
Андрей Пивоваров
Услышал сегодня по радио очередные заверения то ли Шойгу, то ли кого-то подобного, что призывают сейчас тех солдат и офицеров, кто обладает необходимым опытом и нужной военно-учетной специальностью. То, что любые официальные обещания с почти стопроцентной вероятностью ложь, напоминать не стоит. Однако пришла в голову мысль, что как раз моя специальность должна быть супервостребована! Звучит она гордо — командир взвода артиллерийской разведки.
Но это только на бумажке солидно. Из знаний, что я три года получал на военной кафедре Санкт-Петербургского государственного университета и месяца на сборах, могу припомнить разве что строчку из гимна артиллеристов:
«Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!»
Иных навыков не осталось.
Три года еженедельной военной кафедры сохранились в памяти только переписыванием бесполезных конспектов для зачета да периодическим «скидываемся на коньяк!»
Месячные военные сборы, от которых можно было откупиться за $400, проходили в военной части под Лугой. Ярким пятном в этом унылом времяпрепровождении были только эпизодические конфликты со срочниками. Все остальное — унылая муштра да физический труд.
Два раза выезжали на полигон, и я даже один раз стрелял из пушки. Еще один раз из автомата. Остальное время мы изучали такие важные вещи, как буссоль (небольшой приборчик на здоровой деревянной треноге), прибор ночного видения (знакомились мы с ним почему-то днем) и дальномер стереоскопический (огромная хрень на треноге весом под 40–50 кг, которую никто не хотел таскать). Все эти чудеса военной мысли были громоздки, изобретены явно задолго до нашего рождения и к моменту изучения уже устарели. Это не скрывали и наши наставники.
К примеру, прибор ночного видения представлял собой ящик с двумя выступающими вверх турбинами окуляров. Размеры его были приличные, что мало способствовало маскировке. Видимо, расчет состоял в том, что ночью враг будет спать, а мы развернем эту махину, все посмотрим и уйдем.
Еще помню, как на сборах меня и троих одногруппников продали местному коммерсанту собирать в лесу дерн. Мы спорить не стали, но вместо работы полдня загорали на солнышке. Мужик был зол, но что он с нами мог сделать? Мы вообще студенты и через месяц уедем, а еще у нас телефоны.
Резюмируя, даже в момент окончания сборов и принятия присяги никаких полезных знаний и навыков в головах у нас не было. Что уж говорить про нынешний день, когда прошло 20 с лишним лет? Уверен, у подавляющего числа выпускников вузов с военной кафедрой ситуация аналогичная. Никакого толку, тем более на командных должностях, от таких специалистов не будет.
Да и даже если бы мы прилежно впитывали в свое время военную науку, те знания безвозвратно устарели — вместе с 50-килограммовым дальномером стереоскопическим. Сейчас его заменяет прибор размером с пачку сигарет.
Меня (благодаря незаконному решению Краснодарского суда) вопрос востребованности моей военно-учетной специальности пока тревожит гипотетически. По нынешнему закону пока осужденные по тяжким статьям призыву не подлежат. Но Госдума может легализовать призыв граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления и наша «бронь» будет ликвидирована. Конечно же, по многочисленным просьбам бывших осужденных.
Но пока так. Берегите себя.
Командир взвода артиллерийской разведки, осужденный Пивоваров А.С.
Андрей Пивоваров ожидает апелляции на свой приговор в СИЗО-1 Краснодара. Вы можете написать ему письмо через системы «ФСИН-Письмо» или «Росузник»:
Краснодарский край, Краснодар, СИЗО-1, Пивоваров Андрей Сергеевич, 1981 года рождения.
Собственно, любой служивший прекрасно знает, что так называемая боевая подготовка в отечественной армии - профанация. Древние методики, заформализованные до невозможности учения, никакая педагогическая подготовка обучающих и околонулевая мотивация обучаемых. Плюс ограниченный ресурс техники, боеприпасов и топлива на обучение. Это скрепа, это основа, это главная военная тайна. Таков путь. Во время войны (той войны, при упоминании которой положено падать ниц) командиры-танкисты на фронте докладывали: прибывающие из учебных частей механики-водители не обучены переключению передач. У советского пилота времен войны налет перед попаданием на фронт составлял 50 часов. У японского камикадзе программа обучения составляла 52 летных часа. Немец после 100 часов налета только начинал обучение на боевом типе. А войну кто выиграл? Вот и все. Из 5 попавших на фронт трое быстро погибнут, зато двое остальных в бою научатся, на практике.
Без лендлиза и второго фронта СССР не факт, что выиграл бы ту войну. Сколько сейчас Россия производит танков в месяц, сколько ракет и снарядов, стволов для пушек? Пока мы видим, что она снимает с консервации все более старые танки, которые наклепали при советах. Покупает беспилотники и ракеты у стран изгоев.
По поводу современной ситуации. Во Вторую Мировую еще можно было, после некоторой перестройки, запустить производство, скажем, танков на тракторном или паровозостроительном заводе (главным производителем танков в США, например, стал паровозостроительный завод в Колорадо). Уже в 1950-е - 1960-е военная техника стала настолько сложной и специализированной (отличной от гражданской), что проще было бы построить новое предприятие, чем адаптировать какое-то гражданское производство под выпуск "крупной" военной техники (танки, артиллерия, самолеты). Плюс цикл производства современного танка или самолета - многие месяцы, по некоторым типам - больше года. Отсюда две концепции времен Холодной войны, советская, войну придется вести в основном тем, что произведено еще до войны - отсюда знаменитые 60000 танков и колоссальные склады, с которых и сейчас еще есть что брать (при этом, разумеется, все равно планировалась и мобилизация промышленности), американская, мы не будем накапливать горы танков, мы делаем ставку на превосходство в воздухе и противотанковые ракеты, выбьем советам наиболее современную технику высокоточным и управляемым оружием, война перейдет в затяжную, а в затяжной войне, как во Второй Мировой, неизбежно сработает общее экономическое превосходство западного блока. Там много деталей и тонкостей, но суть в том, что даже в СССР с его ВПК восполнение потерь в конфликте высокой интенсивности за счет текущего производства считалось маловероятным.
Сегодняшний российский ВПК - бледная тень советского, производство даже близко не может покрыть потери танков, артиллерии и т.п. Прогнозировать конкретные сроки не берусь, но, при сохранении тенденций, российская армия попросту останется без тяжелой техники (это не следует понимать, как строго нулевое количество, разумеется) уже в следующем году.
Отдельно добавляет пикантности то, что наиболее приличные производства в российском ВПК укомплектованы западным оборудованием (поставленным в 2015-2016 годах), часть которого имеет опцию удаленного превращения в кучу железа. Но вы же понимаете, бизнес.
Разобью ответ на две части. По поводу лендлиза и второго фронта. В ситуации войны один на один (Британия подписывает с Германией почетный договор, самое главное - снимает морскую блокаду, в США торжествуют изоляционисты, американцы продают что угодно всем желающим за деньги, лендлиза нет) СССР проиграл бы. СССР и так бросил на весы все, что мог + лендлиз (который помогал не только самим фактом поставок тех же автомобилей, продовольствия и много чего еще, но и тем, что позволял СССР не отвлекаться на производство ряда видов продукции, а сконцентрироваться на вооружении или направить больше людей на фронт) + отвлечение сил Германии на другие театры. То есть в данной гипотетической ситуации СССР был бы существенно слабее, а Германия сильнее. Именно в 1941 больших отличий от нашей реальности было не так много, кстати, но в 1942 и далее ситуация все больше отличалась бы в худшую сторону для СССР. Надо иметь в виду, что людские резервы СССР истощались быстрее, чем людские резервы Германии вплоть до второго квартала 1944 года (высадка в Нормандии + операция Багратион). Без лендлиза 10 сталинских ударов были бы просто невозможны, достаточно одних только автомобилей (мобильность войск) и взрывчатки (65% тротила, использованного Красной армией в 1944 году, были американского производства).
В кои веки заголовок порадовал; командир взвода артиллерийской разводки. 5 баллов. Пропаганда удалась.
Воспоминания юности ( 20 лет назад) тоже позабавили.
Артиллерийская разводка стратегического назначения!