Пересказ книги «Если… то» (If…Then. Algorithmic Power and Politics) Таины Бучер, эксперта по вопросам медиа и информационных технологий из Университета Осло. Выпущенная в 2018 году книга получила преимущественно положительные рецензии: «Настоящее наслаждение слышать голос молодого ученого, который и впрямь разбирается в том, как культура алгоритмов влияет на повседневную жизнь», – так оценивает работу Бучер ее коллега из Утрехтского университета Хосе ван Дайк. По мнению Бенджамина Якобсена из Университета Йорка, этот труд будет «весьма полезен тем ученым и исследователям, которые захотят понять всю силу алгоритмов».
Контекст
Современный мир наполнен алгоритмами. Они указывают, что нам читать, на что смотреть и даже с кем общаться. Они способны ошибаться и называть людей с темным цветом кожи «обезьянами». Помогают ли они или вред от ошибок алгоритмов куда сильнее пользы? Знаем ли мы вообще, что такое алгоритм? На эти и другие вопросы пытается ответить автор книги «Если…, то» Таина Бучер.
Что такое алгоритм
Есть множество определений алгоритма. Самое распространенное: алгоритм – рецепт, то есть пошаговое руководство по достижению определенной цели. Как кондитер производит кекс, следуя пошаговой инструкции, так программа или система обрабатывает информацию по специальному алгоритму. Без этих знаний и рекомендаций о том, как смешивать яйца или когда добавлять муку, ингредиенты останутся лишь отдельными продуктами; так и набор информации, не систематизированный и не обработанный алгоритмом, остается лишь набором чисел. В первую очередь алгоритмом определяется, что и когда должно случиться.
Создание алгоритма для решения проблемы часто подразумевает ее упрощение. С технической точки зрения, операции ограничиваются не только мощностями, эффективностью и временем, но и элегантностью написанного кода.