
Израильские военные
Фото: сайт ЦАХАЛ
Конфликт на Ближнем Востоке, вспыхнувший с новой силой после нападения террористов ХАМАС на Израиль, стремительно втягивает в себя прямо или косвенно все больше стран. США и другие союзники Тель-Авива усиливают свое военное присутствие в регионе в ожидании начала наземной операции в секторе Газа, которая может перерасти в прокси-войну и выйти далеко за пределы палестинской территории. Одной из самых серьезных угроз называется ливанская «Хезболла», которая уже ведет боевые действия на границе с Израилем. О том, что сейчас происходит в регионе, в обзоре западной прессы.
Действия США и союзников
Спикер Минобороны США Патрик Райдер на этой неделе сообщил, что на Ближний Восток переброшен 119-й экспедиционный истребительный авиаотряд Национальной гвардии, который состоит из истребителей F-16. Ранее министр обороны США Ллойд Остин говорил, что в регион направятся противоракетные комплексы THAAD и дополнительные батальоны зенитных ракетных комплексов Patriot. По информации The Wall Street Journal, комплексы THAAD будут отправлены в Саудовскую Аравию, а Patriot — в Ирак, Кувейт, Иорданию, Катар и ОАЭ. Помимо этого, США уже выдвинули в Средиземное море свой флот — две авианосные группы и другие корабли, также к берегам Израиля были отправлены 2 тысячи морских пехотинцев.
«Мы наблюдаем перспективу резкой эскалации в отношении американских сил и персонала по всему региону в самом ближайшем будущем. Угроза исходит от иранских группировок и, в конечном итоге, от самого Ирана. Мы готовимся как к самообороне, так и к решительному ответу», — пояснил Райдер вынужденное усиление американского присутствия в регионе, его слова приводит Associated Press.
Издание напоминает, что коалиция стран Запада под руководством США имеет солидный опыт ведения боевых действий на Ближнем Востоке, среди последних примеров — борьба с террористической группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии в 2016–2017 годах. Поэтому Пентагон направил в Израиль группу опытных военных советников, в том числе генерал-лейтенанта морской пехоты Джеймса Глинна, который возглавлял силы специальных операций против «Исламского государства».
Хорошая статья!
Только один небольшой момент.Автор пишет" На это указывает то, что израильские СМИ все больше называют операцию «маневром», а не «вторжением»"
Все израильские официальные лица ( как гражданские, так и военные ) со второго дня войны 08.10.2023 , употребляют слово маневр ( תמרון ) и не слово операция ( מבצע ) и не слово вторжение ( פלישה )