
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / Global Look Press
Среди немецких карикатуристов сейчас очень популярен светофор. Причина — в цветах политических партий, которые вошли в правящую коалицию Германии: левоцентристской Социал-демократической партии (SPD) c красной символикой; либеральной Свободной демократической партии (FDP), которая выступает под желтыми флагами, и Союза-90/зеленых, или просто «зеленых». На прошлой неделе красно-желто-зеленая коалиция наконец договорилась о распределении портфелей в новом правительстве. В первые дни декабря это важное не только для Германии, но и для всей Европы решение утвердят конференции SPD и FDP («зеленые» проведут опрос). 8 декабря бундестаг выберет нового канцлера, в тот же день законодатели утвердят его и новых министров, и уже 9 декабря новое правительство приступит к работе.
Правящую коалицию возглавят социал-демократы, которые были младшим партнером в предыдущей коалиции. Старшим партнером Большой коалиции был Христианско-демократический союз (CDU) Ангелы Меркель. Христианские демократы выборы в бундестаг в сентябре проиграли и теперь впервые за последние полтора десятилетия перешли в оппозицию. Социал-демократы, кстати, были младшими партнерами христианских демократов 12 из 16 лет последнего периода нахождения их у власти.
Новое правительство ФРГ возглавит новый канцлер. Им с 99-процентной долей вероятности станет социал-демократ Олаф Шольц. Шольц идет, что называется, на повышение: в последнем правительстве Ангелы Меркель он был вице-канцлером и возглавлял Министерство финансов.
Из дорабатывающего последние дни правительства в новое, кроме Олафа Шольца, перейдут еще трое социал-демократов: Хубертус Хайль, кстати, единственный, кто сохранит свой прежний пост министра труда; а также нынешние и.о. министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце и и.о. министра юстиции Кристине Ламбрехт, которые, вполне вероятно, станут в новом кабинете министрами строительства и городского развития, а также МВД соответственно.
Олаф Шольц
Фото: Frank Rumpenhorst / DPA / Global Look Press
«Расстрельная» должность - это скорее министр обороны. А Йенс Шпан, нынешний министр здравоохранения - довольно популярная фигура, и даже рассматривается как один из кандидатов на пост лидера CDU.
С одной стороны, рада за молодых, которым откроют безвизовый режим в Германию. С другой, боюсь, российские власти могут ввести выездные визы, чтобы остановить утечку мозгов или, что больше отвечает их картине мира, отток людей призывного возраста.
Капли валерьяны, Ирина. Они порадуют не только ваших кошек. Но и вам помогут. Принимайте.
.
И фобии о выездных визах перестанут вас тревожить
Натужное остроумие, как и вульгарное морализаторство, давно вышли из моды и наводят скуку. Можно бы уже поработать над собой и овладеть более изысканными демагогическими приемами.
Молодые и перспективные утекают вне зависимости от виз, пандемийных ограничений и железных занавесов. Просто потому что там они - мозги, а здесь - призывники.
Да, конечно. Только по программе skilled workers уезжают те, кто лет на пять постарше - их CV выглядит лучше, чем у недавних выпускников. Если примут безвиз для совсем молодых, у них будет возможность попасть на стажировку, если вовремя окажутся на месте для участия в ярмарках вакансий и отборочных интервью. Главное, чтобы власти не ввели выездные визы - восстановили же первые отделы в университетах под новым названием.
Забавно, как получилось с голосованием 16-летних. Сначала собирались сделать это для выборов внутри ФРГ. Потом "выяснилось", что 18 лет - это статья конституции и для ее изменения нужно 3/4 голосов в парламенте. Итог - ну пусть с Европарламентом побалуются.
"Роберт Хабек претендовал на этот пост, но проиграл Кристиану Линднеру, который, скорее всего, станет первым вице-канцлером."
По ссылке, которую вы приводите (а также по информации из других немецких источников) всё будет с точностью до наоборот: Хабер будет вице-канцлером, а для Линднера возможно сочинят должность второго вице-канцлера.
"Участники переговоров по созданию коалиции очень активно пытались передать друг другу портфель министра здравоохранения." Никто не хочет разгребать авгиевы конюшни...
А мне кажется, что именно этот портфель можно использовать как показатель успеха при победе над COVID через год-два.
Если победить)
Что-то я сомневаюсь, что в прошлом правительстве на этом портфеле сидели люди глупые и бездарные...
Ключевое слово: "при победе". Мне думается, ковид может победить только
сам организм при поддержке сознания, а вовсе не бюрократы...
Какая говорящая верхняя картинка