В России началась масштабная кампания по дискредитации основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, вооруженный мятеж которого в конце июня стал самым сильным ударом по режиму Владимира Путина и одной из причин стремительного падения курса рубля. На федеральных телеканалах теперь показывают шикарный особняк Пригожина в петербургском коттеджном поселке «Северный Версаль», где прошли оперативно-следственные мероприятия. Кроме того, пропагандисты припоминают Пригожину его криминальное прошлое, а также намекают на связи бизнесмена с Западом. Но если последнее уже давно известно или не воспринимается всерьез, то показ дворца Пригожина в сюжетах, напоминающих стиль расследований Навального, вызывает обратный эффект, учитывая то, что свою империю владелец ЧВК построил на государственных подрядах, его частную армию финансировало само государство, которое также отмечало Пригожина многочисленными регалиями.
Как жил «"борец за правду" и справедливость»
«Дворец "борца с коррупцией"» — так в эфире телеканала «Россия 1» назвали особняк создателя ЧВК «Вагнер». Участники программы «60 минут», где впервые показали оперативные съемки, сопроводили снятое силовиками видео ироничными замечаниями.
«Давайте посмотрим, как жил "борец за правду", ранее судимый дважды человек, который рассказывал о том, что кругом воруют везде, что все украли. Вот мы смотрим домик, в домике Евгения Пригожина вот так лежит валюта, в коробочке, перетянутая резиночками. Видим, что тут приличные суммы. <…> Оружие, не понятно кому принадлежит. <…> Кувалды красиво упакованы, в ящички, похожие на гробы, — в частности, комментировал кадры журналист ВГТРК Эдуард Петров. — Вот сам дворец, гараж, тут же — вертолетная площадка и вертолетик. Чтобы вышел и полетел, если пробки. У вас есть вертолет? Нет. И у меня нет, ни у кого нет… И тут же валюта, доллары. Деньги мешками, машинами уже хранят… [Стоимость] замка "борца за справедливость", по некоторым данным, 600 млн рублей».
Сюжеты на эту тему стали показывать и в выпусках «Вестей» на «России 1». Репортеры обращают внимание на огромную территорию, где стоит особняк, — она около полутора гектаров, зимний сад, крытый паркинг и «подозрительные свертки с белым порошком» (связанный с пресс-службой бизнесмена телеграм-канал «Кепка Пригожина» уже заявил, что кадры со свертками были сняты не в доме основателя ЧВК. — Republic). Помимо этого, в сюжетах говорится о богатой жизни детей Пригожина.
Не спрашиваю, откуда средства на такую неземную роскошь - это и так понятно. У меня вопрос к архитекторам и дизайнерам, готовым выполнять прихоти такого рода клиентов. Понимают ли они, что наносят непоправимый урон своей профессиональной репутации?
Наоборот, такой стиль очевидно пользуется большим спросом на Руси и признание "это я проектировал особняк Пригожина" -- не самая плохая визитная карточка в таких условиях.
В конце 90-х показали интервью с Брынцаловым, владельцем фармацевтической компании. Он водил Александра Архангельского по своему дому в Салтыковке и с гордостью говорил: "Что там ваши дизайнеры, они же Версалей не посещали". Прошло 25 лет, нынешние дизайнеры посещали дом в Салтыковке.
Архитекторы еще ничего, а адвокаты - просто сволочи...
Вы знаете, абсолютно нет.
Если помните, был в Японии во время 2 мировой, такой отряд 731, если память не изменяет. Там производили изуверские опыты на живых людях. Так вот главного хирурга (мясника), или врача, особо никак не наказали. Он продолжил свои исследования и работу в научном центре в США. Да и врачи из Японии в послевоенный период считались очень высококлассными ( огромный опыт ). Думаю здесь об профф репутации не стоит беспокоится.
Дополню ваш список. Коко Шанель, агент абвера, избежала уголовной ответственности за коллаборационизм. Известная всем советским пенсионерам обувь фирмы Salamander была такой удобной благодаря сотням заключенных концлагерей, которых заставляли маршировать по 14 часов в день, чтобы испытывать обувь для солдат вермахта. Этими колодками пользуются и сегодня. Канонический пример - Вальтер фон Браун. Однако это не означает, что исторической справедливости не существует. Она рано или поздно догоняет. Потомки владельцев Hugo Boss и Salamander были вынуждены принести публичные извинения и сделали крупные пожертвования в адрес фондов жертв Холокоста.
Кроме того, различие между демократиями и автократиями в том, что в первых признаются ошибки и преступления собственного прошлого, а вторые оправдывают свои. В первых существует институт репутации, вторым только предстоит пройти этот путь после падения режима.
Не Вальтер, а Вернер фон Браун(создатель немецкого V-2 и носителя Saturn-5). На фоне Коко Шанель французы проституток расстреливали после войны. за то, что немцев обслуживали... Какая дикость!
Спасибо, конечно Вернер.
Саламандр согласился выплатить пожертвования в конце века, добровольно, по своей воле, хотя мог бы и не платить. Германия до сих пор платит пострадавшим. Но , часть пострадавших пыталась потребовать увеличить выплаты , Польша вспомнила про репарации, и они естественно, и правильно кстати, были культурно посланы. В бизнесе , по истечению стольких лет, сохранение репутации из за деяний 80-летней давности ,чисто рекламный шаг. Это чисто западный бред, по моему , на данный момент навязанный Германии, ибо дети , тем более во 2,3 поколении не ответсвенны за деяния родителей . Канонический пример, Чубайс, можно сказать один из основателей современного строя РФ, прекрасно живёт, и чувствует себя за рубежом, да и в России ему ничего не будет, но видимо перестраховался. В гробу он видел репутацию.
Нет, не добровольно, а под давлением общественного мнения. Рекламный шаг? А для чего, если и так с рук сойдет? Для сохранения репутации и восстановления исторической справедливости. Можно такой подход называть "западным бредом", но почему-то это РФ оказалась в цивилизационном тупике , а не условный Запад.
Пропагандисты понимают куда ветер дует и начинают раскручивать Пригожина по центральным каналам. Какой у этого месседж? Смотрите, царь настоящий, не какой-то окопный бомж-дээнериец. Все эти интерьеры — это то как видит богатство житель хрущёвки, то есть царь плоть от плоти народный!
Царь не должен быть плоть от плоти народный - он должен быть помазанником божьим или прийти к власти путем свободных выборов. Иначе он не царь, а самозванец. Иногда самозванцы удерживаются на троне, к несчастью, слишком долго.