Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Пересказ книги «Перезагружая ИИ» (Rebooting AI: Building Artificial Intelligence We Can Trust). Авторы книги – профессор информатики из Нью-Йоркского университета Эрнест Дэвис и руководитель Лаборатории искусственного интеллекта компании Uber, профессор психологии и неврологии Гари Маркус – попытались разобраться, что было не так с ИИ до настоящего момента и как нам действовать, чтобы сделать его более гибким и разносторонним. Проще говоря – таким, чтобы ему можно было доверять – свое здоровье, имущество и жизнь.

«Наконец-то на свет вышла книга, которая без прикрас рассказывает нам о том, что такое ИИ и чем он может стать, если мы будем достаточно амбициозны и креативны», – так отозвался об этом произведении Гарри Каспаров. По словам Родни Брукса, экс-директора Лаборатории информатики и ИИ при Массачусетском технологическом институте, эта книга – «отличный антидот против всей этой шумихи, поднятой вокруг ИИ». Она представляет собой «реалистический взгляд на то, как далеко мы можем зайти в плане разработки искусственного интеллекта и робототехники».

Пионеры ИИ в 1950-х и 1960-х заявляли, что искусственный интеллект кардинально изменит окружающий мир «буквально в течение десятилетия». Футурист Рэй Курцвейл в 2002 году публично поставил на то, что уже в 2029-м человеческий интеллект будет превзойден машиной. В 2018-м Илья Суцкевер из некоммерческой компании OpenAI заявил о вероятности скорого появления общего искусственного интеллекта (AGI, artificial general intelligence).

Эрнест Дэвис и Гари Маркус, впрочем, сомневаются в обоснованности столь оптимистичных прогнозов. Появление принципиально нового интеллекта возможно, но история и современные технологии не дают оснований для веры в это. Современные нововведения пока что не приближают нас к действительно мыслящему ИИ. У современных роботов редко получается повернуть дверную ручку, что уж говорить о серьезной помощи людям.