вы, ни я не можем этого знать, так как мы существуем внутри системы, про которую ведём речь. Точно также ИИ не может знать, подбирались данные для него заботливо или являются случайной выборкой. Ваш тезис про эволюцию, адаптировавшую организмы к условиям земли, как единственную силу не проходит проверку методом доказательства от противного: если бы это было действительно так, эволюция адаптировала бы и организмы на всех других планетах. Но этого не происходит. Значит, помимо эволюции есть что-то ещё (это может быть как и случайность, так и «заботливый подбор» — оснований отбросить одно или другое у нас нет).
Позитивную проверку, думаю, уже проходят микроорганизмы, которые мы занесли на Луну и Марс. )
Возможно, но, боюсь, ждать результатов придется миллионы лет :)