
Граффити «Есть вещи поважнее фондового рынка», созданное провластным молодежным движением «Сеть» в сентябре 2014 года. Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
С 28 февраля на Московской бирже не проводятся торги на рынке акций. Торги другими инструментами проводятся в усеченном режиме: на сегодняшний день операции на Мосбирже идут лишь на валютном и денежном рынках, а также на рынке репо и по ряду инструментов срочного рынка, таких как фьючерсы на валюту, нефть, драгоценные металлы. Остальные секции закрыты до 18 марта, и, возможно, срок открытия рынка будет перенесен еще раз. На Санкт-Петербургской бирже торговать большинством акций тоже нельзя.
Главное, что сейчас беспокоит инвесторов, — российские акции и облигации, а также фьючерсы на российские индексы, торги по которым закрыты. Журнал «Деньги» спросил экспертов, чем грозит долгая остановка торгов и какой может быть выход из создавшегося положения.
Режиму биржы не нужны.
Интересно, а будет ли вообще в РФ фондовый рынок? Северная Корея или например Афганистан вполне обходятся без него. Плюсы которые дает стране наличие развитого фондового рынка не является гарантией его существования в ближайшее время. Вроде почти всем было очевидно что “спецоперация“ принесет столько негатива, который никак не компенсируется возможным успехом этой авантюры. Но решения принимает группа лиц у которой может быть другое видение чем у сообщества связанного с финансами. Обывателю гадать что у правителей в голове почти тоже самое что на кофейной гуще, слишком специфическое мышление сформировалось у автократа и его окружения. Интересно о чем они думают? Либо под песню “Рожденные в СССР” маршируем далеко назад, либо просто откатываемся, но рыночные отношения и фондовый рынок по прежнему остаются.
Как долго можно не открывать торги? Что будет, если биржа будет закрыта еще месяц? Год? До лучших времен/на всегда?
Тогда будет обрушение нынешней финансовой системы и строительство на ее обломках какой-то новой, больше похожей на советскую. Не да Бог
Брокеры-шмокеры. Инвестиционный климат, ахаха. НЭП-2 заканчивается. А люди еще пытаются по инерции рассуждать об акциях-шмакциях, байбэках и прочих чуждых всякому русскому человеку вещах. Наверное, в 1917 тоже кто-то еще пытался о ценных бумагах толковать. На завод, болванку напильником точить!
Нет, я понимаю, что все это не буквально, какой-то симулякр фондового рынка останется (как остаются с загадочной целью симулякры выборов, парламента и практически всего остального).
За биржу можно забыть, ровно как и за рынок капитала до тех пор пока отношения с миром не нормализуются. Не думаю что это произойдет в обозримом будущем. Кстати, вот вам и первые жертвы
Да открывайте уже эту биржу - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Лучше уже не будет - все уже произошло. Попытка поставить на паузу предсмертную агонию только усиливает страдания пациентов. Берём попкорн и наблюдаем , как тонет наш Титаник под управлением Вовы. Сколько он за этим айсбергом гонялся - и вот догнал.