В «Ведомостях» Константин Сонин неожиданно защищает ЕГЭ. Неожиданно потому, что сегодня его ругают все. И либералы, и консерваторы. Выступать за ЕГЭ на таком фоне – особенно смело. Но, к сожалению, стоит признать, что проблема с ЕГЭ все же есть, хотя и не та, о которой принято говорить. Сама идея создать единый экзамен, безусловно, верна. Предыдущая система, когда ученикам надо было одновременно готовиться к выпускным экзаменам в школе и разным вступительным в институтах, заранее убивала честную конкуренцию и порождала огромную коррупцию. Общий экзамен дает всем одинаковые возможности и заставляет ВУЗы впрямую конкурировать за одних и тех же учеников. Тот, кто раньше выбирал второсортный ВУЗ потому, что не был уверен в поступлении в первосортный, сегодня сможет подать в оба. В идеале экзамен, конечно, не должен быть государственным, но это уже мелочи. С логичностью централизации экзамена трудно спорить. Конечно, взбунтовались работники ВУЗов, теряющие возможность зарабатывать на взятках и репетиторстве, но это – не серьезная проблема. Любая модернизация вызывает у кого-то негативные эмоции, а в российской системе образования, где ничего, по сути, не менялось уже десятки лет, и подавно. На практике все оказалось хуже, чем должно было быть. Централизация не помогла победить жульничество, а наоборот, сделало его более выгодным. Равенство возможностей для всех студентов вылилось для честных студентов в необходимость конкуренции с целыми областями, где все результаты подделываются. И тут, по-моему, зарыта наша ключевая проблема. ЕГЭ сам по себе, конечно, не идеальный экзамен, но он не виноват. Попытка построить честную систему в обществе, где жульничество в норме, заранее была обречена. Если никто не отказывается от дачи взяток гаишникам, то ни одна система ограничения списывания не выстоит. Я имел возможность поучиться сразу в двух системах: российской и английской. В первой даже тогда было намного больше контроля списывания. Но оно процветало. В Англии на аналогичных ЕГЭ экзаменах можно было легко списать, но никто этого не делал. Уважительное отношение к правилам игры возникает только в двух случаях. Либо в стране должны в правильную сторону совпадать моральные нормы большинства, включая власть, либо под страхом смерти. В России сегодня нет ни того, ни другого, поэтому любая борьба с коррупцией только создает новые статьи в семейных бюджетах чиновников. Хотя я считаю, что единый экзамен стране необходим, сейчас его насильственное введение, скорее всего, только дискредитирует всю идею. И не потому, что кто-то ее саботирует, а просто потому, что не готовы. P.S. Дополнительное чтение на схожую тему: Статья Рэя Фисмана и Теда Мигеля (PDF), демонстрирующая, что дипломаты из стран с высокой коррупцией чаще нарушают правила парковки в Нью-Йорке. Эта статья наглядно демонстрирует, что коррупция больше связана с культурными нормами, чем с конкретной системой.
ЕГЭ нам нужен, но мы к нему пока не готовы
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...