
Фото: Color China Photos / ZUMA / Global Look Press
Медленно, но верно готовая еда занимает все более значительное место в нашем рационе, и вам придется стать отшельником на необитаемом острове, чтобы не сталкиваться с ней, пишет Джоанна Блайтмэн, автор журналистского расследования «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части» (книга выходит в конце февраля в познавательной серии Кругозор Дениса Пескова издательства «Бомбора»).
Возможно, вы с легкостью устоите против наггетсов из индейки, готового обеда, ядовито-яркого фруктового напитка или батона обычного белого хлеба (которой почему-то остается «свежим» и через полгода после покупки). Вы можете бойкотировать самые сомнительные, явно ухудшенные виды продуктов питания, но вам будет трудновато избежать 6000 пищевых добавок: ароматизаторов, глазирователей, улучшителей, растворителей, консервантов, красителей, эмульгаторов, антиадгезивов, антиоксидантов, загустителей, отбеливателей, подсластителей — плюс еще множества неизвестных «технологических веществ», которые используются за кулисами производства современных продуктов питания.
Глава «В производственном цехе», отрывок из которой мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, автор показывает, как работает пищевая индустрия: «Сложные современные технологии помогают удешевить производство, продлить срок годности продуктов и сделать их приятным на вид и на ощупь. Вот только мы, покупатели, понятия не имеем о том, как и за счет чего это достигается».
Джоанна Блайтмэн (Joanna Blythman) — британская журналистка и писательница, автор семи книг, посвященных агроиндустрии, экологии сельского хозяйства и другим проблемам промышленного производства еды.
Вы ещё антиваксерские книжки рекламируйте. Там такого же уровня аргументы.
Практически все книги, что вы сюда тащите, такого же помоечно-хайпового уровня.
Репаблик погружается ко дну.
Есть две вещи, которые не надо знать простому человеку: как изготовляют колбасу и как отправляют правосудие.
Про запах - да... отработала несколько смен в цеху, где фасовали "Юбилейное" печенье, с тех пор видеть его не могу. А ведь это приятный запах! Но его слишком много
молодцы
так и нет ответа на вопрос, чем плоха промышленно приготовленная еда? Наоборот, проверок гораздо больше, и меньше вероятность получить стафилококк в яйцах, например, по сравнению с теми же яйцами с фермерского рынка. Похоже на высосанное из пальца хайпожорство.
В этой рекламной статье нет ни слова о вреде или пользе промышленно приготовленной пищи для здоровья потребителя.
Был в моей жизни очень короткий период, в советские времена, когда я работал в кафе. Мой повар всегда говорил - все отходы через раздатку. Мы получали 10 кур, из которых нужно было сделать, к примеру, точно не помню но пусть будет 100 порций. Он делал сто порций, отдавал две курицы мне, брал себе одну, еще три уходило на коллектив. И что удивительно, все порции соответствовали всем установленным нормам.
У Хазанова был рассказ студента кулинарного техникума об изучении предмета "экономия продуктов".