Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
Ровно год назад Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию», которая стала очередным шоком для страны. По официальным данным, были отправлены в армию и далее на войну в Украину около 300 тысяч человек. Но если тогда избежать призыва было относительно несложно (можно было уехать из страны или просто не идти в военкомат по повестке — за это в худшем случае грозил лишь штраф), то к настоящему моменту власти РФ сделали все, чтобы закрыть лазейки в законодательстве, и подготовили почву для тотальной мобилизации в случае необходимости, нарушив сразу несколько статей Конституции РФ. В частности, принят закон об электронных повестках, который позволяет запрещать выезд из страны призывникам и мобилизованным. Уклонисты серьезно поражаются в правах. Кроме того, расширен призывной возраст до 30 лет и радикально увеличены штрафы за неявку в военкомат (а в скором времени может появиться и уголовная ответственность). Законы «написаны под большую войну, под общую мобилизацию, и сейчас этой большой войной уже попахивает», говорил летом глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов. Republic решил напомнить, как в России менялось законодательство на фоне затягивающейся войны.
«Частичная мобилизация» не завершена и вероятна вторая волна призыва
Российские власти утверждают, что мобилизация была «частичной» и завершилась в конце октября 2022 года. Однако президент РФ Владимир Путин до сих пор не подписал указа о ее завершении. В январе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что некоторые положения указа продолжают действовать, поскольку мобилизация «включает [в себя] и другие мероприятия». В мае этого года Верховный суд подтвердил, что объявленная президентом РФ мобилизация не завершилась. Она закончится только тогда, когда будут установлены «дата и время» ее отмены, подчеркнули в ВС.
В последнее время российские власти стали чаще заявлять о том, что новой мобилизации в стране якобы не планируется. Только с начала сентября депутаты Госдумы не менее пяти раз дали такие обещания. Среди них — парламентарий Юрий Швыткин, который, в частности, высказался по этому поводу 14 сентября. Примечательно, что год назад в этот день он также пытался развеять слухи, и ровно через неделю в России была объявлена «частичная мобилизация».
Российские власти уверяют, что собираются продолжать войну силами «добровольцев», — Минобороны РФ планируют нанять по контракту 420 тысяч человек только в 2023 году (и якобы уже набрали 300 тысяч с начала года). Парламентарии высказываются на тему возможной новой волны мобилизации на фоне сообщений жителей российских городов, которые с начала августа говорят о массовой рассылке повесток в военкоматы, в том числе для получения «мобилизационного предписания». В других случаях мужчин приглашают для «уточнения документов воинского учета». Тем, кто приходит, предлагают пойти на контрактную службу в армию. «По всей видимости, вербовка на контракт не удается или власти не набирают определенное [нужное] количество людей и начинают задумываться о второй волне мобилизации», — комментировал массовую рассылку повесток правозащитник Сергей Кривенко.
Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что «ястребы» в российских силовых структурах предлагают президенту Владимиру Путину сменить руководство армии, объявить военное положение и начать всеобщую мобилизацию,. По данным западных разведок, потери российской армии с начала войны достигли 300 тысяч человек и сейчас она как никогда нуждается в свежих силах, чтобы удерживать натиск украинских войск, ведущих контрнаступление.
Аналитики американского Института изучения войны (ISW) отмечали, что у ВС РФ закончились резервы. Об этом свидетельствует тот факт, что командование перемещает силы вдоль линии фронта, чтобы заткнуть дыры. Несмотря на это, Кремль откладывает решение о новой волне мобилизации, поскольку опасается повторения падения рейтинга Владимира Путина на фоне новой всеобщей паники, указывали эксперты. При этом, констатируют они, законодательная база под новый массовый призыв уже готова.
Расширение призывного возраста
Министр обороны Сергей Шойгу в декабре 2022 года заявил, что в рамках реформы армии общую численность российских войск увеличат на 30% до 1,5 млн человек, из которых 695 тысяч будут контрактниками. Глава военного ведомства объяснил эту инициативу необходимостью обезопасить Россию от стран НАТО, которые стремятся нарастить военный потенциал у границ РФ. Шойгу высказал компромиссное мнение, что предельный возраст призыва в армию можно повысить с нынешних 27 лет до 30 лет, а нижнюю границу сдвинуть с 18 лет до 21 года.
Путин это предложение поддержал. В таком виде оно было оформлено в законопроект, принятый в июне Госдумой в первом чтении. В документе оговаривалось, что нижнюю границу будут повышать поэтапно, в течение трех лет (в 2024 году будут призывать на срочную службу с 19 лет, в 2025 году — с 20 лет, начиная с 2026 года — с 21 года), а верхнюю поднимут сразу же. Такая диспропорция, как отмечали эксперты, позволяет набрать больше призывников в армию в ближайшие годы. До последнего момента вокруг этой инициативы сохранялась неопределенность.
Фото: сайт Госдумы РФ
В конце июля Госдума и Совет Федерации одобрили целый пакет документов, касающихся военной службы. Вопреки ожиданиям, от переходного периода отказались. Нижний предел призывного возраста оставили 18 лет, якобы «потому что очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет», а верхний сделали 30 лет. «Главное то, что верхний предел — это 30 лет, нижний предел решено оставить 18 лет», — сказал Картаполов, не упомянув, что и предыдущая версия законопроекта позволяла пойти служить в 18 лет, но только добровольно. Депутат также заявил, что введение призывного возраста с 18 до 30 лет «связано с демографической ситуацией, нацелено на обеспечение стабильного числа призывников».
Первоначальную версию законопроекта Картаполов комментировал совсем по-другому: «Если сейчас в армию приходит паренек, который закончил 11 классов, который, кроме мамы с папой и большой соски, в жизни ничего не видел, то теперь в армию пойдет взрослый человек». В августе этот закон подписал Путин. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года.