
Россия распадается?
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Есть несколько способов поддерживать единой такую огромную страну.
Сила. Кто только подумал о возможности независимости — в тюрьму. Кто не только подумал, но и собрал какую-то поддержку — войска. За ценой не постоим, как и было продемонстрировано в Чечне, а до этого многократно и большевиками, и императорами. Но силы нет! Закончилась.
Выгода. Это когда все (или хотя бы некоторые) региональные элиты понимают, что вместе выгоднее, чем поврозь. От царя много всего хорошего исходит, минусы этим хорошим перекрываются.
Но и этого больше нет. Недовольство региональных элит («а на хрена нам Москва, только деньги забирают») зреет очень давно. Везде, а не только там, где это недовольство особенно четкое — в национальных регионах, где на все обычные для нашего государства радости накладывается еще и национальное унижение, или в отдаленных территориях, из которых до зарубежных столиц добираться быстрее и проще, чем до своей.
Абсолютно идиотский текст. Набор выдуманных постулатов и характерной семантики. Ни анализа, ни прогноза. Кликушествовать - это просто
Это можно смело отнести к вашей реплике. Ни анализа, ни аргументов, одни эмоции.
В тексте Гозмана есть противоречия, хотя бы.
Гозман дополнительно не артикулировал ключевые моменты, но они понятны и так:
- Развал рф будет происходить одновременно с нарастанием военных и экономических проблем
- будет происходить повсеместно с переходом всё большего контроля к региональным элитам
.
Фактор противопоставления (мы - не эти с zигами на танках и лбах) очевидно служит хорошим способом избежать ответственности за эту цивилизационную катастрофу, развязанную путиным.
.
Фактор регионализации служит хорошим способом сконцентрироваться на местных проблемах, нуждах, обеспечит поддержку активистов на местах, с которой так давно и настойчиво борется фед.центр.
.
Фактор модернизации - путь в будущее вместе с Европой, миром, если кому угодно - с Китаем. В отличии от рф, которая как зомби, обращена только в спять, в умершую совковую историю/культуру, сидящую на подсосе искусственного питания фед.каналов.
.
Господам, рассуждающим в средневековых категориях кто кого будет содержать и откуда берутся деньги (с фед.полки или из-под земли), советую открыть учебник по экономике для 1 курса, понять про механизмы спроса и предложения, регулирующую функцию рынка, теорию издержек и пр. Любое современное гос-во с вменяемым руководством способно выстроить работающую экономику и себя прокормить. Конкретные же вопросы конкретных реформ - разнятся от региона к региону.
Мне интересно, как собираются существовать эти отдельные области краи республики? Что делать полностью дотационным регионам Кавказа, кто их будет кормить? Тут люди годами живут вместе потому что не могут себе позволить разъехаться, детей по отвдельности не прколрмить, а здесь регионы. Вот этот сугубо прагматичный вопрос посильнее все этой риторики об идентичности будет. Выгода где тут?
Отделиться- не значит изолироваться. А следовально есть шанс развивать свое производство и полноценную экономику (чего нельзя сделать в "вертикальной" России). Да, это однозначно кризис и переходный период. Но точно не голод 30х годов, который картинкой рисуется у нас в воображении)) Современный мир позволяет довольно быстро включаться в цепочки поставок. Главное, не мешать людям этим заниматься.
А вот поддержка нежизнеспособной системы с каждый годом лишь усугубляет последующий трансформационный период. Но к сожалению, все "хорошие" варианты Россия уже давно и успешно проскакивает, на бравом коне империализма (в коем, кстати, вечно обвиняет других).
"Я не призываю к распаду — он, боюсь, будет сопровождаться войной, потрясениями, несчастьями для огромного числа людей."
Насколько я вижу, распад России - единственное, что могло бы предотвратить сейчас ядерную катастрофу. Сможет ли, не знаю.
Я очень рассчитываю на то, что гробы и санкции будут двумя мощными центробежными силами. Санкции введены против РФ, ведущей агрессивную войну против соседнего государства. РФ, Кремль, не собирается из нее выходить и уж тем более каяться за нее. Татарстан (условно), будучи в составе РФ ничего не сможет с этим поделать, нет ни малейшей возможности повлиять на решения федерального центра. Но независимый Татарстан может не участвовать в войне, осудить ее и таким образом выйти из под санкций. Бурятия в составе РФ вынуждена отправлять своих жителей на ненужную ей войну (зачем бурятам защищать русских, даже если бы их где-то правда притесняли?) и получать взамен только гробы. Независимой Бурятии это вообще не нужно. Независимая Якутия могла бы направлять всю прибыль от своих ресурсов на развитие независимой Якутии, а не на постройку тысяч ядерных зарядов и тысяч танков, которые будут лежать металлоломом на территории другой страны.
Если попытается уйти один субъект федерации - будет тяжело. Но если счет пойдет на десятки - то куда посылать росгвардию? И, главное, откуда?
Говорить об этом обязательно надо, чтобы все больше людей понимали эти вещи, даже если кому-то они кажутся очевидными. Без понимания не будет перемен.
Анализируя распад СССР, это подогреют националистические настроения и русских выгонят из этих регионов. И про это кстати также оч сало где говорили и обсуждали
Хорошо, а независмый Татарстан, окруженный полностью этой самой агрессивной Россией - он как это себе видит, только в реалиях? Особенно на фоне истерии в России с этим зигованием и кто не с нами, тот против нас.
Типа, нефть и продукты хим.промышленности будем продавать и через космос отправлять? А Якутия - алмазы, ладно, самолетами через Северный полюс, а нефть и газ - через СевМорПуть что ли ? А продукты туда тоже самолетами везти? А Татарстану - Илон Маск поможет?
В общем понятно, что процессы обострятся, т.к. нац элитам страдать за хрень под названием "русский мир" вообще странно. Но без распадения самой России, с отделением Урала, Сибири и ДВ - как реалистично представить себе успешную экономику зажатого враждебной Россией анклава? В россии с частичной (не полной) логистической блокадой Калининграда и то сложностей хватает, а уж независимый Татарстан в полной транспортной блокаде я представляю себе отлично. Думаю, что и местные элиты, тоже хорошо себе его представляют. Вот скорее подогреть процессы, а потом прийти к Кремлю с предложением о новом конституционном договоре (с самыми разными желаниями) под соусом потушить нац. движение - это вижу хорошо, и инструментарий, кажется, вполне под рукой.
Зигующих переоценивать не надо - нет никакого единого порыва всего "народа", есть выкрученный на максимум своих возможностей административный ресурс, тужащийся, чтобы продемонстрировать поддержку и есть некоторое количество психически нездоровых людей, действительно все это поддерживающих, чей голос многократно усиливается этим самым админ.ресурсом и сми.
Не будет независимый Татарстан окружен враждебной Россией, он будет граничить с несколькими независимыми странами, в интересах этих стран будет договариваться и развивать торговлю, а не обижаться из-за имперских комплексов бывшей развалившейся РФ.
Все новые "договора", уж тем более подогнанные под то, чтобы "потушить" национальные движения - лишь возвращение к старому и отодвигание неизбежного на потом. Разумеется с новым витком войн и репрессий, может не сразу, но попозже - обязательно. Раньше начнется строительство независимых государств на руинах РФ - раньше начнут люди там нормально жить.
Какими странами, вы реалист - на карту смотрели? Вы в независимую Новгородскую и Уральскую республики верите? Или что центральная Россия распадется - это если и возможно, то это будет очень долгий процесс. Распад на почве отдельных этносов и нац. республик я еще могу поверить, а вот что будет иной распад (условный распад русских на Псковскую и Новгородскую республики) - да эти соседние республики сначала друг с другом кровоприлитную войну пройдут, за то, кому принадлежит деревня Пупкино с тремя покосившимися избами.
Да и с нац. республиками, я хорошо помню недавнюю реакцию Ингушетии на смену границ Чечни. А вы думаете, что условные башкиры не захотят пару чисто башкирских сел и городов присоединить к себе из Челябинской области?
Мысль, про телепортацию в будущее с множеством маленьких, цивилизованных, но богатых республик понимаю с трудом (если процесс естественный, а не условный ООН нарезает территории и оставляет там внешний протекторат, который не дает местным элитам поиграть на нац. чувствах). Вы резкое повышение уровня жизни 140 миллионов человек за короткий срок как видите? Ок, кто-то будет рассказывать про мин.ресурсы: они наши, а их себе злобные россияне забирали, заберем себе и заживем - на этом раскачает нац. тему. Но что население резко станет богатым, а не местные нац. элиты будут продолжать качать ресурсы, выводить деньги на счета в Швейцарии, а местных, если что, стравливать с соседями - это для меня странная мысль. Я, когда слышу про такой распад на множество государств, думаю про историю Африки второй половины XX века. И понимаю, что половина этих государств так же не состоится, а перед этим пройдет череду самых разных неприятностей. Но некоторые, почему-то, представляют себе относительно благостную картинку Европы, причем уже после окончания войны в Югославии - это очень наивно. Ну, приблизительно наивно, как Запад, который верил, что СССР они победили, а теперь оставшаяся Россия как-то сама там станет цивилизованной и демократической страной. Прошло 30 лет - не стала, а может стала еще чем-то хуже, теперь новая мысль - распадется на много маленьких государств и там уже точно само все случится.
Нац. меньшинства и этносы нарезаны были криво и косо (специально, чтобы не было нац.освободительного движения) не только в рамках бывших союзных республик, но и внутри АССР и областей самого СССР. Люди, которые верят, что процесс распадабудет мирный и цивилизованный меня умиляют. Нет, когда-нибудь это кончится, и, возможно, на этом месте возникнут новые мирные и цивилизованные государство. Но это совершенно не очевидный процесс - скажем, одно дело Европа, где важная центростремительная роль была у ЕС (ее тут точно не будет, последнее чего будут хотеть народы бывшего соц.лагеря - это условной новгородской республики в составе ЕС).
Есть пример Африки, есть пример бывших колоний в Азии - не было там сразу мирных и цивилизованных соседей. А вот "мирные и цивилизованные" соседи Индия и Пакистан запасаются оружием со всего света и пытаются прийти к развитому собственному ядерному оружие. И я как раз в это волшебное "само собой", все мирные, все дружные не могу в принципе поверить, это что-то в духе анархистов/либертарианцев: уберите злое государство и все люди станут братьями. Товарищи из украинских патриотических партий времен 90х (а если процесс нац. освобождения, то основой могут быть только такие партии) нам известны, что татарские и башкирские националисты будут сразу дружить с соседними русскими республиками вместо того, чтобы строить популистский дискурс на том, что "русские убивали нас 400 лет" - оригинальная мысль, но историей отношения других бывших колоний к русским не подтверждается. Причем не потому, что они злые и плохие, а потому, что нужно будет эмоционально убеждать местное население зачем ему отдельная маленькая республика и вся независимость, а не большая страна с собственной внешней границей. И единственный способ убедить железно - это пропаганда в духе "они убивали нашу исконную национальную идентичность" или "воровали у нас наши богатства". А убеждать придется, потому что любая нац. элита мечтает быть первой в маленькой стране, а не 10й в большой - на мой взгляд, это показывает вся наша история (один Ельцин против Горбачева чего стоит).
Да и вообще этот образ мышления, что классно жить маленькой страной, он почему-то видит себя всегда эдакой Швейцарией, а не Гаити. Но тут возникает вопрос, Тува завтра станет очень богатой республикой, когда отделится от России к примеру? Если станет, то за счет чего - инвестиций Китая, много ли стало стран богатыми на его инвестициях? А если не станет, то что будет делать?
Все понятно. Зачем писать?
Ну, Вам понятно, и мне понятно, Андрею Мару и Леониду Гозману тем более ясно со всей чёткостью.
Но ведь скрепоносам непонятно.
Надо писать, может, хоть до парочки что-то дойдёт.
А скрепоносы читают Republic?))
Читаем, читаем.
Увы, нет.
Ну, в более широком смысле.
В общем, разными способами капать им на мозги! ))
А есть чем ... капать?
Боюсь,что бесполезно. Зомбированные ТВ достаточно упёртые.
да, но им всеравно не долго осталось в историческом смысле, я думаю меньше 10 лет точно