Гороховец. Вид с берега Клязьмы на Благовещенский собор и Никольский монастырь.

Гороховец. Вид с берега Клязьмы на Благовещенский собор и Никольский монастырь.

Начнем, чтобы не вводить в заблуждение публику, с того, что царь Петр никогда в городе Гороховце не бывал. А я, кстати, был, мне есть, что рассказать. Вам тоже надо ехать. Если можете — лучше сейчас, пока листья еще желтые. Это важно.

Тут нужен, видимо, какой-нибудь незамысловатый переход: «а теперь обо всем по порядку», что-то вроде того. Но порядка в нижеследующих заметках не будет, предупреждаю сразу. А переход будет.

Старый, советских времен переход через железнодорожные пути. Турист, впервые пребывающий на станцию Гороховец, рассчитывает немедленно увидеть древний город. Напрасно. От станции Гороховец до города Гороховец — километров 12. Маленький автобус, видавший виды, 38 рублей за билет, и те самые виды, которые повидал автобус — просторы, деревни, леса, коровы.

Автобус останавливается на главной площади города (площадь Патоличева). Рядом с Благовещенским собором. И начинаются чудеса.

***

Гороховцу кое в чем повезло. Он действительно древний, основан в XII веке, когда Андрей Боголюбский воевал с Волжской Булгарией. Великому князю понадобился опорный пункт на границе, и старое поселение превратилось в новую крепость. Место удобное — холмы. Никольская гора, Пужалова гора… Никольская — потому что наверху Никольский монастырь, чуть позже зайдем. Пужалова — потому что однажды — в XVI веке — когда городок осаждали казанские татары, на горе появился огромный воин с мечом в руках. Татары испугались и бежали. Ну, так рассказывают, по крайней мере. На самом деле, даже с именем города ясности нет — одни ученые считают, что Гороховец — искаженное русскими финно-угорское словосочетание, «деревня в снегах», что-то такое. Другие незамысловато связывают имя города со словом «горох».

Но да, я же про везение хотел. Гороховцу повезло, потому что он всегда был вне большой истории. Татары жгли, поляки жгли, это все было, но это обыденность былых времен. Он всегда оставался тихим и провинциальным. Возможно, поэтому тут и сохранились в невероятном количестве памятники XVII века, ради которых стоит приехать.

Дом купца Опарина.

Повторю то же, что пишут во всех путеводителях, — в России от XVII века осталось примерно 20 гражданских зданий. Из них 7 (!) в Гороховце.