С 2023 г. Евросоюз вводит пограничный углеродный налог. Это означает, что у каждого импортируемого из России товара будут отслеживать углеродный след и вводить пошлину на продукцию, производство которой связано с большими выбросами СО2 (углекислого газа) в атмосферу.
Сейчас практически все крупные российские добывающие металлургические и энергетические компании измеряют выбросы парниковых газов по той или иной принятой на рынке методике. Раскрываются как прямые выбросы при производстве, так и косвенные, возникшие в ходе потребления тепловой и электрической энергии. В годовых отчетах многих компаний эти данные заверяются аудиторами. Вместе с тем пока достоверно не ясно, будет ли нынешнего раскрытия достаточно, или же ЕС потребует дополнительной информации в соответствии с новыми стандартами и правилами.
Не исключено, что ограничительные меры Брюсселя приведут к снижению конкурентоспособности российских производителей на европейском рынке и, как следствие, — к кадровым проблемам. Как новая климатическая повестка повлияет на рынок труда? Придется ли предприятиям сокращать персонал или обучать более экологичным технологиям? Во сколько работодателям обойдутся все эти мероприятия?
Природу нужно беречь!!! Берегите природу, мать вашу!!!
А Россия на вредные западные товары будет пошлины вводить? Вот эти все автомобили дымящие, деревянную мебель и прочее? Причем, лучше всего - ретроспективно. Ведь удар природе уже нанесен! Пусть платят!
Какие автомобили с Запада? На них и так такие пошлины, что давно никто ничего оттуда не ввозит. Деревянная мебель в основном из российского дерева возвращается лишь на Родину. Какой у нее СО2 выхлоп? Удар природе наносит Китай с его 40% мирового выхлопа СО2. Рискнете китайцев поставить на счётчик? Или обойдетесь без мусорных китайских гаджетов?
Пошлины на автомобили в РФ платят покупатели автомобилей в РФ.
А пошлины на ресурсы в ЕС платят продавцы ресурсов из РФ.
Дальше продолжать или сами сообразите?
Ээээ? Вы в своём уме? Всегда за всё платит в итоге покупатель. Тоже мне нашли разницу между томатами и помидорами.
Nope, есть разница между картельно-монопольным рынком, где продавцы в сговоре контролируют цены, и регулируемым рынком, где продавец приходит в чужой монастырь и вынужден подчиняться антимонопольным требованиям.
Далеко же вас унесло. Не чихайте!
Абсолютно безграмотгая статья в части производства минеральных удобрений. Аммиак в РФ производят не из кокосвого сингаза а из газа, полученного конверсией метана. Поэтому цены на газ в Европе и сообщения об остановке части производств аммиака в Британии и Европе так сказались на акциях Фосагро. Читать такое больно глазам.
Из коксового газа азотные удобрения почти уже не производятся. Все производители перешли на природный газ.
Очень плохая статья. Какая-то антиреклама Авито получилась