Известный журналист и писатель Эрик Ларсон в своей книге «В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») предлагает читателю окунуться в атмосферу Берлина 1930-х. Гитлер уже пришел к власти и вполне отчетливо продемонстрировал методы нацизма, но еще не успел развязать Вторую мировую войну и завоевать репутацию главного злодея XX века. Ларсон пишет о настроениях, царивших в международной политике того времени. Иностранных журналистов, работавших в немецкой столице, «ужасало то, что представители мировой общественности упорно не хотели понимать, чтó на самом деле творится в Германии». При этом, как пишет Ларсон, даже их родственники «сомневались в достоверности фактов, приводимых в репортажах». Опасные тенденции старательно не замечали и многие из высокопоставленных чиновников в Вашингтоне — невзирая на тревожные отчеты, поступавшие от посла США в Берлине. На этот пост в конце лета 1933 года был назначен Эдвард Додд, историк и дипломат, имевший прямой выход на президента Рузвельта и пользовавшийся его персональным расположением. В книге Ларсона с характерным для автора вниманием к личной жизни героев отражена биография посла и его семьи (в частности, дочери Додда Марты, завербованной НКВД любовницы советского дипломата Бориса Виноградова). Выбранная нами глава описывает последние месяцы Эдварда Додда в американском посольстве в Берлине, наполненные тяжелыми раздумьями, физическим недомоганием, ментальным истощением и тщетными попытками повлиять на изоляционистский курс внешней политики Вашингтона.
«Ни одно демократическое государство не накладывает на Германию экономических или моральных санкций»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Эрик Ларсон — о страданиях, пророчествах и отставке американского посла в нацистском Берлине 1930-х
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет