Мартин Борман и Герман Геринг (на переднем плане) осматривают взорванный зал «Волчьего логова», 20 июля 1944 года

Мартин Борман и Герман Геринг (на переднем плане) осматривают взорванный зал «Волчьего логова», 20 июля 1944 года

Фото: Bundesarchiv, Bild 146-1972-025-10 / CC-BY-SA 3.0

Военный переворот — этот способ ротации власти можно сравнить с толком не опробованным медиками лекарством. Противопоказаний — куча, возможных побочных эффектов — ещё больше, а избавление от самой болезни — никем не гарантировано. Не раз и не два в мировой истории вмешательство военных в политику лишь усугубляло изначальную ситуацию. Но порой путчи действительно способствовали чудесному исцелению страны.

Одну из таких вполне оправданных на взгляд жителя XXI века попыток летом 1944 года предприняли офицеры вермахта. Незадолго до окончательного краха Третьего рейха они решили убить Адольфа Гитлера и захватить власть в государстве. Однако, как известно, их предприятие постиг провал — агония нацистской Германии растянулась ещё на девять месяцев.

Неудачный переворот, запомнившийся благодаря одноимённому фильму как «Операция "Валькирия"», оставил после себя много вопросов. Почему немецкие военные не выступили против Гитлера раньше, хоть и многие из них предвидели конечное поражение рейха ещё в конце 1941 года? Что двигало заговорщиками: принципиальное разочарование в нацизме или нежелание идти вместе с ним ко дну? И как так вышло, что «Валькирия» всё-таки не забрала жизни диктатора — ведь тот стоял в нескольких шагах от места страшного взрыва?

Взрыв посреди логова

Стояло полпервого дня 20 июля 1944 года. Восточная Пруссия, гитлеровская ставка «Волчье логово» (Wolfsschanze), в окрестностях городка Растенбурга — сейчас это польский Кентшин близ границы с Калининградской областью РФ. В командном пункте вермахта шло очередное совещание с участием лично Гитлера, как главковерха немецких сухопутных войск.

Из-за тёплой погоды встречу проводили не в бункере «Логова», а в стоявшей поверх него казарме. Вопреки впоследствии расхожему заблуждению, это был не лёгкий деревянный домик, а вполне капитальное здание с бетонными стенами. Кстати, Гитлер в нём встречался со своими военными и раньше, поэтому сюрпризом место совещания для его подчинённых не стало.

Немецкие военные встречают Гитлера перед очередным совещанием в «Логове». Крайний слева — полковник фон Штауффенберг. 15 июля 1944 года

Фото: Wikipedia / Bundesarchiv / CC-BY-SA 3.0

В небольшом зале здания из-за духоты раскрыли настежь все девять окон. Мужчины в мундирах разных цветов обступали стол, посередине которого в оперативные карты напряжённо всматривался фюрер. Всех присутствующих, погружённых в безрадостную для Германии фронтовую обстановку, в тот момент не интересовали тонкости интерьера. А, между тем, одна из них вскоре спасёт жизни большинству присутствующих, включая лично Гитлера: огромный стол опирался не на ножки, а на две массивные тумбы.

Рядом с диктатором стоял полковник Хайнц Брандт, офицер оперативного управления верховного командования вермахта. Стремясь поближе подойти к карте, Брандт непроизвольно отодвинул мешавший ему портфель, поставив предмет за тумбу-подборку. В прошлом Брандт много чем послужил рейху: не только как военный, но и спортсмен-конник; в 1936 он взял золото в конкуре на берлинской Олимпиаде.

Однако в историю олимпионик войдёт прежде всего человеком, спасшим жизнь Гитлеру — притом ценой своей собственной.

Брандт наверняка знал, что портфель оставил полковник Клаус фон Штауффенберг из штаба Резервной армии. Минутой ранее сам Штауффенберг, ранее опоздавший на совещание, неожиданно покинул зал. Двойная наглость — так вести себя в присутствии верховного главнокомандующего, — но на выходку одноглазого аристократа никто внимания не обратил. Все с вниманием слушали доклад начальника оперотдела Генштаба генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера.

Хойзингер в подробностях сообщал о последствиях советской операции «Багратион». Масштабное наступление РККА в Беларуси заставило немцев в панике бежать на запад. От некогда победоносной группировки «Центр» оставалось одно название. Часы перемахнули через 12:37, когда генерал подводил слушателей к мысли — настало время готовиться к обороне рейха.

«Русские крупными силами продвигаются западнее Дины [Даугава] на север. Их передовые части находятся юго-западнее Динабурга [Даугавпилса в Латвии]. Если наша группа армий в районе Чудского озера не будет немедленно отведена, катастрофа…»

— из доклада Хойзингера

В следующий же миг катастрофа настигла не деморализованных солдат вермахта в далёкой России, а тех, кто их туда в своё время отправил. В зале прогремел чудовищной силы взрыв. Потолок рухнул, вся мебель обратилась в щепы. Тела нескольких человек буквально вынесло в открытые окна казармы.

Расстановка участников совещания 20 июля 1944 года. №1 — Гитлер. №3, 4, 7 и 11 — скончавшиеся в итоге Гюнтер Кортен, Хайнц Брандт, Рудольф Шмундт и Генрих Бергер. Остальные отделались несмертельными увечьями разной степени

План: Wikipedia

Те, кто могли стоять на ногах, бросились к своему фюреру. Беглого осмотра хватило, чтобы понять — Гитлер жив, его просто контузило. Ударную волну на себя приняла пресловутая тумба: все те, кто стоял за ней, пережили взрыв, пусть и получили разные увечья. Конкретно диктатор отделался лопнувшими барабанными перепонками, подгоревшими волосами и несколькими царапинами на теле.

Всё это не помешало Гитлеру ещё девять месяцев сохранять руководство остатками рейха и вермахтом — и уверенно вести их к окончательному уничтожению.