Андрей Картаполов / duma.gov.ru
Потребности российской военной машины растут день ото дня. С учетом положения на фронте, гигантские военные расходы все равно оказываются недостаточными. Как накануне сообщил Reuters, ссылаясь на закрытые материалы кабмина об исполнении расходов бюджета, РФ к середине 2023 года израсходовала по статье «национальная оборона» 5,59 трлн рублей, что соответствует 37% расходов федеральной казны. Обсуждается план по радикальному увеличению финансирования: до 9,7 трлн рублей, что, для сравнения, вдвое больше бюджетов на поддержку национальной экономики и образование вместе взятых. Впрочем, ни образование, ни развитие экономики с ее дефицитным рынком труда уже давно не являются приоритетами путинского государства. Да и о чем можно думать, когда беспилотники атакуют небоскребы правительственного «IQ-квартала», где расположен в числе прочих и офис Минэкономразвития? Все мысли власти о войне.
В пятницу президент Путин утвердил законы о повышении призывного возраста до 30 лет при сохранении нижней границы в 18 — и заодно поставил подпись под запретом для россиян на выезд из страны при получении повесток в военкомат. В моменте подобное может показаться предельно агрессивной формой наступления режима на свободы граждан, беззастенчиво попирающего базовые конституционные права. Но власть не намерена останавливаться на достигнутом. Несмотря на бравурные речи зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, заявившего на неделе о сотнях тысячах новых контрактников в российской армии (конкретно о 231 тысяче с начала года по 3 августа), людей, как и денег, для продолжения войны потенциально не хватает. Потому российскому обществу, не успевшему переварить новость о законах в отношении призывников, на неделе было предложено готовиться к уголовному преследованию за уклонение от мобилизации.
Соответствующий законопроект, предусматривающий, в частности, до пяти лет лишения свободы для граждан, не желающих воевать, может быть внесен в Госдуму уже ближайшей осенью. На неделе его одобрила правительственная комиссия. Один из соавторов законопроекта, глава комитета по обороне Андрей Картаполов, с парламентской трибуны рассуждавший недавно о близости «большой войны», которой «уже попахивает», на сей раз заверил, что «никакой новой мобилизацией и не пахнет» (то есть законодатели вдруг ни с того ни с сего решили смахнуть пыль с проекта почти годичной давности, который все тот же Картаполов описал на неделе как «более чем актуальный»). А еще, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, будто милитаристско-репрессивные фантазии режима на этом иссякли, горячо поддержал решение суда Ханты-Мансийского АО, постановившего на днях, что выбитая работодателем для своих сотрудников «бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военные комиссариаты вправе привлекать забронированных граждан».
«Бронирование не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от [воинской] службы, — подчеркнул депутат в интервью «Парламентской газете», — Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Проще говоря — все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного».