
Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Фото: Global Look Press
Новейший внешнеполитический кризис длится уже несколько недель, но до сих пор нет убедительной версии относительно мотивов, которыми руководствовался Кремль, сначала сосредоточивший значительные военные силы на границе с Украиной, а потом публично предъявивший США и НАТО нетривиальный ультиматум. Обострение продолжается, угроза войны сохраняется, и пока доступны только предварительные итоги двухмесячного противостояния России и объединенного Запада. Нельзя исключить, что миру еще предстоит узнать о тайных договоренностях и скрытых замыслах, но, как это нередко бывает в истории, может статься, что отчаянный порыв Москвы объясняется набором малозначительных случайностей и совпадений из жизни кремлевских обитателей. Проблема, однако, в том, что если сон разума рождает чудовищ, то окружающим следует интересоваться не столько подробностями видений спящего, сколько усмирением вырвавшихся на свободу плодов его галлюцинаций.
В связи с этим можно на время оставить в стороне вопрос, что же именно побудило Кремль именно сейчас пуститься во все тяжкие, и приглядеться к реакции Вашингтона и его европейских союзников, в которой можно отметить два основных и, казалось бы, противоречащих друг другу элемента.
« Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...
-- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, -- шептал Валиадис, -- все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
-- При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.
При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать»
Путину и окружающим его силовым структурам, нужно удержать власть. Это - главное! При этом угроза войны становится важным инструментом в обеспечении сплоченности внутри страны. Однако тут есть ограничитель, поскольку личные интересы провластной элиты находятся на Западе, а не в КНДР или в КНР. Все усилия направлены теперь на то, чтобы договориться с Западом, и не потерять при этом лицо. В принципе устроит не расширение санкций. При этом риторика в российских СМИ останется воинственной и конфронтационной, а репрессии в отношении инакомыслящих усиливаться. Прогресса в отношениях с Украиной ждать пока не приходится. Путина устраивает подвешенное состояние проблемы.
Со временем Россия может превратиться в колонию, которая будет обеспечивать благосостояние живущей за границей олигархии, захватившей российские ресурсы. В стране останутся работяги и надсмотрщики + некоторая прослойка специалистов и бюрократии, обеспечивающая некоторый порядок и минимальные социальные стандарты.
Скорее это напоминает дискуссию двух психиатрические школ о способах купирования гиперкинетического синдрома.