Настоящее, главное слово недели, конечно, «премия». Нобелевская премия мира досталась в этом году главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, и для остатков мыслящей публики это — повод поссориться.
Не хочу затевать нелепого спора — «достоин», «не достоин». Разумеется, «Новая газета» — одно из важнейших (и выживающих пока) независимых СМИ. Да, лично я бы, пожалуй, предпочел увидеть в лауреатах другого человека из России, но и это — вариант не худший.
Один из знакомых с той стороны баррикад сказал мне: «Не понимаю, чего вы все возмущаетесь. Путина номинируют чуть ли не ежегодно, и премию ему до сих пор не дали. Но мы же ведь не бухтим». И то правда.
Но, читая, впрочем, приветствия лауреату от Дмитрия Пескова и Маргариты Симоньян («Новая» опубликовала длинный список поздравивших, и как раз эти выдающиеся медиаменеджеры там на первых местах), поневоле про разное задумаешься. Хотя мне, правду сказать, сильнее прочих понравилось поздравление от Сергея Миронова: «Нобелевская премия мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову — подтверждение того, что говорить правду в информационном мире, наполненном фейками и грубой пропагандой, — единственно правильная и ответственная позиция для любого честного журналиста. Поздравляю!»
Не исключаю, что мысли эти — от природной злобности, но все-таки мне кажется, что поздравления от всех этих видных борцов за свободы — штука довольно унизительная. Что ж, пусть это и будет нашим мостиком от главных слов недели к слову второстепенному. Говорить-то придется как раз об унижении и о свободах.
Итак.
Деревенский вольнодумец
Из Стокгольма в российскую глубинку. Свердловская область, деревня Гора, до ближайшего поселка — 40 километров. Там проживает 60-летний Сергей Усольцев, которому никаких премий на этой неделе не вручали. Все ровно наоборот — ему прилетел штраф в 60 тысяч, по числу прожитых лет практически. Деньги для немолодого деревенского жителя невообразимые, дикие, неподъемные. Интересно, наверное, что же Усольцев такое натворил.
А он в мае прошлого года оставил несколько комментариев под чужими записями в социальной сети «Вконтакте». Записи касались актуальных тогда политических новостей. Именно эти комментарии и стали причиной для возбуждения трех дел по статье 20.1 КоАП РФ — «Распространение в сети „Интернет» информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации». В деле снова знаменитый «закон о неуважении к власти», сочиненный некогда сенатором Клишасом.