«Дороги должны катиться» — научно-фантастический рассказ американского писателя Роберта А. Хайнлайна, в котором описаны движущиеся дороги будущего. Он был написан в 1940 году,а в 1970-м вошел в Зал славы научной фантастики.
Во множестве книг, относящихся к жанру фантастики или фэнтези, описывается воображаемое прошлое или будущее, в котором города и страны оказываются разобщенными в результате каких-либо катаклизмов.
И, как правило, в этих книгах появляются предприимчивые и смелые люди, купцы, почтальоны, торговцы, караванщики, которые на свой страх и риск осуществляют важную миссию связи территорий между собой. Эта миссия зачастую является определяющей для создания государственности, восстановления экономики и создания у людей веры в будущее.
В этом нет ничего необычного. Окидывая взглядом историю человечества, можно увидеть, как росли и умирали цивилизации, возникали и исчезали города. Но непреложным в этом мире остается один факт: все долгосрочные государственные проекты успешно развиваются только в сотрудничестве, торговле и взаимопроникновении культур. Археологи постоянно находят свидетельства таких процессов. Египетские украшения в скандинавских могилах, китайские и индийские товары в Средиземноморье, арабские и византийские монеты на территории Древней Руси.
И наоборот, перед нами не один пример глубокой деградации закрытых сообществ. Это наглядно продемонстрировал Китай, превратившийся из мирового экономического лидера раннего средневековья в глубокого аутсайдера нового времени. Причем его не спас от деградации даже огромный объем внутреннего рынка. Можно вспомнить долгий застой японской цивилизации, закончившийся открытием экономики для мировой торговли. Впрочем, и российское государство начинало быстро развиваться только в периоды активного взаимодействия с развитыми зарубежными странами, будь то эпоха Александра II, индустриализация 1930-х годов или экономический рывок 2000-х.
Так что многовековая история человечества показывает, насколько важны для развития экономики торговля и информационный обмен.
Это все понятно.
Но, вроде бы, за многотысячелетнюю историю никому не приходило в голову судить строителей дороги за разбойничьи нападения на этой дороге, или, скажем, владельца рынка за карманные кражи или обвесы на этом рынке.
Или я не прав? (хотя, зная меру идиотизма человечества, могу предположить, что бывали прецеденты: один чувак, говорят, приказал выпороть море...)
Вы путаете строителей дороги с ее владельцами, которые и сами разбойников не ловят, и полицию не пускают.
Просто полиция хочет возложить всю ответственность на владельцев дорог. Можно подумать, что преступления начались с появления мессенджеров. И деньги начали отмывать в последние 10 лет, поэтому все банки стали отвечать за своих клиентов. Интересно, а сократилось ли количество полицейских и налоговиков? Может во всем мире пора подумать, как сократить (или хотя бы не увеличивать) госрасходы?
И оказывается, что в наше время не сотрудничать с силовыми органами - это преступление. Всем в сексоты и стукачи!
"И оказывается, что в наше время не сотрудничать с силовыми органами - это преступление. Всем в сексоты и стукачи!"
Я, признаться, когда как раз такие откровения массово читал от тех эмигрантов, которых принято называть либералами, немного впадал в ступор. Люди неиронично считают достойным преследования и морального осуждения отказ сотрудничать с силовиками
Впрочем, пора перестать удивляться