
Спортсмены Олимпийского комитета России на Олимпиаде в Пекине
Фото: Zhang Yuwei / XinHua / Global Look Press
Олимпийский комитет России дал прогноз, что наши спортсмены могут привезти из Пекина 30 медалей. Столько не было за всю новейшую историю российского спорта. Оптимистичные прогнозы журналистов предсказывают 10 золотых наград. На мой взгляд, все это слишком смело, но все же реалистично. Я бы спрогнозировал семь золотых, а всего 25 медалей. И это будет потрясающим результатом! На результат, однако, может повлиять коронавирус, причем в любую сторону: ковид может поразить как россиян, так и соперников. На этой Олимпиаде не меньше, чем медалей, атлеты ждут отрицательного результата ПЦР-тестирования, потому что бумажка из лаборатории может разрушить мечту всей жизни.
Единственный раз планку в 25 медалей Россия преодолела в 1994 году в Лиллехаммере (26 наград), через четыре года в Нагано наши спортсмены как раз остановились на 25 наградах. Что же касается последних Олимпиад, то в 2010 году в Ванкувере было всего 15 медалей, из них три золотых, и в Пхёнчхане в 2018-м — 17, из которых золотых всего две. Правда, на последней Олимпиаде сборная России выступала в урезанном из-за допинговых скандалов и дисквалификаций виде.
Я сознательно не беру домашнюю Олимпиаду в Сочи, потому что, во-первых, домашние Игры — особый жанр, во-вторых, ее испортил «Орден моченосцев», нанесший просто катастрофический ущерб российскому спорту. Поэтому правильнее все-таки будет сравнивать «гостевую» Олимпиаду с ей подобными.
Мне не интересна олимпиада.
ЧМ и ЧЕ по футболу смотрю, часто даже группу.
А футбол на летней олимпиаде - никогда.
Не самые сильные футболисты (искусственное ограничение).
А Олимпиада - не самые интересные виды спорта, т.е. искусственно составленное шоу.
Не понимал и не понимаю этих подсчётов. Мне всё равно спортсмен какой страны победил. Если мы говорим о спорте как о торжестве духа и поразительных физических данных человека. Если мы хотим доказать что то - превосходство системы, страны, народа - тогда давайте считать медали, биться до победы не жалея живота спортсмена, платить ему в ущерб детей и пенсионеров премиальные. И отрицать допинг и подмены мочи. Потому что нам нужна одна победа и за ценой не постоим.
Подобные подсчеты штука сугубо неофициальная. Официально, на олимпийских играх подобные рейтинги-подсчеты не ведутся.
Те, кто составляют подобные подсчеты либо тешут своё самолюбие - ЧСВ, либо преслледуют свои корыстные цели. Не уверен, что в какой-нибудь Канаде балуются подобными вещами на серьёзном уровне.
Везде за своих болеют, не за чужих же...
Во-первых не факт, ну да ладно.
Одно дело болеть за своих, другое - подсчитывать медали.
Те, кто скрупулезно занимаются вторым, далеки от первого.
Думаю вы в курсе про социологический опрос, проведенный прошлым летом, перед олимпиадой в Токио. Тогда чуть более 90% соотечественников, которые будут смотреть олимпиаду и болеть за наших, не смогли назвать ни одного имени отечественного спортсмена, за которого они будут болеть.
Примерно также и с флагом-гимном. Как говорится, отечественные болельщики возмущены лишением отечественных спортсменов гимна, текст которого они так и не смогли выучить за 20 лет.
Вы еще скажите, что голы не надо подсчитывать.
Смотря для чего. Как способ выявления "победителя" метод теряет популярность. Вместо соотношения забитых-пропущенных теперь все чаще используется критерий результаты личной встречи соперников.
Да нет, вот есть голы. Кто больше забил, тот выиграл. Так и с медалями. Это неофициально, конечно. Но полезно, чтобы понимать, как спорт в стране развивается. В России не подъеме. А не считали бы медали, как это понять? Как понять, что ВАДА права была, когда вычистила допинг, несмотря на все крики? Теперь это можно будет предъявлять.
> Но полезно, чтобы понимать, как спорт в стране развивается.
.
Это для случая, если спорт высших достижений (речь разумеется о нём) финансируется государством, как в случае РФ. В странах, где такого нет, не думаю что тема подсчета медалей столь болезненна.
Скажем Бразилия очень долго не могла выиграть олимпийский футбольный турнир. Следует ли из этого, что футбол там развивался как-то не так.
Или про хоккей. Для Канады, шансы не только на олимпийское золото, а вообще на медали в мужском турнире невелики. Велик шанс, что 8 лет Канада без медалей в хоккее. Означает ли это что в Канаде хоккей развивается не так.
И таких примеров можно накопать еще. Например, так сразу не вспомню, когда американский боксёр последний раз брал золото на Олимпиаде.
Это раз.
Два, это если начать копать тему, является ли Олимпиада, показателем.
И подкинуть примеров как в одну сторону типа легкоатлета Бубки, который за всю свою великую карьеру взял олимпийское золото лишь раз, и то на волоске, или конькобежца Железовского, не бравшего золота ни разу.
Так и в другую сторону - историй, когда чемпионами становились не то, что случайные люди, но когда олимпийская победа имеет налёт случайности. Я в курсе, что можно случайно проиграть, но случайно выиграть - никогда, но среди легкоизвлекаемого из памяти - история с шорт-треком в Солт-Лейк-Сити, когда в одном из финальных забегов у мужчин посталкивались фавориты и победил представитель кажется Австралии, шедший последним.
Вы говорите как раз о каких-то исключения, которые подтверждают правило. Бубка, Железовский, а есть еще Черенков, который в принципе по ряду причин не играл в футбольной сборной нигде. Но в целом мы видим, что примерно в те годы киевское "Динамо" Лобановского выиграло Кубок Кубков, а сборная СССР серебро ЧЕ, еще было золото Олимпиады у Бышовца. Вот есть сомнения, что тогда отечественный футбол был сильнее, чем сейчас? Это подтверждено результатами. А так, конечно, где-то проигрывали, ЧМ, например, но в целом картина объективна. Так и в любом виде спорта. Четыре года, как раз цикл, чтобы если провалился перезапустить или если выиграл случайно развивать.
Ничего не понял, что вы сейчас написали.
Какая то в огороде бузина а в Киеве Динамо.
"В 2014 году сборная России с куда более титулованными мастерами типа Ильи Ковальчука и Павла Дацюка и под руководством опытного Олега Знарка буквально выдавила из себя в финале победу над сборной Германии"- это было в 2018 году.
Наши хоккеисты не были чемпионами в 2014 году..
Надо пожелать успехов нашим спортсменам. Спорт - единственный оставшийся относительно честный социальный лифт в нашем государстве. Дальше развилка - отъезд или ГД
Олимпиада в Альбервиле была в 1992 году, и сборная России в ней не участвовала.
А игры 1994 года проходили в Лиллехаммере.