Альбрехт Адам. Наполеон на фоне горящего Смоленска.

Альбрехт Адам. Наполеон на фоне горящего Смоленска.

Источник: Википедия

Любое живое практическое военное дело есть принятие неграмотными людьми неверного импульсивного решения под давлением сиюминутных обстоятельств с последующим героическим превозмоганием последствий на том же уровне компетенции.

Расхожая шутка военных историков

19 августа 1812 года завершилась Смоленская операция, и это хороший повод поговорить о двух ключевых явлениях, неизменно сопровождающих боевые действия — о трении и тумане войны. Во-первых, потому что они были артикулированы знаменитым военным теоретиком Карлом фон Клаузевицем, принимавшем непосредственное участие в боях под Смоленском в рядах русской армии; во-вторых, потому что сами бои стали наглядной иллюстрацией его тезисов.

Сначала о самих понятиях. «Война — область недостоверного: три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности», — пишет Клаузевиц. В отличие от шахматиста полководец не видит не только полной диспозиции противника (а также регулярно получает о ней ложные сведения), но и о положении своих частей порой имеет весьма приблизительное представление. Это и есть туман войны, в котором в условиях цейтнота нужно принять определенное решение. А затем, по мере поступления новых сведений, мучиться над дилеммой: менять ли уже отданные приказы или положиться на максиму «лучшее враг хорошего», ведь история набита примерами, когда попытка улучшить план в процессе его выполнения приводила лишь к путанице и поражению.

Но даже если военачальник уверен в принятом решении, это вовсе не значит, что все пойдет по плану. На войне, пишет Клаузевиц, «дело уже не будет идти само собой, как хорошо смазанная машина; а напротив, машина сама начнет оказывать сопротивление». Это и есть трение: совокупность ошибок исполнителей, нелепых случайностей и непредвиденных обстоятельств, в результате которых командующий постоянно оказывается в ситуации, весьма отличной от планировавшейся. Что из всего этого получается, хорошо видно на примере серии сражений под Смоленском в августе 1812 года.