Видеобращение Си Цзиньпина по случаю церемонии открытия Игр

Видеобращение Си Цзиньпина по случаю церемонии открытия Игр

Фото: Huang Jingwen/XinHua

Сегодня на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине вновь зажгут олимпийский огонь. Как и 8 августа 2008 года. Столица Китая станет первым в истории городом, который проведет у себя и летнюю, и зимнюю Олимпиады. Но параллели с 2008 годом есть не только в этом. Republic рассказывает о том, как организованы эти Игры, которые, возможно, зададут стандарт Олимпиадам нового типа — соревнованиям эры коронавируса.

Пекин победил Алма-Ату

Столицу нынешней Олимпиады выбирали в 2015 году на сессии МОК в Куала-Лумпур. Выбирали между Алма-Аты и Пекином. Ранее с гонки снялись Краков, Львов, Осло, Стокгольм, а довольно необычная для зимних видов Барселона хоть и думала принять соревнования, но заявку так и не подала.

Многое для того, чтобы принять Игры, сделал Казахстан. Если с презентацией Пекина выступала телеведущая Ян Лань, то Алма-Ату представлял на тот момент премьер Казахстана Карим Масимов (тот самый, который 8 января этого года был арестован по подозрению в государственной измене). Его участие в соперничестве с Китаем было неслучайным. Масимов по национальности уйгур, то есть представитель угнетаемого официальным Китаем национального меньшинства, проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Но Пекин выиграл всего четырьмя голосами — 44 против 40. Сразу после этого решения возмутились правозащитные организации, которые говорили, что неправильно отдавать Олимпиаду стране, в которой фактически существует концлагерь на 10 млн человек в Синьцзяне. МОК по традиции озабоченность правозащитников проигнорировал. Как он игнорировал подобную озабоченность в связи с выбором того же Пекина для Олимпиады 2008 года и Сочи для Игр 2014-го.

Во многом решающим для победы стало то, что Китай серьезно отнесся к одной из основных идей Международного олимпийского комитета — рациональному использованию олимпийского наследия, то есть объектов, построенных к Олимпиаде. В Пекине многое из того, что было возведено к 2008 году, переоборудовали для зимних Игр.

Например, церемонии открытия и закрытия будут проходить на том же стадионе «Птичье гнездо», что и в 2008 году, в плавательном комплексе пройдут соревнования по керлингу, в Государственном дворце спорта, где соревновались гимнасты и гандболисты, теперь выступят фигуристы и мастера шорт-трека, хоккеисты же сыграют на Укэсон-арене, которая в обычное время принимает баскетбол. Второй хоккейной ареной станет знаменитый Столичный дворец спорта, где в 1971 году во время визита президента США Ричарда Никсона состоялся матч по пинг-понгу между сборными Китая и США. Там и родилось выражение «дипломатический пинг-понг». Сам визит Никсона дипломаты готовили тайно под видом членов сборной по настольному теннису.

Один из олимпийских стадионов в Пекине

Фото: Yohei Osada / AFLO / Global Look Press

Но Олимпиада не ограничится Пекином. Состязания горнолыжников, саночников и бобслеистов пройдут в пригороде китайской столицы Яньцин, а лыжники, биатлонисты, сноубордисты и фристайлисты выступят в Чжанцзякоу, что в провинции Хэбэй. Первую железную дорогу в столицу там построили еще в 1909 году, но к Олимпиаде ее модернизировали, сделав скоростной, чтобы спортсменам было удобнее преодолевать 200 километров до олимпийской деревни.

Без учета железной дороги Китай потратил на Олимпиаду $3,9 млрд. И это несмотря на то, что многие арены, медиацентр, гостиницы и другие объекты строить заново не пришлось. Поэтому неудивительно, что с Пекином не конкурировали Краков, Мюнхен и общая заявка швейцарских городов. Граждане там инициировали референдумы и решили не тратить на две недели спорта большие деньги.