Судетские немки зигуют вступающим в бывшую Чехословакию солдатам вермахта, осень 1938 года

Судетские немки зигуют вступающим в бывшую Чехословакию солдатам вермахта, осень 1938 года

Фото: Wikipedia

Любой знаток азартных игр подтвердит вам, что главное при таких забавах — тот самый азарт вовремя остановить. Однако удовлетвориться даже внушительным выигрышем зачастую сложнее, чем добиться собственно успеха. Порой подобное случается и в международной политике.

Летом 1939 года в такую ситуацию попал германский диктатор Адольф Гитлер. Фюрер Третьего рейха развязал мировую войну после двух беспрецедентных триумфов. Две весны подряд — в 1938 и 1939 годах — Гитлер перекраивал политическую карту Европы, без лишнего кровопролития стерев с неё два суверенных и притом общепризнанных государства: Австрию и Чехословакию.

Аншлюс Австрии вышел сравнительно простым делом: культурно близкое население без твёрдой идентичности, один язык, похожая история — и, как следствие, большинство граждан пребывавшей в хроническом кризисе альпийской республики согласилось перейти под мрачную эгиду рейха. Но как так вышло, что Чехословакия — куда более самодостаточная и однозначно негерманская по крови и духу — оказалась столь же податливой в отношении агрессоров со свастикой на знамёнах? И почему в нужный час все обещания союзников Праги вышли ничем?

«Мир — всего лишь шарманка, которую крутит Господь…»

27 мая 1942 года. Чешская Прага — на тот момент столица ни Чехии, ни Чехословакии, а странного образования под причудливым названием Имперский протекторат Богемии и Моравии. По существу сердцевина ликвидированной тремя годами ранее республики служила теперь полуколонией нацистской Германии.

Шедшая где-то в поволжских степях и магрибских пустынях мировая война пока мало касалась центра Европы. Так что утром среды пражане привычно спешили на работу. В северном районе Либень мало кто обратил внимание на двух молодых людей, слонявшихся близ больницы Буловка.

Кобылисский поворот в Праге сразу после покушения. 27 мая 1942 года

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

В девятом часу утра навстречу бездельникам по улице V Holešovičkách устремился роскошный чёрный мерседес с открытым верхом. Каждый горожанин без запинки бы ответил, кому он принадлежит — исполняющему обязанности рейхспротектора обергруппенфюреру СС Рейнхарду Гейдриху. Не то четвёртый, не то второй человек в нацистской иерархии, временно командированный в протекторат наместником, для эпатажа любил колесить по Праге без охраны на кабриолете.

Однако та поездка стала для Гейдриха последней.

Завидев мерседес нациста, один из поджидавшей парочки выбежал на проезжую часть. Отчаянный парень выхватил пистолет-пулемёт и наставил на высокопоставленного пассажира — осечка! Подоспевший следом напарник бросил гранату, но тоже не преуспел. Взрыв задел самого метателя и людей в проезжавшем рядом трамвае, а Гейдриха внешне лишь немного зацепил. Эсэсовец устоял на ногах и сам попробовал подстрелить своих, казалось, несостоявшихся убийц.

Впрочем, и стрелок, и метатель разными путями сумели ретироваться из окрестностей больницы Буловки. Вскоре их имена станут известны и Праге, и всему миру. Люди из разных стран будут восторгаться отчаянной храбростью 30-летнего словака Йозефа Габчика и 28-летнего чеха Яна Кубиша, нелегально вернувшихся домой из Великобритании ради ликвидации гитлеровского наместника.

Ян Кубиш (слева) и Йозеф Габчик

Фото: Archiv Eduarda Stehlíka, VHÚ

После главного в своих жизнях поступка оба смельчака не прожили и месяца. 18 июня 1942 немцы благодаря предателю раскрыли убежище Габчека, Кубиша и пятерых их товарищей по бывшей чехословацкой армии. В ожесточённом бою с многократно превосходящим врагом все семеро членов Сопротивления погибли. Однако своего главного врага они всё-таки пережили: ещё 4 июня Гейдрих несколько неожиданно скончался от полученных при взрыве гранаты увечий.

«Мир — всего лишь шарманка,

Которую крутит Господь Бог.

Нам всем придётся сплясать под ту мелодию,

Что уже отчётливо звучит»

— строфа из оперы, процитированная Гейдрихом в последние часы перед смертью

Даже по меркам Третьего рейха месть за убитого обергруппенфюрера вышла исключительно жестокой. В ходе последовавших зачисток протектората Богемии и Моравии нацисты уничтожили до 5000 человек. Чешское подполье — и без того сверхосторожное и немногочисленное — практически перестало существовать. Тем более не случилось и никакого всенародного восстания против оккупантов.

«Чехословакия будет жить снова» (на заднем фоне перечёркнуто «Умиротворение»). Плакат США, 1942 год

Изображение: Wikipedia / Illinois State University;

Однако ликвидация Гейдриха привела к одному важнейшему политическому последствию. Летом 1942 британское правительство и деголлевская «Сражающаяся Франция» официально денонсировали заключённые ещё до войны Мюнхенские соглашения: право Чехословацкого государства на существование наконец-то было признано союзниками. Тысячи жертв вынудили западных политиков пойти на то, что в 1938 году им должен был подсказать здравый смысл.