
Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским (слева) и Робертом Фишером (Рейкьявик, 1972). «Матч столетия», в котором в самый разгар холодной войны встретились американский и советский гроссмейстеры, сопровождался скандалами, экстравагантными выходками Фишера и взаимными упреками в «психологической войне» против соперника.
Фото: J. WALTER GREEN / AP/TASS
В марте в издательстве Альпина Паблишер выходит книга Айн Рэнд «Философия: кому она нужна?» Это сборник последних эссе знаменитой писательницы и философа, опубликованных по-английски уже после смерти Рэнд в 1982 году.
Парадоксально-просветительское заглавие книги объясняется просто: название сборнику дала одна из работ, включенных в него – речь Айн Рэнд на выпускной церемонии в Военной академии США в 1974 году. Обращаясь к курсантам-выпускникам, Рэнд настаивает, что философия играет центральную роль во всей человеческой деятельности. И для того, чтобы жить по-настоящему полноценной жизнью, необходимо овладеть основными философскими принципами.
Мы выбрали для публикации из сборника «Открытое письмо Борису Спасскому», написанное в 1972 году, в дни матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором советский гроссмейстер (и действующий чемпион) Спасский сражался с американцем Бобби Фишером.
«Матч столетия», в котором в самый разгар холодной войны встретились американский и советский гроссмейстеры, сопровождался скандалами, экстравагантными выходками Фишера и взаимными упреками в «психологической войне» против соперника.
Матч закончился со счетом 12½: 8½ в пользу Фишера, который, таким образом, стал первым не-советским и не-российским чемпионом мира по шахматам с 1937 года.
Была в молодости любовницей эсэсовца, даром что еврейка. Психотравма на всю жизнь, поэтому неудивительно что играет такую не ведающую сомнений, которая всегда "знает как надо". А тут ещё очевидные успехи русских во многих областях, в том числе и в шахматах. Поневоле приходится самовлюблённый бред нести.
ага, философ)) как Дугин)
По перечню вопросов видна значительная предвзятость Эйн Рэнд в своих суждениях. Она, очевидно, задавала эти вопросы, исходя из уверенности в абсолютной правоте своей картины мира. Что уже в принципе является достаточным основанием, чтобы человеку с другой "азбукой" на них не отвечать — неготовность оппонента хотя бы попытаться понять язык другой стороны (а это сквозит практически в каждом ее вопросе) заведомо обрекает дискуссию на провал ввиду неизбежности непонимания.
Слишкаммногабукфф. И тема сисег не раскрыта.
Какая-же все-таки нудная, глупая и пренеприятнейшая особа была эта Алиса Зиновьевна...
Айн Ренд относится к числу псевдофилософов и довольно неплохих публицистов, чья истинная мотивация объясняется не искренним желанием что-то изменить к лучшему, а банальной, но очень глубокой обидой и жаждой мести
А как вы "оценили", что это "псевдофилософия", по каким признакам? Не заканчивала филфак МГУ? ))
Ну и что с того что, что её философия оказала огромное влияние на республиканцев и на либертарианское движение в целом?
Не хотелось бы быть адвокатом дьявола, но это рассуждение полный бред. Иначе сейчас мы бы видели лучших гроссмейстеров из Китаев и Северных Корей. В большей части мира на данный момент не установлена модель типа западной демократии. Но сможет ли кто-нибудь назвать хоть одного шахматиста из Африки или Ирана? Успехшен же в шахматах СССР был благодаря традициям русской шахматной школы, установленной ещё в имперские времена.
Видно комментатора, который плохо разбирается в теме, но решил поумничать и сморозил ляпов))
>>сейчас мы бы видели лучших гроссмейстеров из Китаев и Северных Корей
Про С.Корею соглашусь, но только слепой сейчас не видит очень сильных гроссмейстеров из Китая. Третий в рейтинге сильнейших шахматистов мира это китайский шахматист Ding Liren. В офиц. рейтинге 37 сильнейших шахматистов планеты 5 китайцев (см. сайт 2700chess.com). Золото на шахматной олимпиаде в 2018 году взяла команда Китая.
>>Но сможет ли кто-нибудь назвать хоть одного шахматиста из Африки или Ирана?
В Африке много любителей шахмат, но с мировым именем шахматистов пока не слышал. Есть афроамериканец Морис Эшли, гроссмейстер. Из Ирана есть шахматисты, играющие в топовых международных турнирах - Алиреза Фируджа и Пархам Магсудлу. Спрашивал про "хоть одного", вот тебе как минимум 2 мировых имени из Ирана, которых сразу вспомнит шахматный любитель, следящий за событиями в мировых шахматах.
>>Успешен же в шахматах СССР был благодаря традициям русской шахматной школы, установленной ещё в имперские времена
Вот только эти традиции русской школы не помогли прославить в турнирах Российскую империю на весь мир. Лишь при широкой популяризации шахмат в СССР сформировалась целая плеяда талантов из народа и шахматная культура, в которой были воспитаны будущие советские чемпионы мира, которых ни одного не было от царской России в период её существования. Цитата Р.Рети о советской "шахматной лихорадке": "Я счастлив находиться в стране, где шахматы становятся народной игрой. Мастера, сознающие, что они творят для широчайших масс, а не для замкнутых кругов, смогут проявить себя во всем блеске".
Мои РИТОРИЧЕСКИЕ вопросы были адресованы не погруженным в тему шахматах, а обывателям. Несомненно у любой страны есть гроссмейстеры, тут ты Америку не открыл. Я же говорил про шахматистов того рода, что что известны в массовом сознании - Фишер, Каспаров, Карпов. Китайцы, несмотря на тоталитарный стиль правления, что по статье даёт преимущество в шахматах, и 25% населения Земли так и не дали чемпиона мира за 70 лет. Россия/СССР с 5% всегда имела в топ 10 несколько своих представителей. Сейчас, по вашим же словам, Китай имеет 5/37 в топ 37, несмотря на население в четверть Земного. Россия имеет 10/37, несмотря на 2% мирового населения. Вряд ли кто-то в здравом уме сможет сказать, что в России больше авторитаризма, чем в Китае.
Процесс распространения шахмат начался в период поздней РИ. Алехин, например, именно тогда и сформировался как шахматист
Это были очень интересные пять минут офицера КГБ перед тем, как он выкинул это письмо в мусор
Алиса Розенбаум - кому она нужна?
ой как на Судакова похоже
Досадная неточность в самом начале этой интереснейшей статьи. Последним (перед Робертом Фишером) не-советским или не-российским чемпионом был не Капабланка (до 1927), а Макс Эйве (до 1937).
Да! Забыли Эйве, который вклинился между двумя каденциями Алехина) Исправим, спасибо внимательному читателю
Жаль, что эта принципиальная старушка не дожила до наших дней. Очень было бы интересно посмотреть, стала бы она переобуваться на ходу или нет?
Чего бы она вдруг стала переобуваться? Сейчас её слова звучат не менее актуально, чем тогда.
Тут хочется процитировать не уважаемого Тему Лебедева: "Ну сдохла и сдохла."