— В СМИ появились различные возможные даты государственного визита Си Цзиньпина в Москву — от 21 марта до апреля и даже мая. Кроме того, как сенсация прошла новость о том, что после встречи с Путиным Си собирается провести телефонный разговор с Зеленским. Ваш комментарий?
— Конечно, наверняка мы эту дату узнаем только после официального объявления. И тем не менее по косвенным признакам можем судить, что Си, скорее всего, приедет в Москву 21 марта. Что касается разговора с Зеленским, о котором писали западные СМИ, здесь и вовсе трудно делать какие-то прогнозы. Можно лишь констатировать, что после начала СВО китайский лидер ни разу не общался с Зеленским напрямую в какой бы то ни было форме.
Лидеры Китая и Украины никогда не общались друг с другом. Состоится ли наконец их видеодиалог?
Фото: Li Xueren / XinHua / Global Look Press / President.gov.ua
— Что ждет российская сторона от предстоящего государственного визита китайского лидера? Более действенной помощи в украинском сюжете?
— Не хотел бы гадать, наверняка мы не знаем.
«Спорные» территории под опеку ООН?
— Тогда давайте поговорим о 12-пунктном «мирном меморандуме» Пекина. Могут ли китайцы предложить сторонам некий вариант формулы 国两制 (Одно государство — две системы), придуманной Дэн Сяпином в начале 1980-х годов применительно к Тайваню и другим китайским «утраченным территориям» (Гонконгу и Макао)? В украинской ситуации ее можно бы «развернуть» и трансформировать в формулу 两国制 (Два государства — одна система). Эта формула в первом приближении могла бы подразумевать передачу провозглашенных Москвой субъектами РФ Республики Крым и четырех областей (что, кстати, Китай не признает) под управление ООН на срок, скажем, 10–20 лет или даже более. Как и в случае известных международных прецедентов (Восточный Тимор, Косово и др.), статус таких территорий, утвержденный ООН, предусматривает демилитаризацию, управление этими территориями специально созданной для этого временной международной администрацией под эгидой ООН и ряд других мер, исключающих дальнейшие военные действия. Как вы думаете, Пекин способен на такую «творческую» доработку своего плана, чтобы вывести ситуацию из тупика?
— Так называемый мирный план Пекина из 12 пунктов — это лишь набор очевидных тезисов, которые высказывались китайской стороной на протяжении всего года. Текст плана настолько обтекаем, что не дает ответы на конкретные вопросы, в том числе, как решать проблему «спорных территорий». Трудно предположить, что даже если, например, Китай и выдвинет концепцию о каком-то внешнем управлении этими территориями, например, со стороны ООН, эта концепция будет принята сторонами конфликта и «коллективным Западом». В целом важно понимать, что у Китая очень мало рычагов воздействия на стороны конфликта. Собственно, именно поэтому он изначально не готов был (да, вероятно, не готов и сейчас) выступать в качестве посредника для урегулирования.
Китайские миротворцы в Конго. Окажутся ли они в Украине?
MONUSCO via Wikipedia.org
Вопрос к аудитории - назовите хоть одного китайского писателя, художника, артиста, ну и, допустим, композитора. А еще, скажем, название самого популярного китайского мультфильма. Anyone?
Точно одной ногой на Востоке?
Чжан Юэжань например- китайская писательница, чей роман Кокон переведен на русский язык, мы обсуждали его в книжном клубе, эпохальное произведение))
Есть еще Чжан Имоу и целый ряд других выдающихся кино- и театральных режиссеров, признанных в мире и не раз отмеченных на разного рода международных фестивалях. Художники тоже есть, которые, кстати, стоят дороже на западных аукционах, чем российские. Например, Ай Вэйвэй, https://en.wikipedia.org/wiki/Ai_Weiwei Кстати, он занял в 2011 году в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства журнала Art Review первое место. Конечно, языковый барьер является своего рода препятствием для расширения культурного влияния Китая вне его традиционного ареала, но процесс начался, и он продолжается. Как человек, впервые приехавший на работу в Пекин в 1977 году, могу свидетельствовать: Китай сделал гигантские шаги в направлении выращивания новых генераций людей как в физическом (появились массы стронных и длинноногих красавиц и красавцев, которых при Мао просто не было), так и в интеллектуальном, творческом отношении. Кстати, креативность китайцев резко возрастает как только они отходят от иероглифического мышления, перестают "мыслить иероглифами": прожив в США, например, превращаются в билингвов или даже вообще начинают думать на английском языке. Так что мы еще увидим дальнейший творческий взлет китайской нации. Для которого им достаточно вычленить из полутора миллиардов два-три миллиона условных моцартов, леонардо и энштейнов.
"а родители-реалисты ищут для своих детей репетиторов с китайским" смешно читать эту фразу. А что на китайском есть? Огромная часть списана с английского. Многие вещи это копии западного. Просто посмотрите сколько книг переведено на русский с китайского и с английского и сразу поймете что эти родители не реалисты, конъюнктурщики, которые будут все равно учить детей и английскому тоже.
А в Китае родители- реалисты учат своих детей английскому или может быть русскому? Как кончится могучий Китай КПК совершенно ясно - так же как могучий СССР КПСС. На самом деле людям нужна свобода как ни крути и сколько водки не пей. И деньги люди зарабатывают или воруют, чтобы потом быть свободными, а гордиться барскими (имперскими) причудами вождей?
СССР развалился потому, что ни на шаг не отступил от псевдонаучного марксизма-сталинизма.
В КНР же давно капиталистическая экономика, а от социализма осталась одна диктатура. Потому
и конец у них будет совсем иной. Такие системы чаще всего падают от поражения в войне(Япония, Германия и др.).
Просто тьма опечаток 🤦🏻♀️
Очень много опечаток. Падежи попутаны, слова пропущены :(
Спасибо, поправим