
Разгром окруженных французов при Кульме. Гравюра В. Тимма.
Источник: Википедия
«Судьбы армий, наций, людей, идеологий в ретроспективе кажутся предопределенными самой Вселенной, но всё же зачастую путь, ведущий к настоящему, был усеян множеством развилок — и поворот на любой из них в другую сторону дал бы совершенно иной образ настоящего».
Ян Найт
Не мне, конечно, учить мастеров культуры, но искусство по-прежнему в большом долгу перед историей. К примеру, если собрать всю кинематографическую «наполеонику», то окажется, что перипетиям любви Бонапарта и Жозефины на фоне бестолкового пиф-паф уделено на порядок больше экранного времени, чем основной работе императора — военному менеджменту. А ведь здесь более чем хватает захватывающих «производственных» драм. Одна из них — история генерала Вандамма.
Первые главы биографий наполеоновских генералов можно писать под копирку, разве что названия сражений будут меняться. Поэтому в рассказе о начале его карьеры мы остановимся только на тех моментах, которые выделяют нашего сегодняшнего героя — Доминика Вандамма — среди других.
Доминик Жозеф Рене Вандамм, дивизионный генерал, граф империи, кавалер Большого креста ордена Почетного легиона.
Источник: Википедия.
Первое: даже в те героические времена «молодых, да ранних» он сумел получить генеральские эполеты в сентябре 1793 года, будучи 22 лет от роду. Для сравнения, Наполеон станет генералом только в декабре того же года — 24-летним.
Второе: Вандамм заботился о своих солдатах и был за это ими любим. Оборотной стороной была ненависть населения, по землям которого маршировали его части. Французская армия той эпохи в походе жила на самообеспечении, иными словами, что нашел у гражданских — то и съел. Так вот Вандамм демонстративно закрывал глаза на то, что его подчиненные находили намного больше, чем могли съесть, не брезгуя и несъедобными предметами. Он и сам любил «побаловался»: обложит, бывало, завоеванный город контрибуцией в пользу республики, а половину суммы прикарманит.
Вкупе с приказом расстреливать всех французских эмигрантов-роялистов, захваченных в плен с оружием в руках, это создало Вандамму весьма одиозную репутацию. В 1790-е его дважды отдавали под суд за разные художества, но каждый раз дело благополучно закрывали: воевал он лихо, при этом политических амбиций не имел — такими кадрами никакой режим не разбрасывается.
Что касается его военных заслуг, приведу только один факт: во всем известной битве при Аустерлице дело решил удар корпуса Сульта на Праценские высоты. Так вот Вандамм командовал его головной дивизией, захватившей деревню Ауезд.
Самая длинная синяя стрелка — это и есть дивизия Вандамма.
Источник: Википедия
В общем, это был цепкий, дерзкий, уверенный в себе командир, и на Триумфальную арку в Париже его имя попало более чем заслуженно. Как заслужен был и отзыв о нем Наполеона: «Если бы я потерял Вандамма, то отдал бы все, чтобы получить его обратно; но если бы имел двоих таких, то одного пришлось бы расстрелять».
Имя Вандамма на Триумфальной арке в Париже.
К 1812 году он имел все: славу, титул, достаток — оставалось мечтать только о маршальском жезле. И как раз подворачивался удачный случай его заслужить: перед русской кампанией Вандамм был поставлен во главе 8-го (вестфальского) корпуса Великой армии.
Константин, спасибо за отличный текст! А вы смотрели новый фильм про Наполеона? Какое ваше мнение по поводу реалистичности переданного?
Нет, не смотрел, и в кино вряд ли буду: отзывы весьма разочаровывающие.
Chapeau! Константин, а этот ваш Клейст не приходился ли родней кому-то из однофамильцев-поэтов (в особенности Эвальду-Кристиану) и/или гитл. фельдмаршалу?
Насчёт поэтов не скажу, а гитлеровскому фельдмаршалу, насколько мне известно, нет - не родственник.
Познавательно, спасибо!
Интересно понять насколько роль личности генерала нивелирована в современных войнах с их real time средствами связи, сотнями "глаз" разведки, и десятками штабов разного калибра.
Посмотрите, какие кипят страсти вокруг решения Залужного спустить на тормозах "контрнаступ" - вот и ответ.