Сирийская девочка из города Эль-Камышлы, потерявшая ногу от последствий очередной турецкой войсковой операции на севере Сирии, 2019 год

Сирийская девочка из города Эль-Камышлы, потерявшая ногу от последствий очередной турецкой войсковой операции на севере Сирии, 2019 год

Фото: Wikipedia / VOA

На несколько лет Сирия выпала из мировой повестки. Новости о бомбёжках, массовых убийствах и взятии городов стали приходить совсем из других регионов планеты. Однако неделю назад арабская республика снова оказалась в центре мирового внимания: группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана в РФ террористической) за три дня отбила у режима Башара Асада второй по значению город в стране Алеппо.

Журналистка-востоковед, автор телеграм-канала «Фалафельная» Марианна Беленькая* объяснила Republic, может ли Сирия стать оплотом для исламских радикалов, чего от несчастной страны хотят правящий режим, вооружённая оппозиция и иностранные государства и почему для Кремля не стоит выбор: дожать Украину или спасти Асада?

* признана властями РФ «иностранным агентом»

«Сирия — как Ирак в 2000-х. Для возвращения к норме ей потребуются десятилетия»

— Марианна, скажите: для вас ноябрьская победа «ХТШ» тоже стала откровением, или вы предполагали что-то подобное?

— Неожиданно прежде всего, что повстанцы подготовили настолько масштабное наступление, и то, как легко в итоге пал Алеппо. Ведь в последние несколько лет Сирия создавала ощущение зыбкой ненормальной стабильности. Да, периодически происходили бои по линиям фронта, но без серьёзных территориальных изменений.

Марианна Беленькая

Фото: Facebook (принадлежит Meta — организации, признанной экстремистской властями РФ)

А политически сама ситуация так и оставалась неурегулированной. Были опасения, что всё может взорваться. И Турция угрожала операциями против курдов, и многое что другое возникало. Потенциал для витка эскалации оставался, но мало кто предполагал, что всё произойдёт вот так.

Так что я бы провела здесь параллель с событиями 7 октября 2023 в Израиле. До них тоже были взрывы, обстрелы, локальные операции, но никто не мог предсказать, что в итоге случится такая грандиозная трагедия.

— «Арабская весна» потрясла много стран: и Египет, и Ливию, и Тунис, и много кого ещё. Почему везде более-менее восстановился порядок, а именно сирийцы до сих пор воюют друг с другом?

— Ну в Ливии никакого порядка и спокойствия, конечно, нет. Это такой же полузамороженный конфликт, как и был до недавнего в Сирии. Страна по-прежнему остаётся разделённой. Вопрос лишь, когда там вспыхнет что-то на уровне, который привлечёт не региональное, а мировое внимание. Это может произойти в любой момент.

В Египте и Тунисе — да, ситуация стабилизировалась, пусть и относительно. Но, во-первых, это скорее моноэтнические и моноконфессиональные страны, где невелика доля меньшинств. Там бывают политические конфликты, но там нет противостояния общин или регионов, как в Ливии или Сирии. Во-вторых, в Тунисе и Египте нашли политические решения своим кризисам. И там, и там есть центральные власти, международно признанные президенты, проводились выборы. Не возникло проблем с легитимностью власти.

Одна из первых стихийных мирных демонстраций против режима Башара Асада. Хомс, апрель 2011 года

Фото: Wikipedia / Bo yaser

А Сирия — совсем другой случай. Ситуация похожа на иракскую, когда там пал режим Саддама Хусейна. Потребовалось почти 20 лет, чтобы страна пришла в сравнительно стабильное состояние. И то там периодически возникают конфликты, правительственные кризисы, народные волнения и прочее. Да, в отличие от Ирака или Ливии, режим в Сирии сохранился. Но результат примерно тот же: и до ноябрьских событий правительство Асада не контролировало всю территорию страны.