
Кадр из сериала "Седьмая симфония". Фото: Телеканал Россия
Любой исторический сериал рассказывает «про сегодня» — такова специфика жанра, и российское телевидение этим эффектом активно пользуется, в том числе для того, чтобы доносить до нас какие-то идеологические месседжи. Показанный на днях на телеканале «Россия» сериал «Седьмая симфония» — история исполнения знаменитого произведения Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде в 1942 году — вполне вписывается в рамки патриотического нарратива; но сериал также можно рассматривать и как своеобразный месседж современным людям свободных профессий.
«Нас учили не жить, нас учили умирать стоя» (c) БГ
"... информационная лента этого года пестрит задержаниями, наказаниями и другими мерами принуждения для людей свободных профессий. "
За ссылкой статья русской службы Би-Би-Си от 12 ноября "У нас запрет на реальность". Почему в российском кино и сериалах всё больше табу", автор Олеси Герасименко https://www.bbc.com/russian/features-59255248
"Концепции мирного, позитивного варианта сосуществования нет — и не предвидится, видимо"...
Странно читать подобное утверждение на таком ресурсе как Рипаблик...
Разве не считаете вы всех людей, в том или ином виде причастных к власти, жуликами и ворами? Или, может быть, вы допускаете "позитивный вариант сосуществования" с жуликами и ворами? Или разве не исключаете единодушно из своих интеллигентских рядов любого, кто посмеет сказать что-либо против исповедуемой вами либеральной идеологии (как Константин Богомолов), или против любимых вами лидеров (как Григорий Явлинский)?
Я пишу данный пост в полной уверенности, что бОльшая половина читателей Рипаблика воспримет это, как очередную пачкотню этого зловредного "ольгинского тролля" (кто бы объяснил, что значит в данном контексте слово "ольгинский"?) и в лучшем случае молча отплюётся парой десятков дизлайков, продолжая считать себя интеллигенцией, но постепенно утрачивая навыки письменной речи:((
Так что давайте уж пока как-то поживём в рамках "негативного сосуществования"... А то как бы войны не накликать:(
В общем-то, позитивного варианта сосуществования действительно нет. В России, как известно, гражданская война была, да так и не закончилась. До сих пор не выяснено, хорошо ли отнимать чужое и убивать за другие политические (да даже эстетические) взгляды. Есть те, кто дает на эти вопросы четкий ответ да, и те, кто нет. Это две разных страны.
Так оно и будет дальше, пока как-нибудь не закончится. Мне кажется, что рожденных в 20-е уже будут занимать совсем другие вопросы.
"хорошо ли отнимать чужое"...
Это Вы о ком и о чём? И потом, может быть, стоит сначала определить, что значит "чужое" и что значит "отнимать"?
Иначе ведь у Вас моментально Навальный окажется в одном лагере с большевиками, и тогда уж Вам здесь точно не поздоровится:(
Вы, извините, пишете глупейший ответ на очень разумное возражение. Сначала подумать не пробовали?
ОК, попробуйте тогда ответить на следующие простейшие вопросы:
1. Кому принадлежал царский дворец в Ливадии и что с ним сделали?
1а. Кому принадлежит дворец в Геленджике и что следует сделать с ним?
2. Кому принадлежат компании Русал, Роснефть, Строймонтаж и что надо с ними сделать? (напомню, Навальный призывает наложить санкции на эти компании, а активы их заморозить)
3. Кому принадлежит футбольный клуб Челси и что нужно сделать с ним?:)) (впрочем, я не помню, считается Абрамович другом Путина или нет:))
4. Вообще, кому по правде принадлежат все эти гигантские пентхаусы, яхты, виллы и виноградники за рубежом, приватизированные и купленные бесчисленными российскими коррупционерами на "нетрудовые доходы"? Что со всем этим делать, и как посмотрят на это власти стран, где вся эта собственность локализована?
Вас ведь именно эта собственность интересует, а вовсе не квартиры и сбережения легковерных пенсионеров, выдуренные у них бесчисленными ЗАКОННЫМИ "предпринимателями" - всевозможными "опекунами", "трейдерами" и МФО, на которые выписываются липовые кредиты. Между тем прекратить всю эту вакханалию можно одним росчерком пера, но... никому до этого и дела нет, поскольку все считают: "И да свершится ЗАКОН, пусть даже погибнет весь мир!" Вот мир и гибнет потихоньку, а ЗАКОН уже не просто торжествует, а прямо пляшет на костях этого самого мира:(( Кстати, можете не сомневаться, что юридические права собственности на все те объекты, которые я упомянул выше, оформлены вполне законно и обжалованию не подлежат:((
Кстати ваше так называемое "разумное возражение" на самом деле никакое не возражение, а как раз СОГЛАСИЕ. Ведь я в своём посте выше сказал, что "позитивного варианта сосуществования" между теми, кто считает себя интеллигенцией, и теми, кто считает себя властью, нет и не предвидится, поскольку ни "интеллигенция" не признаёт власть как таковую, ни власть не считает "интеллигенцию" настоящей:):(
Jeen Berlin ответил(а) на это, что "позитивного варианта сосуществования действительно нет", то есть именно СОГЛАСИЛСЯ(ЛАСЬ), в то время как Вы почему-то считаете, что это было ВОЗРАЖЕНИЕ, да ещё и призываете над этим "возражением" подумать:))
Jeen Berlin пытается объяснить, что понятия "добра и зла" в нашем обществе потеряли определенность. А вы пишете о каких-то идиотских спорах на денежные темы.
-
Ну, каждому свое...
Вы не правы, Алексей...
Понятия добра и зла вовсе не потеряли определённость, а просто целиком и полностью свелись к денежным темам:( Причём свелись как у власти, которая всё добро измеряет исключительно пособиями по 5-10 тысяч рублей, так и у оппозиции, которая всё зло измеряет исключительно квартирами, яхтами и виллами, приобретёнными на "нетрудовые доходы":((