
Здание Морского-речного вокзала (принадлежит Архангельскому морскому торговому порту)
Фото: Руслан Комадей
1. В 17 лет я мечтал посетить Архангельск — и 17 лет не было повода. В юности достаточно одного только названия, чтобы растормошить воображение: город не просто ангельский, а еще более высоких существ. На это накладывались мои пост-пубертатные грёзы: влюбленные ангелы сидят на берегу морозной бухты и стукаются ногами о мёрзлый край пристани.
2. Война обеспечила туристический пинбол: вы, как шарики, закатываетесь в те лунки внутри страны, в которые еще можно попасть. Страна трясется как игровой стол. Я стал больше путешествовать по России. А весной 2023-го запустили скоростной поезд Москва-Архангельск, осталось выбрать дату. Мы с Ж. выбрали вечер 31 декабря. А что, билетов много, вагоны пустые. Простор внутри совпадает с простором за окном.
3. Нас в вагоне пятеро: мы с Ж., в соседнем — две тихие девочки (даже их пивные банки шипят скромно) и курсирующий проводник. Он хэкает и приторно вежлив. Он из Сочи и сейчас стремительно движется как можно дальше от мест, где хэкают. Кажется, что он бесконечно ждет любой, самой мало-мальской взятки, но надеется, что мы сами предложим. На самом деле ему просто одиноко. Иногда его навещает начальник поезда. Возможно, они вместе пьют.
4. Первая новогодняя ночь, где никаких фейерверков. Ничто не напоминает взрывы, даже фантомные.
5. Ближе к утру в соседний плацкарт подсаживается мужчина: он свежий бывший сиделец, он полон алкоголя, нервно скрючен и шмыгает глазами. Он ходит и что-то пытается говорить, периодически отсаживается от нас, садится сам с собой и говорит о том, как же Россия всех оху*нно разъ*бет, радостно причмокивая. Мы подзываем проводника, просим утихомирить — тот разводит руками. А что делать, если человек счастлив?
Вышел на белый простор волк-серомаха, или медведь белый, ушкуй, и завыл - У-у-у! Тоска!
Да когда ж я уже сдохну!..
Правда, в Сранском районе и теплее, и "хэкают", случается, и ушкуев нет.
Но подохнуть хотелось даже сильнее.
Широка ты, россия, да везде безнадёга.
После прочтения приходит лёгкое ощущение депрессии и тоски
Как, человек, родившийся в год 400-летия Архангельска и проживший там половину жизни, с исследовательским удовольствием читаю. Это, как наблюдать, а туда ли летит шарик на пинбольной доске, а почему он отскочил в эту сторону, а не в малые Корелы, Соловки… а жаль, что не 20 лет назад, когда еще были по всему городу деревянные мостовые, мягко пружинившие при ходьбе… и трамвай, который коррупционно обанкротили в угоду пазикам, и ЛДК, коррупционно… ну, финны не зря просто вылавливают древесину дальше по течению… и продажных ректоров медвузов еще не посадили… и не было в каждом здании по торговому центру и не задавался вопросом: откуда растет покупательский спрос при падающей покупательской способности?». Мигрирующий вахтовый нарьян-мар, приезжающий на место уезжающих в Питер, Москву и Калининградские окраины? А как же настоящие Белые ночи (особенно, вдоль набережной), белее чем в Питере. Как укор Петру, что запретил торговлю в угоду становления порта в СПб и задушил былую славу Поморья, что спонсировало до половины казны в стране…Памятник Петру теперь красуется на 500-рублевке и в Петровском парке полузаброшенно, на месте бывшей плешки. За этот же памятник злится Таганрог почему-то. А Архангельск — город побратим многим скандинавским странам. Например, Оулу и первые совместные проекты в области экологии и социально-молодежной сферы… сейчас кажутся совсем чем-то далеким и невозможным в пост-февральской действительности… но, как Михаил Васильевич Ломоносов, с корнями в Холмогорах, двадцать лет назад я двинул за образованием и нести просвещение дальше. Возвращаясь в родной край с щемящей тоской от видимых изменений. Спасибо за путевые заметки. *здесь могла бы о стол глухо стукнуть стопка «клюковки» или «морошки»*
Мои родители родом из Архангельска, я там часто проводил лето у бабушки. Деревянные тротуары я помню сам, но папа рассказывал, что поначалу и дороги крыли досками, из-за чего все держали приличную дистанцию - могла плохо прибитая доска взлететь тебе прямо в радиатор.
Помню ещё аэропорт в Онеге - приходит бабуля в зал - «кто в Архангельск, пошли!» и всё идут садиться в Ан-2. Такой вот чекин :)