
Владимир Путин в ходе встречи с представителями партии «Единая Россия». Фото РИА «Новости» / Kremlin
Настоящее, главное слово недели, конечно, «премия». Нобелевская премия мира досталась в этом году главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, и для остатков мыслящей публики это — повод поссориться.
Не хочу затевать нелепого спора — «достоин», «не достоин». Разумеется, «Новая газета» — одно из важнейших (и выживающих пока) независимых СМИ. Да, лично я бы, пожалуй, предпочел увидеть в лауреатах другого человека из России, но и это — вариант не худший.
Один из знакомых с той стороны баррикад сказал мне: «Не понимаю, чего вы все возмущаетесь. Путина номинируют чуть ли не ежегодно, и премию ему до сих пор не дали. Но мы же ведь не бухтим». И то правда.
Но, читая, впрочем, приветствия лауреату от Дмитрия Пескова и Маргариты Симоньян («Новая» опубликовала длинный список поздравивших, и как раз эти выдающиеся медиаменеджеры там на первых местах), поневоле про разное задумаешься. Хотя мне, правду сказать, сильнее прочих понравилось поздравление от Сергея Миронова: «Нобелевская премия мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову — подтверждение того, что говорить правду в информационном мире, наполненном фейками и грубой пропагандой, — единственно правильная и ответственная позиция для любого честного журналиста. Поздравляю!»
Не исключаю, что мысли эти — от природной злобности, но все-таки мне кажется, что поздравления от всех этих видных борцов за свободы — штука довольно унизительная. Что ж, пусть это и будет нашим мостиком от главных слов недели к слову второстепенному. Говорить-то придется как раз об унижении и о свободах.
Итак.
Деревенский вольнодумец
Из Стокгольма в российскую глубинку. Свердловская область, деревня Гора, до ближайшего поселка — 40 километров. Там проживает 60-летний Сергей Усольцев, которому никаких премий на этой неделе не вручали. Все ровно наоборот — ему прилетел штраф в 60 тысяч, по числу прожитых лет практически. Деньги для немолодого деревенского жителя невообразимые, дикие, неподъемные. Интересно, наверное, что же Усольцев такое натворил.
А он в мае прошлого года оставил несколько комментариев под чужими записями в социальной сети «Вконтакте». Записи касались актуальных тогда политических новостей. Именно эти комментарии и стали причиной для возбуждения трех дел по статье 20.1 КоАП РФ — «Распространение в сети „Интернет» информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации». В деле снова знаменитый «закон о неуважении к власти», сочиненный некогда сенатором Клишасом.
Давайте себя не будем обманывать: библия - экстремистская по своей натуре книжка. Это я без всякого сарказма говорю.
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Или стоп, кто вообще придумал эту чушь?"
Кстати, это ведь старая добрая традиция в России. И невольно вспоминается ситуация, когда Екатерина 2, прочитав "Властителям и судиям" Державина, вызвала компетентных товарищей и строго спросила, почему автор сего вольтерьянского поклепа еще на свободе. Товарищи, потупившись, оправдались, что это не собственные мысли автора, а стихотворное переложение псалма. Матушка-императрица не поверила, потребовала поднести библию. Прочитала, огорчилась, но махнула рукой.
Удивительно, как это Иван обошел молчанием напрашивающийся в тему библейский эпизод с пророком Елисеем и двумя медведицами.
Очень верное наблюдение за тем, что произошло в России. Об этом уже многие говорили. Был даже спектакль, где судья давал сроки нашим классикам литературы за их тексты. Пушкин у нас огреб бы много штрафов по КОАП и лет по УК. И он был бы не одинок. Кстати, многие классические произведения были в XIX веке под запретом. Например, "Горе от ума" или "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева".
Вот товарищ Мединский на историческую науку осмелился посягнуть, а на русскую литературу не отважился. Ждем-с. Кто-то же должен положить конец вольнодумству.
Я везде эту моль величаю "плешивый". Теперь боязно на родину приезжать:)))
Всё в этой статье прекрасно.
дьявол не настолько глуп, чтобы вселяться в сумасшедшего, и скорее выберет человека здорового и разумного.
Парацельс
....инакомыслящего достаточно признать сумасшедшим, чтобы лишить его прав...штрафовать немыслимыми суммами (конёк синдиката), отобрать собственность, посадить в тюрьму, насиловать шваброй и даже убить без юридических последствий....также, кнутом можно вызвать "прояснение рассудка" у стада...Нерон и Калигула превратили весь Рим в большой сумасшедший дом...бред едро-активистов не корректируется никакими разумными доводами, логикой и фактами...оговоренные диссиденты становятся жертвами, а имитаторы выступают в роли доносчиков и яростных обвинителей...в России началась "эра нестеснения" власть имущих...за сумасбродные слова требуется "произвести в человеке тишину"..."вырождение власть имущих есть болезненное уклонение от первоначального типа, и как бы незначительно ни было это уклонение на первых порах, оно обладает свойством передаваться по наследству, все более и более увеличиваясь. носители вырождения становятся все более и более неспособными выполнять свое назначение в человеческом обществе, а умственный процесс, нарушенный в их лице, подвергается еще большей опасности в дальнейшем...Бенедикт Морель"...еще дальше пошел Чезаре Ломброзо, создавший учение о преступной наследственности. патологическую предрасположенность к преступной деятельности он связывал с наследованием набора характерных особенностей и внешними признаками деградации...была такая фраза "уничтожение карательной психиатрии лишило российских диссидентов, правозащитников и демократов даже надежды на "квалифицированную медицинскую помощь".....какая же генеральная формулировка синдиката будет о возрождении неоправданной репрессивной машины ??????
Ветхий Завет даёт определения слов "плешивый" и "лысый".
Если у кого вылезут волосы сзади - это плешивый. Он чист.
Если у кого вылезут волосы спереди - это лысый. Он чист.
Так что это - не вполне синонимы.
Но могу предложить решение.
Одного учителя у нас в школе, (за глаза, естественно), дразнили "Босая Голова".
Пожалуй, подойдёт.
Да русский язык потому и называют Великим и Могучим, что вариаций разной степени экспрессивности можно придумать очень много. И словарик не поможет.
Бедный Джельсомино ...
Слышал аналогичную историю. В ней один известный повар и руководитель путешественников в пустынные страны очень разозлился на расследование про свою деятельность. И отнял квартиру у московского журналиста через произвольный вердикт карманного суда.
Это жутко, на самом деле, когда человека в момент делают нищим. Запредельная подлость.
Автокорректор не знает слова мысль.
В одном случае заместо мысли - мыли.
В другом - малопреступления вместо мыслепреступления.
А вообще, конечно, закон об оскорблении величества - это позор.
Почему позор? При Нероне он отлично применялся - а чем же плешивый хуже?
Ну и что - какую память по себе оставил Нерон? Единственно что хорошего сделал - Рим сжёг. А так он как герой выступает только в порнофильмах.
Жена проела весь синоним
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», поэтому царю не надо на все реагировать, головы его гидры все делают сами. От этого ещё страшнее должно быть холопам, головы выхватывают жертв по вкусу.
Пока свободою горим -- крамола всех времен
А "Души прекрасные порывы"?
Душат до сих пор
Автор наверняка является состоятельным человеком, а посему слабо раскрыл тему касательно того, что ограбленный государством деревенский житель теперь обречён на длительное недоедание.
Не-а. Росштраф ему собрал все 60 тыс. руб., и довольно быстро. Так что, в этот раз без недоедания.
А что это за стиль изложения такой: "посему раскрыл тему касательно того"? - стиль гоголевского чиновника? Сейчас модно так "изъясняться" - без запятых, безграмотно, но витиевато и с элементами архаики? Язык какой-то антиутопии из романов Глуховского.
А что это за стиль изложения такой: "посему раскрыл тему касательно того"? ….
ну как же? Не узнаете?
- Вельми понеже. Весьма Вами благодарен. Паки, паки…
Похмелись, василич
Если вам не нравится комментарий, поставьте минус, но постарайтесь обойтись без оскорблений.
Странный комментарий - это все и так понимают, что штраф для 60-летнего жителя сельской глубинки в 60 тысяч просто катастрофичен.
Но, есть и хорошая новость - история этого сельского жителя, который понятно, почему недоволен пенсионной реформой, позволила собрать эти деньги буквально за сутки - и это в телеграмм-канале всего с 1000 подписчиков!
Не дай бог, если там в канале кто из-за границы прислал...
Это вопрос для юристов- любой собирающий деньги на что-то для исключения рисков должен публиковать дисклеймер типа: "пожертвования от иностранных граждан и организаций не принимаются".
И это только литература. А что случится, когда власти предержащие прочитают учебник по биологии? Там же вообще подрыв всех и всяческих устоев.
Биология давно уже в России сомнительная наука, если вспомнить убийство Николая Вавилова и разгром генетиков на приснопамятной сессии ВАСХНИЛ.