
Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Евросоюз планомерно и целенаправленно стремится к полному отказу от российских энергоносителей. С августа Европа должна перестать покупать российский уголь. Сейчас европейцы обсуждают шестой пакет санкций, принятых после начала боевых действий в Украине. В этот пакет впервые входят и ограничения на импорт нефти из России. По словам главного экономиста Allianz Людовика Субрана, ЕС стремится к «иранизации России». Он имеет в виду многолетние попытки США вытеснить при помощи санкций иранскую нефть с мировых рынков.
Процесс отказа от российских энергоносителей растянется на несколько лет, но в ЕС намерены рано или поздно довести дело до конца. Тем не менее говорить о выполнении конечной цели — достижении энергетической независимости Старого Света — все же не приходится, потому что одну очень сильную зависимость от российских энергоносителей Европа заменит на несколько новых.
Еврокомиссия разослала по столицам членов ЕС проект шестого пакета санкций 3 мая вечером. В среду началось его обсуждение с 27 членами объединенной Европы. Обсуждение проходит очень сложно. По состоянию на 9 мая постпреды ни до чего не договорились. Главные разногласия, как и следовало ожидать, вызвало эмбарго на российскую нефть.
Большинство членов ЕС согласны с тем, что с 1 января 2023 года Европа должна перестать покупать нефть у России. Однако имеется немало сложностей, заставляющих сомневаться, что энергетическая часть пакета будет принята без изменений. Дело в том, что в ЕС действует правило вето. Оно означает, что при голосовании по столь важным вопросам решение должно приниматься при полном согласии 27 стран.
Уже сейчас можно утверждать, что его нет. Несколько стран на востоке континента, в первую очередь Венгрия и Словакия, требуют для себя отсрочек. И Будапешт, и Братислава, получающие российскую нефть из Сибири по нефтепроводу «Дружба», ссылаются на то, что на перевод нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и промышленности на нефть от других поставщиков уйдут годы.
Венгры и словаки угрожают прибегнуть к вето, т.е. торпедировать нефтяное эмбарго, а вместе с ним и весь пакет санкций. Поэтому Урсуле фон дер Ляйен приходится уговаривать строптивцев. Брюссель готов предоставить Будапешту и Братиславе отсрочку до конца 2024 года, а Праге — до июня 2024 года, но им этого мало.
Или во главе отдельных европейских стран крайне некомпетентные люди, или они действуют в интересах не своих стран. Венгрия и Словакия находятся в подунайской низменности. Там температурный геотермальный градиент больше 50 градусов на километр.
Большинство тамошних аквапарков и купален греются именно этой энергией. Как и некоторые городки вокруг. На этом всё.
Но зачем развивать свое, когда можно заплатить чужому дяде?
т.е. они там такие дураки, что не соображают качать холодную воду и добывать нагретую, а вам тут с дивана виднее?
.
нагугливали технические реализации этих вау-историй? а если пласт будет поглощать/отдавать? или не в обсжаенном, неперфарированном стволе работать будем? нкт из стекла/пластика, ок. на поверхности тоже вся инфраструктура с тотальной теплоизоляцией, ок. постоянная работа насосов - не забываем про это.
.
получили воду чуть теплее, чеи закачали - что делаем с этой разницей? гоним по трубам в соседний дом, чтобы его обогреть? или тепленькой водицей станем самобеглые повозки заправлять?
У кого-то «там» совсем «тут».
В Исландии дураки тоже. И в городах которые в Венгрии и Словакии отапливаются геотермалом - тоже.
Не знают, примитивные, про насосы и обсаженные и неперфориророванные стволы.
А подучились бы - и сразу закрыли б ерунду и перешли на газ. Ведь насосы для воды для газовой тепларни совсем не нужны.
Вот прямо совсем свежая статья.
https://index.sme.sk/c/22880511/ako-znizit-zavislost-od-ruska-mame-potencial-ktory-nevyuzivame.html