
Шествие трудящихся 1 мая 1985 года. Москва. Красная площадь
Впервые официальным праздником и, соответственно, выходным днем 1 мая стало сразу после революции — в 1918 году, а начиная с 1928 года и 2 мая стало также нерабочим днем.
Собственно, в советской календарной системе этот праздник был вторым по значимости (после годовщины Великой Октябрьской Революции) и одним из двух, образующих эту самую систему. Остальные праздники были однодневными, к тому же, то появлялись, то исчезали, а весь советский год строился именно вокруг майских и октябрьских праздников. В позднем СССР праздников стало заметно больше и появился еще один «календарный остов» — Новый год (об истории этого праздника и его роли в советской жизни у нас на «Севере» есть отдельная статья), но системообразующая роль майских праздников оставалась неизменной.
Более того, крушение СССР и советской идеологической системы на эту системообразующую роль «майских» никак не повлияло. Она даже усилилась. Теперь календарная система определяется осью праздничных циклов: «январские» (Новый год и Рождество) и «майские» (1 мая и День Победы). Были в конце нулевых даже попытки сделать официальную систему январских и майских каникул. Но оказалось, что русские люди не очень знают, что с собой в эти каникулы делать и по большей части напиваются до состояния, опасного для здоровья.
Однако вернемся к «майским». А именно к Первомаю и его истории.
***
История эта по понятным причинам не то, чтобы очень древняя. Никаких особых народных празднеств 1 мая на Руси не было. То есть, конечно, 1 мая по юлианскому календарю (14 мая по-нашему) был довольно значимый народный праздник — Ермолай Запрягальник. В православном календаре это день пророка Иеремии — конец пахоты, переход от весны к лету и все такое прочее.
Но наш Первомай с этим праздником никак не связан. А связан он с Международным днем борьбу рабочих за свои права. Эта традиция установилась в самом конце XIX века и сразу стала очень влиятельной — в итоге 1 мая не только в СССР стал национальным праздником и выходным, но и в большинстве стран Европы и Америки.
Американская трагедия
История возникновения этого праздника к России не имеет отношения, а потому совсем кратко. 1 мая 1886 года рабочие США и Канады решили провести митинги и шествия в разных городах. Провели. Однако в Чикаго случились большие проблемы, которые потом стали очень большими, а потом и вовсе чудовищными. При разгоне демонстрации погибло шесть человек. Это привело к массовым выступлениям на следующий день и тут (на площади Хеймаркет) уже кто-то из протестующих — в Америке до сих пор спорят, были ли это протестующие, или имела место провокация, — бросил бомбу, убившую восемь полицейских и ранившую около 50 человек. Потом был суд. Восемь человек было приговорено к казни за подстрекательство. Потом выяснилось, что свидетель на основании показаний которого и строилось обвинение, просто все выдумал. Но пятерых все равно казнили.
Ну да, а демонстраций по всей стране вплоть до ковидных лет мы не заметили. Даже на Красной площади.
Маевки в конце 19 века пришли в нашу культуру от немцев. Но не от их Дня Труда, а с традициями загородных пикников после Вальпургиевой Ночи. Выезжать на пикник, веселиться и прыгать через костры.
„Ну и дача никуда не делась, конечно. Только теперь (пока еще) без посадок картошки.“
Вот навеяла ваша фраза про «посадку на даче картошки» стааарый анекдот:
»Звонок. Подымается трубка. Говорит:
!-Аллё
- да, алло, здрасте. Нину можно?
-ее нет.
-ой, а где же она?
- она на даче!
-на какой такой даче?
-на даче показаний!»
с праздничком!