Картина "Уплата десятины" Питера Брейгеля Младшего

Картина "Уплата десятины" Питера Брейгеля Младшего

Начинающийся сегодня Петербургский международный экономический форум — событие, помимо всего прочего, как минимум познавательное: тут высокопоставленные чиновники дополняют конструкцию новой экономической и политической реальности интересными подробностями и деталями. Вот, например, первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью накануне открытия ПМЭФ рассказал, что налог на сверхприбыль, он же windfall tax, которым в этом году решили обложить крупный бизнес, предложил ввести — сам бизнес. Верится не очень, но современная политическая концепция подразумевает, что никаких «денег бизнеса» в стране, в общем, нет, а финансирование крестовых походов — исстари забота вассалов.

«Я вам открою большую тайну: идея этого налога принадлежит бизнесу, а не государству. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: "Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим". А дальше начались нюансы: кто сколько?», — поведал Белоусов.

Законопроект о налогообложении сверхприбыли крупного бизнеса правительство вот как раз одобрило. С предприятий с годовой выручкой более миллиарда рублей, если их прибыль в 2021–2022 годах была выше прибыли в 2018–2020 годах, соберут 10% от разницы прибылей (5%, если заплатить до декабря этого года — скидка, как при быстрой оплате штрафов). Собрать таким образом планируется около 300 млрд рублей. Бюджет на ближайшие три года и так был запланирован с дефицитом, а по ходу движения оказалось, что он становится дефицитным как-то заметно быстрее, чем думалось, и уже по итогам четырех месяцев достиг 3,4 трлн рублей при запланированных 2,9 трлн за весь год. Так что мотивация в целом понятна. В Минфине говорят, что деньги пойдут на социальные нужды, но понятно, что без спецоперации этой нужды бы так срочно не возникло.

Про разговоры о windfall tax стало известно в начале года со слов все того же Андрея Белоусова. Формулировал он тогда куда более расплывчато: «Вопрос прорабатывается вместе с бизнесом. Рассматривается это как история добровольная, бизнес в этом активно участвует». Всего лишь «участвует», заметим. Как бы само собой подразумевалось, что инициатором здесь выступает государство, а бизнес если что и делает активно, так это сопротивляется, насколько возможно, разумеется. А вот, оказывается, все и не так было.

Это может быть полуправдой.