
В издательстве «Бомбора» вышла книга «Энергия мозга. Теория развития всех психических заболеваний, объясняющая их общую причину».
Психиатрия — самая закрытая и неразведанная область медицины, в которой до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. За десятилетия исследований не найден ключ даже к главному из них: что же действительно вызывает психическое расстройство. Генетика? Гормоны и стресс? Нелюбовь родителей или детские травмы? Как одно сочетается с другим и что же является основной причиной?
Перед вами первая уникальная комплексная теория происхождения ВСЕХ психических заболеваний, которая наконец ответит на эти вопросы. Кристофер Палмер, доктор медицинских наук Гарвардского университета, нашел общий механизм развития психических расстройств, даже у тех, которые, казалось бы, кардинально отличаются друг от друга.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Еда, голодание и ваш кишечник».
То, что мы едим, когда мы едим и сколько мы едим, напрямую влияет на обмен веществ и митохондрии. Всем известно, что наш рацион играет определенную роль в развитии ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, большинство людей, возможно, не знают, что питание также сильно влияет на наше психическое здоровье и на наш мозг в целом.
В этой области есть, где разгуляться. О влиянии питания на обмен веществ и митохондрии было написано множество научных статей и учебных материалов. Большинство из них посвящены ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера, старению и долголетию. Хотя исследования в этой области, как правило, не улавливают связи с психическим здоровьем, я надеюсь, что теперь вы ее видите.
Эти связи выходят далеко за рамки простых корреляций. Они пересекаются на уровне нейронных контуров в мозге и, конечно, всей сети обмена веществ и митохондрий в человеческом организме. Так, нейронные контуры, управляющие аппетитом и пищевым поведением, напрямую связаны с зависимостью от табака, алкоголя и героина. Большинство людей этим не удивишь. Чему они могут удивиться, так это тому факту, что нейронные контуры, связанные с одиночеством, напрямую пересекаются с нейронными цепями, которые предупреждают о голоде.
"Эти связи выходят далеко за рамки простых корреляций. Они пересекаются на уровне нейронных контуров в мозге и, конечно, всей сети обмена веществ и митохондрий в человеческом организме. "
Одной этой фразы достаточно, чтобы понять уровень "научности" книги.
.
Или вот еще: "Исследователи добавляли беременным и кормящим крысам в рацион либо ТЖК, либо соевое/рыбье масло. Появившиеся на свет детеныши получали стандартный рацион без ТЖК. Через шестьдесят дней после рождения у крыс, родившихся от матерей, которых кормили ТЖК, наблюдалась повышенная тревожность..."
Т.е. крысят первой группы кормили так же, как их матерей, а во второй группе вид поступающих жиров резко сменился после рождения. Крысятам второй группы поплохело - виноваты ТЖК. Очевидно, что должна была быть как минимум третья группа, где и до, и после рождения кормили ТЖК. И, желательно - четвертая, где матерей кормили натуральными жирами, а крысят - ТЖК. Без этого результаты эксперимента бессмысленны. Я, кстати, не удивлюсь, если такие группы на самом деле были, но их решили не включать в отчет, чтобы получить нужную картинку. Это все, конечно, не говорит, что ТЖК не вредны - но аргументации попахивает фальсификацией.
"всех психических заболеваний", "одно исследование"... - как из глянцевого журнала для домохозяек.