
Василий Максимов
Первое и второе ноября в Литве — нерабочие праздничные дни. Люди идут на кладбище, ухаживают за могилами и зажигают свечи. После заката кладбища буквально пылают. Это древний красивый обычай — но в современном исполнении. Впрочем, начать рассказ о нем нужно со всем знакомого Хеллоуина.
Больше всего меня поразило, что на Хеллоуин 31 октября по Вильнюсу ходили дети самых разных возрастов, стучались в двери и требовали конфеты. Все как в кино. Откупаться от них приходилось яблоками и пиццей. Хотя намеков хватало: тыквы стоят уже неделю как по всему городу.
Дмитрий Косинов
Заканчивается Хеллоуин, и первого ноября наступает важнейший для католический Литвы праздник Всех святых (на литовском — Visų Šventųjų diena). Изначально святыми называли всех христиан, получивших в крещении новую жизнь. Потом особо стали выделять мучеников.
Да почти вся Восточная и Юго-Восточная Европа такова. Не очень приятно читать о "самом красивом" в Восточной Европе приминительно к Литве, когда в других восточноевропейских странах оно как минимум не хуже, а также учитывая, что автор не видел этого в других странах этой части Европы. Литва, при этом, не входит ни в какие списки наиболее рекомендованных мест для посещения в Хэллоуин, хотя в мировые, хоть в европейские (может, разве что в восточноевропейские - и то не как лидер или место проведения самого красивого Хэллоуина, а просто среди прочих). При этом каждая страна с этой традицией искренне верит, что у неё и есть самое красивое. А официальных данных или конкурсов, насколько мне известно, не проводилось.
В общем, некрасиво вышло.
Адский праздник хэллоуин приживается у тех , кто видит в нем развлекуху, не думая о последствиях.
В Польше всё то же самое.
Кроме того, что выходной - только 1 ноября.
И Хэллоуин в основном не прижился (по крайней мере, в пригороде Варшавы, может, где-то иначе).