
Слева: Виктор Корчной в январе 1978 г. Справа: Анатолий Карпов в 1977 г.
Фото: Hans Peters, Koen Suyk/ Fotocollectie Anefo Reportage
В издательстве Бомбора только что [2022] вышла автобиографическая книга гроссмейстера Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы». Великий шахматист, двенадцатый чемпион мира (1978–1985) подробно, весьма увлекательно и вполне откровенно рассказывает о большой политике шахматного мира, с подчеркнутым знанием дела описывая головокружительные интриги и сложные аппаратные комбинации, в которых советские партийные функционеры были не менее опытными гроссмейстерами, чем международные шахматные чиновники.
С любезного разрешения автора и издательства мы выбрали для публикации отрывок из главы «Такие разные сражения», в котором рассказывается об одном из самых ярких эпизодов шахматной жизни Анатолия Карпова — да и всей истории шахмат в XX веке.
Этим событием стал матч за звание чемпиона мира 1978 года, в котором против Карпова (действующего чемпиона) играл гроссмейстер Виктор Корчной, за два года до этого отказавшийся вернуться в СССР с международного турнира и лишенный советского гражданства.
Трехмесячный поединок между советским чемпионом и «невозвращенцем», проходивший в филиппинском городе Багио, предсказуемо приобрел политическую окраску, сопровождался непрерывными скандалами и взаимными обвинениями в нарушениях правил и нечистоплотной игре. Корчной, в частности, утверждал, что подвергается психологическому давлению со стороны определенных членов советской делегации (Карпов это отчасти подтверждает). А тем временем советские газеты, освещавшие турнир, вообще избегали называть Корчного по имени, называя его просто «претендент»…
Помню, был маленьким, в шахматах - ни бельмеса, но как и все советские люди болел за Карпова. Даже и мысли не допускал, что Карпов может проиграть…
> Корчной усмотрел в этом нарушение регламента и заявил, что с помощью стакана мне подсказывают, какой ход следует сделать.
.
Для баланса приведу слова Корчного об этом эпизоде:
"По ходу 2-й партии возникла новая проблема во взаимоотношениях с советской стороной. В середине партии Карпов получил от своих помощников напиток, напоминающий по виду фруктовый кефир, который советские назвали «йогуртом». Казалось бы, кто станет возражать, чтобы столь невинный продукт был передан на сцену во время игры?!"
"Однако дело тут не в названии, а в принципе. По правилам ФИДЕ во время партии связь игрока со зрительным залом запрещена. Однажды в Белграде фрау Лееверик пыталась передать мне шоколад, который я случайно забыл взять на игру, но главный судья Кажич этого — резонно — не разрешил. На сей же раз судья почему-то ничего не предпринял..."
.
Я так понимаю, Карпов здесь передёргивает. Возражения Корчного были не в том, что с помощью кефира передаются подсказки, а в том, что правила применяются избирательно.
> избегали называть Корчного по имени, называя его просто «претендент»
Вот же оно, это слово, которо Путин никак не может подобрать!
ух ты, захватывающе..
Не то слово.
Я всегда поражался - двое горбятся за доской, а полный зал сидит, и на них пялится!
Теперь понятно, почему.
Это покруче бокса!
"Карпов-Корчной" больше на склоку похоже, чем на соревнование. И результат невнятный какой-то: Корчной психанул, а Карпов, в общем-то, не выиграл. Надо было по переписке играть -- один в Цюрихе, другой в Москве -- спокойнее б всё прошло.
На Корчного велась целенаправленная психологическая атака. Он верил в разную парапсихологию, его на этом зацепили. Я к тому, что он психанул не просто так, его к этому целенаправленно подводили. Сначала посадили Зухаря в зал, потом вынудили удалить оттуда йогов, в волшебную силу которых он поверил.
Я и говорю: по переписке надо было играть :o)
Партии этого противостояния имели огромное теоретическое значение в шахматном мире, перевернув оценку открытого варианта испанской партии
Но в обсуждаемом фрагменте об этом не сказано, а я в фишках не специалист.
Кстати, а где бы это письмо, опубликованное в газете «Советский спорт» почитать? Что-то поиск не дает результатов!
Почему по этой книге не сняли фильм? Вот тогда бы я посмотрел.
А так, поделка убогая вышла.