
14-й саммит БРИКС, прошедший 23 июня 2022 года в онлайновом режиме.
Rao Aimin / XinHua / Global Look Press
В начале нулевых термин BRIC (тогда без ЮАР) придумал банковский аналитик американского инвестбанка «Голдман Сакс» Джим О'Нил,- для обозначения тогда казавшихся наиболее перспективными и динамичными экономик мира. Но сейчас уже явно не этот признак объединяет пятерку стран, их развитие не вполне равномерно, по разным причинам. Обозначилось два явных лидера — Индия и Китай, притом с несовпадающими интересами и противоречиями между собой. Остальные же члены этого рыхлого «объединения» (а его вряд ли можно считать полноценной международной организацией) рискуют оказаться в положении «экономических колоний» мейджоров. И эта группа может вскоре укрупниться: недавно пожелание присоединиться к странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) выразили Аргентина и Иран. (И тогда BRICS придется вновь переназывать. BRICSIA? BIRICSA? BARSICI? SIBIRCA? — Republic).
Сервильный обозреватель Бовт рассуждает о том ,чего в принципе нет,т.к. выхлопа от этого союза не наблюдается.
Но ведь госпропаганда утверждает обратное...
Как мне кажется, в поисках ответа на вынесенный в подзаголовок вопрос "Оправдает ли БРИКС претензии на то, чтобы стать основой нового миропорядка?" можно открыть архив новостей любого российского государственного СМИ, вбить там в поиск "БРИКС" и почитать/посмотреть пару выпущенных в 2014-2015 году статей/сюжетов. Впрочем даже если ответ найти и не удастся, то удовольствие от сравнения обещанного и получившегося за 7-8 лет получить можно будет.
Позволю себе процитировать заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, его трудно заподозрить в стремлении принижать роль БРИКС: «Доля стран БРИКС в мировой торговле составляет около 20%, но на торговлю внутри БРИКС во внешней торговле стран-участниц приходится только 6%, это сравнительно мало». О какой единой валюте здесь можно говорить? Что касается Нового Банка развития, то это, пожалуй, единственный реальный пример сотрудничества. Но новый банк - это небольшой по масштабам институт развития, типа маленький Азиатский банк развития или совсем микро Всемирный Банк, никто и не ставил перед ним задачу выпуска какой-то альтернативной валюты. А вообще-то БРИКС можно охарактеризовать китайской поговоркой: гром гремит, а дождь еле-еле капает.
Вот почему "принимающим решения," полезно иногда сверяться с действительностью и ретранслирвать результаты этой сверки читающей публике.
У них и с тем и с другим дело, как видится, обстоит не слишком хорошо.
Будут БАРСИКИ
Самое смешное это когда страна с +/- 2% мирового ВВП и деградировавшей экономикой, главными экспортными товарами которой являются "пенька и лес", ну еще страх, коррупция, шантаж и нестабильность, пыжится изобразить какую-то "сверхдержавность".
Западный экономический союз основан на общем базисе:
· Западных ценностях и фактически союзнических отношениях
· Общепринятого законодательства (западного права)
· Двух конвертируемых мировых валютах (доллар и евро)
Страны Брикс по всем этим пунктам имеют между собой мало общего, кроме желания попытаться отделиться от Запада и играть в свою игру. Ну и кроме того, главные игроки Брикса (Китай, Индия, Бразилия) хотели бы усидеть на двух стульях и продолжать торговать с Западом.
Так что на данный момент Брикс - это больше политический, чем экономический проект России, позволяющий ей хоть как-то сохранять лицо, делая вид, что у нее есть какая-то поддержка и что она может существовать вне рамок западных союзов.
BRICS - это очередной фантом в воображении российского руководства, где они, по их мнению, должны играть руководящую и направляющую роль (кто-то же должен указывать туземцам, как им надо отстаивать свои интересы). Проблема только в том, что Россия обладает мизерным экономическим весом и интересна разве только как экспортер недорогих вооружений и, периодически, источник кредитов, которые, если что, можно не возвращать.
Можно следовать общим правилам. Можно создавать систему собственных. Когда-то соцлагерь и был таким местом действия особых правил, там все было не блестяще, но более или менее работало. Наконец, можно не следовать никаким и быть черной дырой на политической и экономической картах мира. Но вот чего точно не получиться, это следовать чужим правилам, но по-своему, без оглядки на тех, кто эти правила создает и гарантирует.
Самое интересное в этой статье, что никакого BRICS на самом деле не существует.
Зато можно создавать бюрократичкские структуры, получать зарплаты, проводить саммиты и конференции, ездить в командировки, публиковать доклады и брошюры, писать диссертации по БРИКСоведению ... Всё это сильнейшая мотивация: ради этого порой такие структуры и создются.