Неделю назад общественность, уже привыкшая к пятничным спискам иноагентов, была шокирована объявлением в розыск известного российского экономиста, профессора Чикагского университета Константина Сонина. Даже на фоне многочисленных уже сообщений об арестах и посадках российских ученых эта новость выделяется тем, что впервые, наверное, в новейшее время под уголовное преследование попала столь широко известная и крупная фигура в научных кругах. «Деньги» поговорили с Сониным о том, что происходит в головах российских властей и приближенной к ним элиты, в чем причина гонений на ученых и кто в ответе за устойчивость российской экономики.
— Сегодняшний разговор хотелось бы начать с вас лично. Неделю назад в России вас объявили в розыск. Вы уже знаете, в связи с чем это произошло?
— Я знаю только то, что было в марте в средствах массовой информации: некоторые информационные агентства цитировали постановление об открытии уголовного дела. Там, видимо, были мои прошлогодние посты про Бучу и Мариуполь, где я писал про убийства мирных жителей российскими офицерами и солдатами.
— Судя по тому, что большинство открытых уголовных дел о фейках касаются именно информации о трагедии Бучи и Мариуполя, это является такой болевой точкой российских силовиков?
— На уровне политическом, на котором принимаются эти решения — это Путин, администрация президента, руководство ФСБ, — могут быть какие-то болевые точки. Но на уровне Следственного комитета, то есть, исполнителей, на уровне «банальности зла», это вопрос того, как проще оформить дело бюрократически. И гораздо проще все оформить по статье, по которой уже было оформлено другое дело, по которому уже есть приговор. Сейчас, открывая дело [о «фейках»] про Бучу или Мариуполь, можно использовать [как кальку] предыдущие дела, того же Ильи Яшина, например — и все. И [обвинения] можно даже копипастить из тех дел.
— То есть, минимум усилий, максимум результата, дорожка наезжена?
—В этом нет никакого результата в смысле безопасности страны, но вот в смысле каких-то «шашечек» или премий — да, это проще.
— Я в этой связи хотела бы у вас еще спросить вот о чем. За последнее время открыто достаточно большое количество дел против ученых, в том числе и по шпионажу. И там тоже канва одна и та же. Человек отправил информацию, причем, как утверждают обычно сами ученые, из открытых источников, или прочитал лекцию, чаще всего в Китае — все, возбуждается уголовное дело о шпионаже, арест и далее вся информация закрывается. С вашей точки зрения, это тоже погоня силовиков за раскрытием дел, за перевыполнение плана? Или здесь есть, все-таки, наверху какая-то идея по поводу того, что надо сделать с учеными, с научной мыслью России?